快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素影響可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

胸腔科的支氣管鏡檢查健保給付1680元,不少醫師認為過於辛苦與點值支付不成比例,乾脆不做支氣管鏡。記者葉信菉/攝影
胸腔科的支氣管鏡檢查健保給付1680元,不少醫師認為過於辛苦與點值支付不成比例,乾脆不做支氣管鏡。記者葉信菉/攝影

聽健康

00:00/00:00

近一年多來,北榮胸腔科收治不少來自台北市某家區域醫院轉來的患者,特別的是這些患者均需做支氣管鏡檢查,因人數眾多,私下打聽後才知該醫院檢儀器故障已久,卻不願修理,因為支氣管鏡檢查給付偏低,做一個、賠一個,還不如將病人轉給醫學中心,還來得划算。

胸腔暨重症加護醫學會秘書長周昆達表示,支氣管鏡檢查難度高、耗時,但給付價卻不高,衛福部健保署自二○二一年起將支氣管鏡檢查給付點數從一六○○點調高至一六八○點。相較之下,胃鏡檢查則是從一五○○點提升至一五七五點,二種內視鏡檢查費用僅差一百元,但胸腔科醫師執行支氣管鏡卻需要花上數倍時間。

周昆達說,執行支氣管鏡檢查時,患者局部麻醉時,需密切監視其呼吸狀況,包含前置作業,完成一項檢查至少半小時,難度較高,不小心還可能「鮮血淋漓」。至於胃鏡,門診花費五至十分鐘即可完成,給付點值卻差不多,難怪在台灣檢查量居高不下,去年逾百萬次,超過支氣管鏡檢查量四十倍。

台大醫院胸腔科主任施金元表示,肺癌是胸腔科最常見的腫瘤疾病,衛福部將「低劑量斷層檢查」(LDCT)檢查納入成人癌症篩檢補助,受檢人數暴增,許多人檢查後發現小結節,而被轉至胸腔科,做進一步研判及檢查,但胸腔科醫師花時間判讀檢查影像,卻無額外給付,只能收取診察費。

「胸腔內科自費項目少,工作報酬難符合工作負荷量。」施金元說,胸腔內科多採取藥物治療,少有自費醫材,即使每周開立上千萬元的藥物,醫師也無法抽成。有時收治其他醫院轉來的患者,光是審查影像學檢查光碟,就需一個小時,期待政府提升健保給付點數,才能留住年輕醫師。

健保

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡