快訊

高血壓不是年長者的疾病 居家量血壓掌握722原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

無障礙診所卡關 身障盟嘆:醫療難分級

醫療機構設置標準修法停滯,進出空間對身障者極不友善。圖為診所入口前的階梯。記者曾原信/攝影
醫療機構設置標準修法停滯,進出空間對身障者極不友善。圖為診所入口前的階梯。記者曾原信/攝影

聽健康

00:00/00:00

台灣明年進入每五人就有一人是六十五歲以上長者的「超高齡化社會」,推估將有一成以上的長者,生活無法自理需輔具協助,身心障礙聯盟秘書長洪心平表示,若加上身障者,超高齡社會的台灣,將近萬人因行動不便而難以自行就醫,而國內醫療機構設置標準修法停滯,新設置診所無障礙空間規畫卡關,憂心將造成就醫困難。

輪椅族曉雯(化名)家住在北市大安區,住家後不到一百公尺處,即有一家診所,但因診所門前設有多達七階的樓梯,且診所內通道狹小,目測就能判斷無法讓輪椅順利進出,身體不適只能搭計程車到車程約廿分鐘的大醫院看診。

洪心平表示,兩年前,衛福部曾修訂醫療機構設置標準,並推出草案,草案規範僅對新設立的診所新增二點要求,必須安裝坐式馬桶,以及主要出入口的淨寬達九十公分以上,且無高低差,若有高於○點五到三公分的高低差,應設二分之一的斜角。但草案推出後,遭到醫師團體反對,讓新設診所至今都沒有強制要求最基本的無障礙設施

洪心平說,政府強調分級醫療,診所正是民眾就近就醫的重要一環,但沒有友善環境,只會讓民眾捨近求遠看診。衛福部次長林靜儀表示,將持續邀相關團體收集意見。

無障礙設施

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡