親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫路上有你/覓得良醫 恩同再造

2015-09-16 00:30元氣網 吳美萍/台北

近日觀看電視影集《實習醫生》,片中的男主角腦神經外科醫生因車禍重創而身亡. 整集演出的是其身亡的過程而爭議點在於是否應該先做電腦斷層。我不知影片是否誇大,敘事是否合理,但卻勾起我對多年前母親一段就醫過程的回憶。

民國75年,母親63歲時開始抱怨腰酸背痛,起身落座很吃力,於是每星期去醫院兩三次做復建,也看中醫按摩推拿。數月之後卻每況愈下,母親開始抱怨兩腿發麻,雙脚落地時有如觸電般針刺的感覺。等我接她來臺北時,發現她走路時兩脚似乎不受控制會打叉,隨時要跌倒的樣子。

我家周遭有蠻多家醫院,我們的選擇是以掛號不難可以盡速看診為原則,所以先去了空總。骨科醫生聽母親敘述之後就説:「人上了年紀難免腰酸背痛,我開點藥給你吃就可以了。」母親一聽,也許是已看過多家醫院,失望到極點,也許是疼痛難耐,終於忍不住發怒說道:「醫生,你坐在椅子上,不必站起來看看我,不必檢查我就可以開藥,這種醫生我也會當啊。」説完轉身出了診間,我很尷尬頻頻向醫生道歉。

回家之後,我想既然每個醫生都認為母親沒什麼大病,她卻抱怨全身都不舒服,乾脆去做全身健康檢查好了。於是選了離家不遠,一家安靜舒適的基督教醫院,住院2天仔細做全身檢查。一星期後報告出來,醫生向我們說明:「你母親沒有什麼問題,衹是有心臟病,簡單的說,你母親的心臟有個破洞,定期吃藥就可以了。」我們一聽啼笑皆非,母親本就是先天性中膈缺損長期服藥的心臟病患,哪還需要花大把銀子檢查出這個結果。於是我們終於決定辛苦點跑一趟榮總。在榮總骨科,醫生看看母親看看病歷之後,冷冷地的說道:「你應該是椎間盤突出,坐骨神經痛,就算可以開刀,你心臟這麼差,誰敢給你開刀啊!去挂心臟科,等心臟好了再來找我。」這可能是我遇過口氣最差的醫生了。

當晚全家坐困愁城,母親哭著説道:「我的心臟病就是不會好啊,那我不就是等著癱瘓,拖累你們一輩子嗎!」看母親哭得這樣,我忽然想起一位醫生朋友,於是打電話給他請教。他聽我說完之後説道:「這個應該要看腦神經內科或腦神經外科哦。這樣吧,你們來我們長庚醫院看看腦神經外科的張承能醫師吧。」

進入張醫師的診間,立刻感覺氣氛大不相同。他看見母親,笑眯眯的站起來扶著母親,一臉疼惜的聽母親訴説。測試母親的臂力和雙腿的感覺,之後就說明天立刻住院!回家之後,母親想到要住院忐忑不安心裏很害怕,卻也說:「看過這麽多醫生,這是第一個碰觸我仔細檢查我的醫生,這回應該不會錯了吧。」

母親經斷層掃描確定是第四頸椎長了個腫瘤,壓迫到下行神經,才造成整個下半身的症狀。醫院立即安排了手術切除。我們大吃一驚, 不是說心臟很差不能手術嗎?我們提出質疑之後,心臟科醫師來了,麻醉科醫師來了,都認為可以手術沒有問題。母親入院時是拄著拐杖,兩個大男人架著進去的,出院時是甩掉拐杖自己走出來的。前後不到兩星期,差別之大,令人驚喜不已。我不但感謝張醫師,也衷心感謝長庚醫院的一切一切。

母親後來終不敵心臟病魔以85高齡辭世。在頸椎手術之後的20年裏,母親幾無間斷過運動,她是太極高手,還舞得兩把太極劍呢。母親過世後,我非常想念她,每每思念母親,必也思及張醫師。我常感嘆,一個人20年的歲月和生活品質竟是由一位醫生所賜予的。在於其醫術精湛呢,或是在於其多了一點關心呢?或許對醫生而言衹是盡其職責,但對病人而言,卻是恩同再造啊!

4年前,舍弟經常感覺頸部不適,總說是落枕,經常去復健。當我聽他提到手麻,二話不説,立刻强迫他去看張承能醫師。我可不希望他像母親當年一樣地兜圈子延誤病情。時光荏苒,張醫師已經是主任級教授級了. 舍弟的頸椎置換了兩個人工椎間盤,手術後3天就安然出院了.欣慰之餘,我忽然有一個領悟,原來張醫師是上蒼賜給我家最好的禮物之一呀! 是的, 最最貼切的一句話:「謝謝醫路上有你!」

以此文懷念我的母親 也深深表達對張醫師的感謝和祝福。

●更多感人故事及活動內容請上網蒐尋謝謝,醫路上有你」。

醫路上有你

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/加入病友團體 正向面對

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

醫病平台/醫師對病人做「身體診察」的重要性!

醫病平台/醫師的「傾聽」、「身體診察」遠比「開藥」、「高科技檢查」令病人安心

醫病平台/「醫師工程師」 從工程到醫學的結合

專業觀點/可能自律神經失調或焦慮症

我的經驗/找不出病因以為卡到陰 找師姐收驚點破問題

醫病平台/ 漫談醫學資訊、智慧醫療到生技產業

醫病平台/ 「醫師工程師」 是具有醫學能力的工程師,還是醫師工人?

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

醫學辭典/女性尿道炎這樣預防

醫病平台/「先生緣,主人福」麻醉科醫師對醫病關係的獨特見解

醫病平台/尊重文化,敏銳感知:診間的醫療民族誌

醫療路上的溫暖微光

醫病平台/不同世代的護病互動與期待

專業觀點/年紀漸長皮膚保水能力下降 醫師教這樣保養

我的經驗/腳跟龜裂 和老化有關?

醫病平台/二十世紀初期東亞醫病關係之一隅:《醫師開業術》的源流與內涵

醫病平台/從殖民時期台南小鎮醫師吳新榮的故事,探討「不討賬就是最大的仁術」

醫病平台/考量病患當下最需要什麼 不分宗教,用行動把愛傳出去

醫學辭典/雷氏症候群 好發於孩童

名醫與疾病的對話/醫師世家遇病也慌 2歲發燒過度治療險致命

醫病平台/ 回應「天堂與地獄」——上帝、佛祖也瘋狂?

醫病平台/宗教信仰與生命末期的「天堂與地獄」

一生致力消滅子宮頸癌 醫療奉獻獎醫師吳輝雄癌逝

醫病平台/健保癌症用藥給付的合理起跑點

專業觀點/最「善良」疾病玫瑰糠疹 通常會自癒

我的經驗/長紅疹以為水痘復發 原來是玫瑰糠疹

行醫生涯的酸甜苦辣 名醫張德明憶與病人的中秋約定

猜你喜歡

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

商品推薦

贊助廣告

留言