親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

「媽咪我從哪裡來」 女醫手工書解答

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-01-05 03:50聯合報 記者徐如宜/高雄報導
  • 讚大獎

「媽咪我從哪裡來?」許多家長對孩子詢問這類問題尷尬不已。女外科醫師作家劉宗瑀以可愛畫風製作全手工「翻翻童書」,簡單又清楚的圖解讓父母可輕鬆為孩子解答,建立正確的性知識。

女外科醫師劉宗瑀推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」(圖)。 記者徐如宜/攝影
女外科醫師劉宗瑀推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」(圖)。 記者徐如宜/攝影
女外科醫師劉宗瑀(圖)推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」,說明精子和卵子如何相...
女外科醫師劉宗瑀(圖)推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」,說明精子和卵子如何相遇。 記者徐如宜/攝影

劉宗瑀說,「希望有一天,爸媽在講解性器官時可以跟講肚臍眼一樣自然!」

有2個稚齡孩子的劉宗瑀是外科醫師,也是暢銷書作家,前年第1本「女外科的辛辣日記:開刀房門後的異世界,握手術刀的妖魔鬼怪紛紛現形」叫好叫座,去年再接再厲出版「女外科的辛辣日記2:暴走狂飆」,她的直白筆調讓讀者一窺白色巨塔的血淚。

劉宗瑀的一雙巧手,不只忙著執手術刀,在步出衝鋒陷陣的開刀房後,寫作和畫畫是自我療癒的方式,「阿豬媽的育兒地獄圖卷」,每每讓父母與粉絲們於我心有戚戚焉,發出會心微笑。

為人母後,劉宗瑀發現台灣雖然倡議多元教育,但兒童及青少年對性的認識明顯匱乏。新手父母也就罷了,連身邊的醫生朋友對「精子和卵子如何相遇」,都不太知道如何向孩子們解釋。

於是劉宗瑀決定自己手繪,走可愛風,簡單數頁的硬板翻翻書,環狀攤開,描繪精子從睪丸出發,一路探險到子宮,胎兒慢慢長大,再從媽媽腳開開的地方生出來。而一樣是大肚子,爸爸的啤酒肚和媽咪的孕肚可是不一樣的。

「寶寶從哪來?」是純手工製作書,一天大概只能完成5本,親朋好友、粉絲都來訂書。還有小朋友透過爸媽提問:寶寶出來後,可以再回到媽媽肚子裡嗎?如果寶寶想要在媽媽肚子裡住久一點怎麼辦?

劉宗瑀說,家長應該抱持自然的態度跟孩子說明,不要只想著打發、阻止孩子的問題,子女長大也就不會以偏差的想法看待性教育。手工翻翻書可上「小劉醫師 Lisa Liu粉絲團」洽詢。

劉宗瑀
性教育

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

商品推薦

贊助廣告

留言