快訊

為什麼有些常溫、有些需要冷藏?牛奶存放溫度與一件事有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

我的經驗/流感藥用2次 隔天全身發疹

日前覺得喉嚨不適,到家醫科診所看病,醫師診斷是上呼吸道感染,吃了兩天的藥,高燒仍不退,喉嚨疼痛更嚴重,與過往只要服藥症狀就會緩解的經驗不同;不過,因家醫診所休診,再到鄰近耳鼻喉科診所,醫師看了喉嚨,告知紅腫、化膿,建議自費做B型流感篩檢,篩檢出來真的是B型<br />圖/本報資料照片
日前覺得喉嚨不適,到家醫科診所看病,醫師診斷是上呼吸道感染,吃了兩天的藥,高燒仍不退,喉嚨疼痛更嚴重,與過往只要服藥症狀就會緩解的經驗不同;不過,因家醫診所休診,再到鄰近耳鼻喉科診所,醫師看了喉嚨,告知紅腫、化膿,建議自費做B型流感篩檢,篩檢出來真的是B型
圖/本報資料照片

日前覺得喉嚨不適,到家醫科診所看病,醫師診斷是上呼吸道感染,吃了兩天的藥,高燒仍不退,喉嚨疼痛更嚴重,與過往只要服藥症狀就會緩解的經驗不同;不過,因家醫診所休診,再到鄰近耳鼻喉科診所,醫師看了喉嚨,告知紅腫、化膿,建議自費做B型流感篩檢,篩檢出來真的是B型流感。醫師安慰我,現在有專治流感的藥─瑞樂沙,照醫囑用藥就可以了,但需居家自我管理五天。

使用瑞樂沙很複雜,經藥師口頭告知吸入方式,又上網看了用藥的教學步驟才學會,當天早晚各用藥一次,隔天起床,卻發現四肢、背部有大小不等的疹塊,聲音嚴重「燒聲」,燒仍不退,再前往耳鼻喉科,醫師說他不曾看過服瑞樂沙過敏者,馬上寫轉診單要我去大醫院,還退我掛號費,並告知停止服用瑞樂沙,上網查詢服藥副作用,皮疹屬「極罕見」,比率小於萬分之一,只能說我「中獎」了!

拿了轉診單到雙和醫院,掛耳鼻喉科李威翰醫師的診,他看到疹塊就笑笑說,正巧他也是皮膚科醫師,告知疹塊會從紅色慢慢變黑,約莫半年會淡去,聽了覺得安心不少,詢問服用瑞樂沙會過敏,可否改用克流感,李醫師說B型流感不一定得服流感藥,但A型流感就一定要服用,雖然瑞樂沙與克流感兩種成分不同,以我的狀況不要再冒險試克流感,只是病程會延長。

連續看診兩次,前後約莫一個禮拜,我慢慢復元了。現在更注意衛教,勤洗手避免病菌上身,出入公共場所戴口罩,以前鐵齒不打流感疫苗,覺得不會那麼倒楣,但現在觀念改了,等施打疫苗時期,一定乖乖去打。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

克流感 過敏 流感疫苗 瑞樂沙 流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦