親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫路上有你/一句問候 改變我的人生

2015-11-15 15:27聯合報 文/陳碧華

在醫病關係緊張的世代裡,雖然,「醫師」早已不再是人人稱羨的職業,但還是有許多醫護人員堅持著自己的初衷,守護民眾的生命。相對地,也有許多民眾對醫護人員始終心存感激。在本次「謝謝,醫路上有你徵文比賽中,我們看見了從「心」做起的醫病互動,也感受了醫者的愛、患者與家屬深藏心中的感激。

徵文比賽 【網路揪甘心最讚獎】 作品

我有遺傳性糖尿病,在懷孕期因荷爾蒙改變,以致必須施打胰島素,又因要餵母乳以及後來的自暴自棄等因素,至今打胰島素已逾20年。這20多年來,又因血糖控制不好,常被要求到衛教小組報到,但是我不怕就是不怕,還常常偷偷多施打劑量,久而久之認為多打也沒什麼,甚至因為無感而不覺得這行為有什麼危險性。

罹患卵巢癌第三期C至今已六年,每年復發、每年化療,就算現在已移轉到大腸等多處,也認為沒什麼,反正就是到醫院報到休息罷了,我完全無視於醫師及護理師對我的用心。就因為這不負責的偏差行為,老天爺決定要狠狠的教訓我。

年初時我因持續高燒不退,原本以為是剛化療完的緣故,身體可能因感染而發燒。經急診室化驗後才知道,身體大致狀況都很好,但急診室醫師要我坐著看螢幕,全黑中有個紅字+1000,醫師簡單的告知那是血糖值,血糖如果控制不好,化療做再多也是沒用的,要我正視事情的嚴重性,自此我才開始下定決心要好好控制血糖。

也許老天爺認為我還不夠覺悟,祂決定要好好教訓我!這次原本預定住院化療兩天,沒想到下午我居然因低血糖躺在床上昏迷了,護理師看我好像不是在睡覺,試探性的叫我一聲:碧華阿姨,但覺得我的回答聲不對,立刻衝回護理站,趕快量我的血糖,36!我幾乎在沒意識的情況下,她們叫我吃我就吃,要我喝我就喝,大約過了一小時再驗,48?再打針、吃、喝後,這次總算有點清醒,因為驗到78,大家都鬆了一口氣。

過了這麼久我開始想上廁所,坐在馬桶上我慢慢的回神過來,如果不是護理師警覺,我差點就無聲無息靜悄悄,一句遺言都沒有就走了,剎那間我嚇得全身發抖冒冷汗,不自覺放聲大哭,護理師等我哭完,才問我還好嗎?隨後拍拍我說:「沒事,事情過了就好,不要想太多。」她沒有放大處理,只輕聲問候,就當是一般護理工作而已,讓我保足了面子。

一句看似簡單卻很專業的問候,救了我一命,也將我的人生觀全改變了。雖然我的生命路上坑坑疤疤的,但我還是很順利,就因為太順利了,我不知足也幾乎不懂感恩感謝,現在我深深體會,也了解到生命的無常且說變就變。我現在很珍惜每一天、每個人,我不再吝於表達感情,不再羞於說愛說感謝,無論點點滴滴的大小事,一定隨時隨地說出愛與感恩感謝;不去計較瑣事,那些都是過程,過程過了就好,不再回頭想,一定要感恩每一個為我付出的人,感謝他們做的每一件大小事,我現在過得很滿足。

或許有了感恩的心,現在才知道要非常感謝台大鄭文芳醫師的專業與努力,雖然每年復發每年化療,但我也平平順順的過了六年,而且還有第七年第八年在等我。再來就是超級專業的台大護理師陳美今,她那看似簡單卻十分專業的問候聲,救了我一命,也改變我的人生觀,我太感恩了。

我前輩子一定燒了好香、做了好事,這輩子才會遇到這麼多的貴人,謝謝您們一切的一切,這醫路上若不是您們,我真不知現在自己在哪裡。現在讓我大聲說:謝謝您們,謝謝台大,謝謝大家,沒有各位的努力,就沒有我陳碧華,謝謝,謝謝,再謝謝。

●更多感人故事及活動內容請上網搜尋謝謝,醫路上有你」。

醫路上有你

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/能等就是福!

「醫界雷公」陳楷模辭世 享壽91歲

醫病平台/到底該不該去急診?

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

醫病平台/急診與醫療浪費

醫病平台/貧病交迫的他們,幸好有這群照服員!

醫病平台/盼回熟悉的他

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

名醫與疾病的對話/醫師罹僵直性脊椎炎痛到無法走路 家醫科改學免疫風濕科

醫病平台/著手建立屬於自己晚年生命的迪斯耐樂園

台灣小兒麻痹之父畢嘉士 日前挪威逝世享耆壽93歲

醫病平台/分享老人醫療照顧的經驗

醫病平台/最值得投注的快樂老人國

名醫就是好醫師嗎?專家這句話突破盲腸

我的經驗/流鼻水、嘴唇腫… 我因奇異果過敏

專業觀點/奇異果過敏 通常因表皮絨毛

醫病平台/信願行盡人事聽天命

醫病平台/我的新太太和新生兒

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

商品推薦

贊助廣告

留言