最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

衛福部訂出美豬4大部位標準 內臟跟腎比CODEX更嚴格

爭議超過十年的美豬議題,蔡英文總統日前宣布開放,衛福部長陳時中今預告美豬各部位最大殘留容許值(MRL),豬隻訂定部位總計有四個部位,包含肌肉及脂(含皮)0.01ppm、肝臟0.04ppm、腎臟0.04ppm、及其他可食部位如(胃、腸、心臟、肺臟、舌頭、肚、腦、血等部位)0.01ppm。

衛福部表示,經過風險評估後,認定我國的女性坐月子期間有吃豬腎跟豬肝的習慣,因此我國的容許值比其他國家更嚴苛。

衛福部今天公布豬萊克多巴胺的殘留容許量草案,食藥署在108年委託國立成功大學教授進行風險評估,為了能照顧到所有的消費群,此項評估針對不同年齡層的民眾及敏感族群進行分析,包括小孩、幼兒、青少年、成年人、老人以及育齡與正在坐月子的婦女。

衛生福利部在昨天召開食品衛生安全與營養諮議會,經充分討論及綜合評估,決定嚴格訂定豬萊克多巴胺的殘留容許量。

分別為肌肉及脂(含皮) 0.01 ppm、肝臟0.04 ppm、腎臟0.04 ppm、其他可供食用部位(如胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血等部位)為0.01 ppm。該容許量依據國人之攝食量,並考量坐月子期間食用豬腎及豬肝的飲食習慣,另參酌諮議會專家學者建議,訂定比國際更為嚴格的肝臟、腎臟及其它可食部位容許量標準,只要食用符合標準的豬肉等產品,安全無虞。

其次針對美國牛肉,食藥署在107年以最新的數據,重新評估不限月齡牛肉(也就是包括30月齡以下及30月齡以上)的食用安全性,並基於美國為世界動物衛生組織(OIE)所評定的牛海綿狀腦病(俗稱狂牛病,BSE)風險可忽略國家,意即為牛隻及飼料管理系統等級為最好的國家。

據此,9月1日衛福部召開「牛海綿狀腦病(BSE)專家諮詢會」討論,在科學實證基礎下,認定牛肉安全無虞的前提下,開放30月齡以上之美國牛肉輸入。原來不得輸入之高風險產品,例如:頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟等,仍然不允許輸入。

為透明豬肉原料原產地資訊,從110年起,從大賣場、超市、傳統市場、零售通路,至餐廳、便當店、小吃攤等,不管是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯或是任何含豬肉及可供食用部位的食品,都要清楚標示豬原料原產地。

食藥署上午針對「美牛開放、美豬訂定容許量及清楚標示」舉行安心自由選擇記者會,由衛福部長陳時中主持。記者杜建重/攝影
食藥署上午針對「美牛開放、美豬訂定容許量及清楚標示」舉行安心自由選擇記者會,由衛福部長陳時中主持。記者杜建重/攝影

萊克多巴胺 美豬 加工食品 絞肉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦