快訊

16種食材炒過之後更營養!β-胡蘿蔔素助養眼、顧心、護肺、好處多

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

八旬醫奉獎得主:明天繼續看診

第廿五屆醫療奉獻獎昨天頒獎,長庚醫院名譽院長陳肇隆獲個人特殊奉獻獎,雲林若瑟醫院獲團體醫療奉獻獎,由主教鍾安住、小兒部主任譚玉棠代表領獎, 另外九位得主分別是林瑞祥、李仁智、黃富源、蘇主榮、李松青、許明木、賴寧生、陳美惠、武冬玲。
第廿五屆醫療奉獻獎昨天頒獎,長庚醫院名譽院長陳肇隆獲個人特殊奉獻獎,雲林若瑟醫院獲團體醫療奉獻獎,由主教鍾安住、小兒部主任譚玉棠代表領獎, 另外九位得主分別是林瑞祥、李仁智、黃富源、蘇主榮、李松青、許明木、賴寧生、陳美惠、武冬玲。
記者林俊良/攝影

「當你需要的時候,我們都在。」第廿五屆醫療奉獻獎昨天頒獎,十一位(含一團體獎)奉獻多年的醫療奉獻獎得主,不因獲獎而功成身退,高齡八十三歲半的醫師林瑞祥說:「明天還是要繼續看診。」為了國人健康,人生字典沒有「退休」二字。

由衛福部指導,聯合報系、立法院厚生會、TVBS、國際厚生數位科技合辦,厚生基金會承辦的醫療奉獻獎,今年邁向第廿五年。特別貢獻獎得主是台灣換肝先驅、長庚榮譽院長陳肇隆,他對肝臟移植的貢獻被日本改編成兩部漫畫。昨天陳肇隆領獎時,全場屏息,但他說:「能有這個獎,不是我的成就,是醫療團隊成就了我」。

天主教若瑟醫院出過十位醫療奉獻獎得主,今年獲團體奉獻獎,這座雲林人口中親切的「阿督仔天主教病院」,希望台灣醫療愈來愈好,讓台灣更加幸福。

糖尿病權威林瑞祥是今年最高齡得主,目前仍在耕莘醫院看診,他對得獎充滿感恩,當他說出明天還是要繼續看診後,全場掌聲四起。

兒科權威、前衛生署副署長黃富源也說,聖經裡沒有退休兩個字。現在醫師多仰賴儀器診斷,擁有一身「觸診」本領的黃富源是年輕醫師眼中的「神人」,他未來最重要的事情就是傳承。

花蓮慈濟醫院醫師李仁智在東部對抗結核病,很多人問他是台北人,為什麼願意到花東服務,專長結核防治的他說:「東部是結核病最嚴重的地方,我怎麼可以不去呢?」

屏東安泰醫院執行長蘇主榮,廿二年來持續關心東港學童口腔健康,她說,用真正的心、用手去體驗病患,只要還有體力,一定繼續看診。

在澎湖廿年的李松青說,行醫動力就是看到病人康復;花蓮門諾醫副院長許明木在花東推動偏鄉視力篩檢,他說,只要還可以走,就會繼續幫助國人看到更多的世界。

天主教聖馬爾定醫院院長陳美惠修女長期關懷臥床長者,引進到宅沐浴車,她謙虛說,是大家的努力累積成果,未來還需全台關注。桃園市衛生所護理長武冬玲是得主中唯一的護理人員,走過卅年護理路,沒有一天後悔。大林慈濟醫院院長賴寧生是雲嘉南風濕病患的守護者,他說解除患者痛苦是他最大的功德。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

醫療奉獻獎 偏鄉醫療 肝臟移植 結核病 觸診

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡