親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蟑螂有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

爭取SMA肌萎藥物 罕病聯盟向總統府陳情

2019-11-24 11:31聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

「蔡總統給藥救命!我們要活下去!」獲兩次總統教育獎的脊髓性肌肉萎縮症患者李怡潔,上午表達對脊髓性肌肉萎縮症(‬SMA)的治療藥物需求,希望健保署應將SMA藥物排入12月的共擬會討論外,政府相關單位盡早對該藥物進行全給付,她與十名罕病代表隨即赴總統府陳情。

她今天在立委陳曼麗、拍攝SMA電影「用心飛翔」的導演施祥德,與50多名病友、家屬等組成的罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟,上午表達對SMA治療藥物Spinraza的需求。

聯盟表示,該藥美、日、港等國家都已獲給付,台灣卻遲遲未能納入健保,但小患者不能再等。

健保署長李伯璋表示,近日已跟署內內部討論,會將SMA治療藥物Spinraza排入12月中旬的共擬會議議程中,讓專家進行討論。該藥國內目前只有一家廠商有,今年已找該藥廠就藥價部分談三次,但價格部分未能取得共識而使進展趨緩。不過該藥年底前會新增一家藥廠加入,相信應該會有更大的空間可討論。

柏麟媽媽現身說法表示,柏麟出生未滿一個月就確診為脊髓性肌肉萎縮症患者,五個月大、本該能稍微抬起頭,卻因肩頸無力而無法做到,也不太能翻身,再次回醫院檢查才發現已經發病。

柏麟屬SMA最嚴重型,符合申請恩慈療法的資格,能在爭取健保給付的過程中,使用廠商免費治療藥物,柏麟接受治療至今已兩歲,現在已可正常走路、跑步,雖然偶爾會跌倒,但已讓她欣慰。

李怡潔表示,Spinraza是全球首個治療SMA的藥物,2016年12月在美國上市,各國皆因治療的迫切性,在全球39個國家‭已獲給付,包含鄰近台灣的香港與日本也已給付。但台灣FDA通過該藥至今已過了快一年,卻仍在健保署卡關,遲遲無所進展。

病友家長、台灣障礙者權益促進會理事長劉俊麟表示,脊髓性肌肉萎縮症(‬SMA),是嬰幼兒死亡率最高的遺傳性疾病,隨著時間,嚴重持續性的肌肉萎縮、無力,最終導致病患行走或進食困難,甚至無法呼吸。而目前全台估計,至少有400名SMA患者,像他自己就有兩個小孩因誤診,直到較大時才確認患有SMA。

李伯璋說,健保署一直以來都是支持罕病患者相關藥物治療,只是因藥物價格討論仍有流程,非一時就能決定。此外,Spinraza雖國外都有給付,但並非像台灣健保般全數買單,如日本雖有給付、但採取部分負擔方式,因此不應拿來一起比較。

柏麟媽媽現身說法表示,柏麟出生未滿一個月就確診為脊髓性肌肉萎縮症患者,知道後傷心...
柏麟媽媽現身說法表示,柏麟出生未滿一個月就確診為脊髓性肌肉萎縮症患者,知道後傷心到崩潰,後因符合申請恩慈療法的資格,能在爭取健保給付的過程中,使用廠商免費治療藥物,使柏麟狀況改善。記者簡浩正/攝影
「蔡總統給藥救命!我們要活下去!」罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟,今齊聚立法院,向政...
「蔡總統給藥救命!我們要活下去!」罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟,今齊聚立法院,向政府表達對SMA治療藥物Spinraza的需求。記者簡浩正/攝影
李怡潔表示,Spinraza是全球首個治療SMA的藥物,在全球39個國家‭已獲給...
李怡潔表示,Spinraza是全球首個治療SMA的藥物,在全球39個國家‭已獲給付,但台灣卻仍在健保署卡關,遲遲無所進展。記者簡浩正/攝影

罕見疾病
健保
肌肉萎縮

同類文章

不想當「獨居危險群」 未婚、失偶男女努力找另一半

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

李安妮憶李登輝:病榻中仍與病魔奮鬥 等待神恩召

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

世紀頑童人生故事展為百歲暖壽 老頑童:多看美女長壽

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

金山小編猝死 勞保局:若符過勞指引將認定職災

2020不平靜!「小鬼」、劉真、羅霈穎…與我們與世界告別了!

小鬼猝逝今解剖 于美人:應建立獨居者安全預警機制

醫療糾紛只能法庭見?名醫王明鉅這樣處理,20年後看到「奇妙恩典」

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

影/小鬼黃鴻升驟逝 黃子佼難過強調「愛要及時」

成功嶺士兵感染水痘 國軍醫:5人住隔離病房治療

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

新北抽驗中秋食材 頂好青蔥遭驗出農藥超標

穿脫紙尿褲也能復健! 4 個技巧幫您省心省力

影/早產女嬰缺氧急送台中榮總搶救 今開心慶滿月

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

傳兒童誤吞彈力球致死 鄭麗文:魔幻磁力珠也應禁售

Apple Watch血氧偵測配備 食藥署:沒許可證不能用

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

內政部:排除癌症 去年國人平均壽命提高四歲

道安研究:黯淡黑色小客車事故風險較高

家扶基金會急徵認養人 國內缺800人、國外缺1500人

搶救健保 擬調高藥品部分負擔

C型肝炎可治癒 桃療和桃醫聯手開設門診

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

雙鋼印口罩出爐!桃園口罩國家隊率全台之先測試出爐

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

類固醇就算短期用 醫師:研究顯示3種風險仍升高

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

「阿嬤沒戴口罩」遭趕下公車 陳凱倫轟司機:為何不幫忙準備口罩?

家扶基金會急徵認養人 國內缺800人、國外缺1500人

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

小鬼猝逝今解剖 于美人:應建立獨居者安全預警機制

網紅寶爺消失神隱? 妻子證實「中風住院6週」

商品推薦

贊助廣告

留言