親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防止骨頭老化、恢復青春 骨科名醫最推這兩種鍛鍊方法

「媽咪我從哪裡來」 女醫手工書解答

2017-01-05 03:50聯合報 記者徐如宜/高雄報導

「媽咪我從哪裡來?」許多家長對孩子詢問這類問題尷尬不已。女外科醫師作家劉宗瑀以可愛畫風製作全手工「翻翻童書」,簡單又清楚的圖解讓父母可輕鬆為孩子解答,建立正確的性知識。

女外科醫師劉宗瑀推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」(圖)。 記者徐如宜/攝影
女外科醫師劉宗瑀推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」(圖)。 記者徐如宜/攝影
女外科醫師劉宗瑀(圖)推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」,說明精子和卵子如何相...
女外科醫師劉宗瑀(圖)推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」,說明精子和卵子如何相遇。 記者徐如宜/攝影

劉宗瑀說,「希望有一天,爸媽在講解性器官時可以跟講肚臍眼一樣自然!」

有2個稚齡孩子的劉宗瑀是外科醫師,也是暢銷書作家,前年第1本「女外科的辛辣日記:開刀房門後的異世界,握手術刀的妖魔鬼怪紛紛現形」叫好叫座,去年再接再厲出版「女外科的辛辣日記2:暴走狂飆」,她的直白筆調讓讀者一窺白色巨塔的血淚。

劉宗瑀的一雙巧手,不只忙著執手術刀,在步出衝鋒陷陣的開刀房後,寫作和畫畫是自我療癒的方式,「阿豬媽的育兒地獄圖卷」,每每讓父母與粉絲們於我心有戚戚焉,發出會心微笑。

為人母後,劉宗瑀發現台灣雖然倡議多元教育,但兒童及青少年對性的認識明顯匱乏。新手父母也就罷了,連身邊的醫生朋友對「精子和卵子如何相遇」,都不太知道如何向孩子們解釋。

於是劉宗瑀決定自己手繪,走可愛風,簡單數頁的硬板翻翻書,環狀攤開,描繪精子從睪丸出發,一路探險到子宮,胎兒慢慢長大,再從媽媽腳開開的地方生出來。而一樣是大肚子,爸爸的啤酒肚和媽咪的孕肚可是不一樣的。

「寶寶從哪來?」是純手工製作書,一天大概只能完成5本,親朋好友、粉絲都來訂書。還有小朋友透過爸媽提問:寶寶出來後,可以再回到媽媽肚子裡嗎?如果寶寶想要在媽媽肚子裡住久一點怎麼辦?

劉宗瑀說,家長應該抱持自然的態度跟孩子說明,不要只想著打發、阻止孩子的問題,子女長大也就不會以偏差的想法看待性教育。手工翻翻書可上「小劉醫師 Lisa Liu粉絲團」洽詢。

劉宗瑀
性教育

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/治胃食道逆流病患 沒想到我也火燒心

醫病平台/我們都可以為醫學教育盡一份心力

「如果我不做,誰做?」 他守護重症兒獲兒科新銳獎

醫病平台/課堂外的師生

李樹人/不只大肚腩 醫界也有猛男

醫病平台/怎樣才是一個「理想醫師」?

我的經驗/頭昏走路晃…中風前兆 當機立斷送醫

專業觀點/天氣忽冷忽熱 易引發中風

醫病平台/我的身體,我決定?

以廂型車充當巡迴車、輪椅變身診療椅...熱血牙醫偏鄉一做近30年

醫病平台/實習=學習?沒有把握的實習醫師請「勿傷害」

名醫與疾病的對話/坦然面對大腸癌 想為行醫再活千日

私房新聞/為何外科醫師似乎比內科醫師更易中年發福

老伯看電視突胸痛命危 兇手竟是朝夕相處的另一半

醫病平台/醫學的不確定性與「醫人關係」

醫病平台/讓病人多一些信心、少一些焦慮

醫病平台/選對人,就有希望!

醫病平台/急診醫一句話讓她悔恨父遭折磨而死 坦然面對絕症才是大孝大愛

醫病平台/緩和醫療精神與醫療初心:緩解病人的身心靈痛苦

插管失誤致父窒息亡 麻醉醫師嘆救人卻救不回父

醫病平台/大哥、父親先後因腦瘤離世 她歉疚:「當初是不是不應該治療」

醫病平台/預簽放棄急救,就能保證生命終點有尊嚴?

我的經驗/貧血、缺氧、服藥…頭暈找原因 對症下藥

專業觀點/天旋地轉或頭重?頭暈先釐清症狀

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

醫病平台/醫學是科學與社會學的結合——「病人自主權」的省思

醫病平台/病人自主權利法的規範內容

名醫與疾病的對話/長期穿鉛衣 竟讓我椎間盤突出

醫病平台/我們為何需要病人自主權利法?

醫病平台/代價

商品推薦

贊助廣告

留言