親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保巨量資料 將開放研究

2014-09-23 11:13聯合新聞網 聯合新聞網

【經濟日報╱記者江睿智/台北報導】

巨量資料(Big Data)分析已成為大趨勢,行政院跨部會協商多時,將開放健保巨量資料讓研究機構從事增進國民健康研究,並制訂專法,確保患者記錄和健康資訊隱私。

科技部自明年起以科技預算支持中研院「健康照護的巨量分析計畫」,開啟台灣巨量資料分析時代。行政院擬仿照美國「健康保險可攜與責任法」(HIPAA法案)的精神與作法,制訂專法,主要是要確保患者記錄和健康資訊隱私,並且針對研究機構研究成果若衍生商業價值,轉給業界衍生應用,亦將明訂一定比例回饋給健保,確保巨量資料分析的公益性,以及其應用成果為全民所共享。

科技部長張善政在擔政務委員時就已提出健保big data的構想;因健保投保率達99%,已累積巨大data,至今未開放國內研究機構進行分析,張善政認為,若能開放運用健保資料庫,例如哪些藥物有濫用情況、特殊用藥等等,就能從中找到改善健保制度,並增進國民健康。科技部官員強調,健保big data將限公益性相關研究。

科技部明年起將以科技預算支持健保巨量分析計畫。科技部政務次長錢宗良表示,中研院副院長陳健仁團隊提出的提升健康照護巨量分析計畫結合醫療雲的建置,已獲科技部通過,自明年度起將以特別額度支持,額度約有5,000萬元。

包括人權團體關切的個資洩露問題,錢宗良強調,健保big data使用,絕對不會涉及個資,研究者不能針對個案研究,透過層層把關,研究機構也不可能拿到個案資料。

行政院和科技部、衛福部已針對健保資料庫討論多時,並搭配個資防護措施。官員表示,第一層是衛福部已成立委員會,對申請運用健保big data的研究者要提出具體計畫,包括方法論、資料呈現方式等,該委會員亦有人權及法律專家。

其次,健保big data將由衛福部統籌管理,包括健康保險署、國民健康署、疾病管制署等都累積相當data;研究者若要運用健保資料庫,只能在指定地點運用,不得攜出。

第三,行政院將擬訂專法,將針對個資保護、研究成果衍生加值應用與商機訂出回饋機制等。

【2014/08/12 經濟日報】

健保

相關文章

同類文章

不鏽鋼吸管你丟我撿?星巴克回收 台灣要推

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

商品推薦

贊助廣告

留言