快訊

男人攝護腺肥大「這時」就開始!常見症狀一次看,不治療嚴重恐致尿毒症

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/如廁看書報 小心痔瘡上臀

許多患者都曾懷疑,「我沒有便祕,為何會長出痔瘡?」
許多患者都曾懷疑,「我沒有便祕,為何會長出痔瘡?」

許多患者都曾懷疑,「我沒有便祕,為何會長出痔瘡?」雖然便祕是肛門口長出痔瘡的原因之一,卻不是最主要因素。痔瘡的成因,與如廁習慣息息相關。若排便太過用力、或一心只想將便便排除乾淨,硬是擠壓肛門、或排便時配報紙、小說久坐、懷孕或經常腹瀉者,排便時會增加肛門壓力,可能形成痔瘡。

但長出痔瘡並非絕對是件壞事,一般來說,當痔瘡併發排便出血、肛門潮濕或脫垂等症狀才需治療;反之,沒有出現這些症狀,痔瘡就如裝在肛門口的肉墊,能協助排便順利。治療完成後,只要改善如廁習慣、生活不良型態等,多數不會復發。

至於另一種如廁不良習慣,正是有些人因工作忙碌,暫時無法前去廁所排便,即使有便意也先暫時忍耐,等到時間過了,想排便的感覺卻消失了。若長期維持如此壞習慣,易造成便祕。

便祕有兩種,習慣型便祕與器質性便祕,後者多因疾病、服用藥物引起。但多數為便祕所苦的人,是因不良生活型態引起,如纖維食物攝取不足、喝太少水或疲勞、經常熬夜等,建議得先維持規律生活、均衡飲食,才能改善便祕。

然而除非是年長者,因力氣較小、括約肌功能隨年紀逐漸減弱,遇到便祕時,可適時以浣腸劑緩解;年輕成人若太常使用,相對會造成依賴,括約肌功能反而可能減弱,漸而取代肛門排便時的正常功能。建議平日多喝水、吃蔬果,如香蕉、瓜類水果、芭樂、綠色蔬菜或優酪乳等,皆有助排便。

(諮詢╱書田診所大腸直腸科主任醫師沈希哲)

排便 痔瘡 括約肌 綠色蔬菜 便秘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦