親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛福部核准 幹細胞治脊髓損傷 花蓮慈濟第一家

2020-12-04 09:13聯合報 記者陳雨鑫、李樹人/台北報導

●在脊髓損傷患者受傷處植入幹細胞治療,提高神經恢復機率

●癌症、退化性關節炎、膝關節軟骨缺損、運動傷害、腦中風、脊髓損傷等,可運用細胞治療

花蓮慈濟醫院上周通過衛福部核可,成為我國第一家可採幹細胞療法治療脊髓損傷的醫療院所,院長林欣榮表示,脊髓損傷大多是年輕患者,如錯過急性期治療,後續治療有限,若能直接在受傷處植入幹細胞,可提高神經恢復機率,臨床試驗結果顯示,五成全癱患者出現功能上有意義的進步。

20多歲癱瘓 復健一年能站

健保資料庫統計,我國脊髓損傷發生率為每年每萬人2.46件,花蓮慈濟神經外科主任蔡昇宗指出,脊髓損傷多因車禍意外引起,治療若錯過傷後6個月內的急性期,治療效果會出現瓶頸。

急性期常見治療方法,為內生性幹細胞搭配高壓氧等多重治療,先前收治一名20多歲因意外引發腦損傷的女性,一度昏迷,四肢無力癱瘓,所幸及時介入,配合復健一年,至今已能站立、騎腳踏車。

幹細胞注射傷口 修復神經

花蓮慈濟神經醫學科學中心主任邱琮朗表示,過去的幹細胞治療鮮少針對神經疾病治療,且治療方式多從靜脈、脊髓腔注射,難以修復神經系統。研究團隊發現,幹細胞直接注射在傷口,一次輸入一億個以上的幹細胞,有助於神經系統的修復連結,過程需透過核磁共振等儀器確認傷口恢復情況,療程至少一年,費用約20萬。

獲准8件細胞治療

 

林欣榮說,自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷,以「困難治療」患者為主,大多是年輕人,平均壽命與一般人差不多,殘疾時間長達40年之久,透過最新治療方式,除了提高生活品質,還能降低患者耗損的社會成本。

研究顯示,運用幹細胞治療脊髓損傷,五成「全癱」患者從原本不能動,到有顯著意義的進步。花蓮慈濟獲准癌症治療、退化性關節炎及膝關節軟骨缺損治療、運動傷害、腦中風、脊髓損傷等8件細胞治療許可,為全台之冠。

預防肥胖 也有重大突破

除了細胞治療,花蓮慈濟在預防肥胖、體重控制等研究上也有重大突破,研究團隊與長春藤生物科技合作,從芹菜萃取出MTF-5小分子結構成分,動物實驗發現,被刻意養肥的小鼠連續八周餵食此成分,體重減輕三成五,從原本50公克減至30至35公克。

這項研究證實,透過MTF-5可提升體內棕色脂肪,促進新陳代謝,燃燒更多熱量,進而減少油膩的白色脂肪(皮下脂肪),並能抑制胰島素分泌,減少體內發炎狀況。

林欣榮指出,許多天然食物都含有MTF-5,以芹菜的含量最高,如想透過食用芹菜來達到減重效果,一天得吃上20、30公斤,千萬不要嘗試。

幹細胞
脊髓損傷
退化性關節炎
腦損傷
四肢無力

延伸閱讀

同類文章

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

化療藥「健仕注射液」有異物 食藥署下令回收

凝血因子打針調配耗時、程序複雜 血友病病友陷治療困境

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

桃市流感疫苗剩1.5萬劑 桃市呼籲民眾速打

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

入院掃碼快速通關 台大雲林分院推探病線上登記

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

氣喘族注意!寒流減弱偏東風 未來三日擴散不佳空品差

又是寒流惹禍? 彰化院檢今第二人昏倒送醫

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

元氣網全新改版!更即時、更深入 5大特色讓你更健康

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

今年起58個偏鄉可遠距會診 民眾仍得先到當地院所就醫

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

台灣新生兒創新低! 他30年來接生萬名寶寶嘆今年元旦「破功」

西岸濕地驗出H5N8禽流感病毒 高市動保處籲小心

血庫告急!全台等熱血 安全過年需3.6萬袋

贊助廣告

留言