親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保巨量資料 將開放研究

2014-09-23 11:13聯合新聞網 聯合新聞網

【經濟日報╱記者江睿智/台北報導】

巨量資料(Big Data)分析已成為大趨勢,行政院跨部會協商多時,將開放健保巨量資料讓研究機構從事增進國民健康研究,並制訂專法,確保患者記錄和健康資訊隱私。

科技部自明年起以科技預算支持中研院「健康照護的巨量分析計畫」,開啟台灣巨量資料分析時代。行政院擬仿照美國「健康保險可攜與責任法」(HIPAA法案)的精神與作法,制訂專法,主要是要確保患者記錄和健康資訊隱私,並且針對研究機構研究成果若衍生商業價值,轉給業界衍生應用,亦將明訂一定比例回饋給健保,確保巨量資料分析的公益性,以及其應用成果為全民所共享。

科技部長張善政在擔政務委員時就已提出健保big data的構想;因健保投保率達99%,已累積巨大data,至今未開放國內研究機構進行分析,張善政認為,若能開放運用健保資料庫,例如哪些藥物有濫用情況、特殊用藥等等,就能從中找到改善健保制度,並增進國民健康。科技部官員強調,健保big data將限公益性相關研究。

科技部明年起將以科技預算支持健保巨量分析計畫。科技部政務次長錢宗良表示,中研院副院長陳健仁團隊提出的提升健康照護巨量分析計畫結合醫療雲的建置,已獲科技部通過,自明年度起將以特別額度支持,額度約有5,000萬元。

包括人權團體關切的個資洩露問題,錢宗良強調,健保big data使用,絕對不會涉及個資,研究者不能針對個案研究,透過層層把關,研究機構也不可能拿到個案資料。

行政院和科技部、衛福部已針對健保資料庫討論多時,並搭配個資防護措施。官員表示,第一層是衛福部已成立委員會,對申請運用健保big data的研究者要提出具體計畫,包括方法論、資料呈現方式等,該委會員亦有人權及法律專家。

其次,健保big data將由衛福部統籌管理,包括健康保險署、國民健康署、疾病管制署等都累積相當data;研究者若要運用健保資料庫,只能在指定地點運用,不得攜出。

第三,行政院將擬訂專法,將針對個資保護、研究成果衍生加值應用與商機訂出回饋機制等。

【2014/08/12 經濟日報】

健保

同類文章

高市幼兒園5童腸病毒群聚感染 未通報遭罰

護理之家火災事故 專家籲技術性演練

高雄2歲男童得腸病毒71重症 幼稚園竟5人染病未通報

孕婦懷疑破水求診遭酸言 醫院為醫師應答道歉

發病5日才通報 新北市群聚感染衝到第10例

新北市登革熱疫情再新增1例 總計達10例

通報延誤? 衛福部:得視實際狀況而定

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

外帶湯麵吃到蚯蚓!老闆辯:可能是骨髓

死亡率逾50%!吃泡2天黑木耳 女童多重衰竭命危

長照機構6年來4火警 評鑑新制卻看不到效果

醫院火警傳延誤通報 衛福部:苛責護理人員無道理

5歲男童嘔吐腹痛 X光赫見糞石塞滿腸道、堵到胸骨

熱傷害也是職業病 嚴重個案數量被低估

勞工高溫休息於法有據 醫籲落實勞檢

雙北登革熱升溫 補齊防疫經驗

只針對新北? 市府:快公布其他縣市疫苗施打情況

否認給壓力 疾管署:接種率不影響考績

流感疫苗施打數據造假 31萬劑流向不明

年年春疑致癌 美藥廠賠近90億

說好的住院醫師保障…1800人等不到

肝病是國病! 肝基會喊15年內消滅

台灣用量最多除草劑 美國判「恐致癌」

12歲併發虹彩炎 申請不到藥…一眼失明

死裡逃生的換肝勇士 攻玉山領略治病之道

中國傳人炭疽病疫情 去黑龍江玩別碰動物皮毛

流感疫苗數據造假 疾管署:月底查明31萬劑疫苗流向

3年無本土登革熱破功 嘉義縣50歲男確診

健康存摺好處多 登錄破百萬人加碼抽獎

網購平台賣醫療器材 消基會調查拍賣違規最嚴重

商品推薦

贊助廣告

留言