親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「媽咪我從哪裡來」 女醫手工書解答

2017-01-05 03:50聯合報 記者徐如宜/高雄報導

「媽咪我從哪裡來?」許多家長對孩子詢問這類問題尷尬不已。女外科醫師作家劉宗瑀以可愛畫風製作全手工「翻翻童書」,簡單又清楚的圖解讓父母可輕鬆為孩子解答,建立正確的性知識。

女外科醫師劉宗瑀推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」(圖)。 記者徐如宜/攝影
女外科醫師劉宗瑀推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」(圖)。 記者徐如宜/攝影
女外科醫師劉宗瑀(圖)推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」,說明精子和卵子如何相...
女外科醫師劉宗瑀(圖)推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」,說明精子和卵子如何相遇。 記者徐如宜/攝影

劉宗瑀說,「希望有一天,爸媽在講解性器官時可以跟講肚臍眼一樣自然!」

有2個稚齡孩子的劉宗瑀是外科醫師,也是暢銷書作家,前年第1本「女外科的辛辣日記:開刀房門後的異世界,握手術刀的妖魔鬼怪紛紛現形」叫好叫座,去年再接再厲出版「女外科的辛辣日記2:暴走狂飆」,她的直白筆調讓讀者一窺白色巨塔的血淚。

劉宗瑀的一雙巧手,不只忙著執手術刀,在步出衝鋒陷陣的開刀房後,寫作和畫畫是自我療癒的方式,「阿豬媽的育兒地獄圖卷」,每每讓父母與粉絲們於我心有戚戚焉,發出會心微笑。

為人母後,劉宗瑀發現台灣雖然倡議多元教育,但兒童及青少年對性的認識明顯匱乏。新手父母也就罷了,連身邊的醫生朋友對「精子和卵子如何相遇」,都不太知道如何向孩子們解釋。

於是劉宗瑀決定自己手繪,走可愛風,簡單數頁的硬板翻翻書,環狀攤開,描繪精子從睪丸出發,一路探險到子宮,胎兒慢慢長大,再從媽媽腳開開的地方生出來。而一樣是大肚子,爸爸的啤酒肚和媽咪的孕肚可是不一樣的。

「寶寶從哪來?」是純手工製作書,一天大概只能完成5本,親朋好友、粉絲都來訂書。還有小朋友透過爸媽提問:寶寶出來後,可以再回到媽媽肚子裡嗎?如果寶寶想要在媽媽肚子裡住久一點怎麼辦?

劉宗瑀說,家長應該抱持自然的態度跟孩子說明,不要只想著打發、阻止孩子的問題,子女長大也就不會以偏差的想法看待性教育。手工翻翻書可上「小劉醫師 Lisa Liu粉絲團」洽詢。

劉宗瑀
性教育

延伸閱讀

同類文章

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

商品推薦

贊助廣告

留言