最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

檢驗檢查部分負擔調整爭議 基層診所盼提高起收金額

健保部分負擔調整勢在必行,各界雖有調整共識,但對調整幅度想法不盡相同。基層醫療協會表示,依衛福部規劃,檢驗檢查部分負擔為基層診所與地區醫院一致,檢查費200元以下免收,201元以上,收費上限100元,但基層診所應有不同收費,提議免收額度應從200元以下提高至300元以下。衛福部表示,目前持續收集各方意見,往後調整上路前會給各醫療院所約一個月準備時間。

「基層診所增加檢驗檢查費用,恐影響民眾就醫意願。」基層醫療協會理事長林應然舉例說明,以慢性病患者每3個月到診所門診抽血檢驗,以及開立慢性病連續處方箋為例,如抽血檢查100元,加上慢箋第一次調劑200元,共增加300元部分負擔,再加上50元基本部分負擔,對比未收檢驗檢查、慢箋部分負擔前,僅有50元基本部分負擔,醫療費用將為原先的7倍。

林應然說,如此不僅影響民眾就醫意願,且難以提升慢性病醫療品質,建議健保部分負擔改革,新增檢驗檢查部分負擔方面,地區醫院維持原方案,診所則免收或提高起收金額,如免收額度應從200元以下提高至300元以下,不同層級醫療機構的部分負擔收費要有所區隔,如此民眾較能接受,衛福部應做更細緻的考量。

衛福部社保司長商東福說,健保仍有社會保險的精神,即便是調整部分負擔也是微幅調整,必須要顧及弱勢,無法完全偏向使用者付費,醫界提出的看法已於上周健保會議充分表達,衛福部就是持續收集各方意見,加以溝通,也一定會再有修正的方案,調整部分負擔不是要藉此達到分級醫療的目的,也不是要改革健保制度,希望各界討論調整方案共識是,「雖然不滿意,但可以接受。」

商東福說,部分負擔調整上路時間,當然是希望愈快愈好,降低民眾疑慮,但現在與各界溝通、取得共識及後續整理,將會花多一點時間,並縮短新制上路前先預告再公告的時間,也希望上路前,應給各醫療院所一個月的準備時間,減少醫療院所行政流程上的困擾。

健保署長李伯璋說,現在就是收集各方意見,但新增檢驗檢查部分負擔,是希望民眾進行檢查前可以多思考一下,減少不必要的檢查。

檢驗檢查部分負擔調整爭議,基層診所盼提高起收金額。圖/本報資料照片
檢驗檢查部分負擔調整爭議,基層診所盼提高起收金額。圖/本報資料照片

健保 健保費 處方箋

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦