親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「媽咪我從哪裡來」 女醫手工書解答

2017-01-05 03:50聯合報 記者徐如宜/高雄報導

「媽咪我從哪裡來?」許多家長對孩子詢問這類問題尷尬不已。女外科醫師作家劉宗瑀以可愛畫風製作全手工「翻翻童書」,簡單又清楚的圖解讓父母可輕鬆為孩子解答,建立正確的性知識。

女外科醫師劉宗瑀推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」(圖)。 記者徐如宜/攝影
女外科醫師劉宗瑀推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」(圖)。 記者徐如宜/攝影
女外科醫師劉宗瑀(圖)推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」,說明精子和卵子如何相...
女外科醫師劉宗瑀(圖)推出純手工兒童翻翻書「寶寶從哪裡來」,說明精子和卵子如何相遇。 記者徐如宜/攝影

劉宗瑀說,「希望有一天,爸媽在講解性器官時可以跟講肚臍眼一樣自然!」

有2個稚齡孩子的劉宗瑀是外科醫師,也是暢銷書作家,前年第1本「女外科的辛辣日記:開刀房門後的異世界,握手術刀的妖魔鬼怪紛紛現形」叫好叫座,去年再接再厲出版「女外科的辛辣日記2:暴走狂飆」,她的直白筆調讓讀者一窺白色巨塔的血淚。

劉宗瑀的一雙巧手,不只忙著執手術刀,在步出衝鋒陷陣的開刀房後,寫作和畫畫是自我療癒的方式,「阿豬媽的育兒地獄圖卷」,每每讓父母與粉絲們於我心有戚戚焉,發出會心微笑。

為人母後,劉宗瑀發現台灣雖然倡議多元教育,但兒童及青少年對性的認識明顯匱乏。新手父母也就罷了,連身邊的醫生朋友對「精子和卵子如何相遇」,都不太知道如何向孩子們解釋。

於是劉宗瑀決定自己手繪,走可愛風,簡單數頁的硬板翻翻書,環狀攤開,描繪精子從睪丸出發,一路探險到子宮,胎兒慢慢長大,再從媽媽腳開開的地方生出來。而一樣是大肚子,爸爸的啤酒肚和媽咪的孕肚可是不一樣的。

「寶寶從哪來?」是純手工製作書,一天大概只能完成5本,親朋好友、粉絲都來訂書。還有小朋友透過爸媽提問:寶寶出來後,可以再回到媽媽肚子裡嗎?如果寶寶想要在媽媽肚子裡住久一點怎麼辦?

劉宗瑀說,家長應該抱持自然的態度跟孩子說明,不要只想著打發、阻止孩子的問題,子女長大也就不會以偏差的想法看待性教育。手工翻翻書可上「小劉醫師 Lisa Liu粉絲團」洽詢。

劉宗瑀
性教育

延伸閱讀

同類文章

「醫病平台」再出發 讓我們繼續關心台灣醫療

消化權威 林肇堂的「寒單爺」歲月

消化醫學權威名醫林肇堂 竟然當過「寒單爺」

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

台灣77偏鄉僅五名眼科醫師 攝影師化身打擊惡視力助攻

美女醫師闖深山行醫 病人一句感謝溫暖她的心

會看病還會修水電 阿里山居民健康靠他們守護

這一天我在發燒篩檢站/流感高峰期 卻來了卡魚刺患者

除夕夜我在生產房/圍爐一半落跑 迎接除夕寶寶

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

這一天我在急診室/八成小病衝急診 醫護忙到翻白眼

這一天我在安寧病房/我的老病人 等我送他最後一程

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

急診護理長過年值班 家屬做這件事讓她落淚

最難忘的除夕 老教授在安寧病房等我送他最後一程

患者小病衝急診 春節值班醫護年年翻白眼

除夕夜魚刺插喉 這位耳鼻喉科醫師救了她

美女醫師圍爐一半落跑 為了迎接除夕寶寶

「孩子的書屋」 幫孩童翻轉人生

棄醫改當心理師 他守護台東孩子心理健康

專家觀點/讓腳休息!根治前蹠痛 別走遠路

我的經驗/穿鞋穿到前蹠痛 愛美整慘自己

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

紀念葉英堃教授…最後一堂醫學教育的課

我的經驗/心肌梗塞突襲 生死兩樣情

專家觀點/發病年輕化 三分之一完全沒前兆

窮人醫師 杜元坤助安寧患者 躺著離世

醫話日常/阿公的宅急便水果

只是誤吞一個尖硬棗核 卻把主任醫師嚇到崩潰

名醫與疾病的對話/打完球胸痛昏倒 才知心臟有問題

商品推薦

贊助廣告

留言