快訊

「抓龍根」也能揪出睪丸癌!泌尿科醫師教民眾如何早期發現睪丸癌?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

「看到他遠遠走過來,就開始全身緊繃…」性騷擾為受害者帶來你想不到的4大嚴重影響

職場性騷擾常為受害者帶來四大影響。記者陳正興/攝影
職場性騷擾常為受害者帶來四大影響。記者陳正興/攝影

聽健康

00:00/00:00

日前,前民進黨女性黨工在工作時遇拍片導演性騷擾,新聞一出,引發輿論譁然,之後,兩黨政治人物、校園,或從高雄市府到新北市府、台北市府等,也接二連三爆出性騷擾風波,台中市市長盧秀燕也自爆過去曾遭性騷擾,近期,性騷擾問題已成為新聞關注的焦點。

精神科醫師楊聰財曾任台北市性騷擾防治委員會委員,在他門診經驗中,曾遇到一些女性上班族,同樣也承受男主管性騷擾折磨,甚至有人只要遠遠看到男主管走過來,就開始全身緊繃,害怕到出現「解離」現象,不僅恍神、注意力渙散,工作績效也大幅下滑。

職場性騷擾 易造成多層次影響

楊聰財醫師指出,根據臨床觀察,職場性騷擾常為受害者帶來四大影響:

第一,一旦遭受職場性騷擾,受害者可能產生巨大心理壓力,進而引發緊張、不安、焦慮、困惑等情緒,若有憂鬱症,情況容易更惡化。

第二,有些職場性騷擾受害者因為情緒、壓力而導致一些身體症狀,除了肌肉緊繃,睡眠、食慾也會大受影響。嚴重時,受害者甚至可能產生創傷後壓力症候群(PTSD),此時,很容易出現心情慌張、頻做惡夢、對類似情境充滿警戒等身心症狀,生活落入痛苦回憶。

第三,遭受職場性騷擾後,受害者的自尊心也可能受到打擊,或產生羞恥心、內疚、不喜歡自己等負面想法,若親友、周遭人士給予不友善回應或置之不理,情況就可能加劇。

第四,當一個人長期在職場遭受性騷擾,也很容易影響職場發展、績效,由於騷擾者可能是上司、主管,而被騷擾的員工、助理長時間處於緊張、焦慮狀態,隨時擔心騷擾者動手動腳,自然無法專注於工作,無論工作表現、升遷,都容易受阻礙,最後甚至得被迫辭職求助無門。

遭受性騷擾 法律諮詢也是必要的!

楊聰財醫師建議,性騷擾受害者不僅需要陪伴、支持,有時也需要尋求法律諮詢。目前,許多規模較大的公司、企業有設申訴管道,遭受性騷擾的上班族可嘗試求助。另外,如果出現失眠、焦慮、恐慌等症狀,甚至嚴重干擾生活,專業精神科醫師可幫助評估、確診,或運用科學儀式協助診斷。在平常生活當中,寫心情日記、運動,也有助維持身心健康。

(責任編輯:葉姿岑)

性騷擾防治 職場 創傷後壓力症候群 工作 焦慮

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡