親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

你受到的醫療品質 正在流失

2014-09-23 11:14聯合新聞網 貓頭鷹

【內容摘自《醫療崩壞!沒有醫生救命的時代》,作者方瑞雯、白映俞...等/合著;台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟/彙編,貓頭鷹出版】

(本文作者:Maggie Lin,護理師)

上小夜班之前,下午兩點半準時坐在員工餐廳,快速地吃著也許是我今天唯一的一餐。匆匆忙忙收好碗筷,雖然我是四點上班,卻仍每天準時三點就踏入病房準備迎接忙碌的一個工作天。

做好所有準備工作,四點半交完班後才知道今天我手上有十四個病人,其中有一位是十年前放過心臟支架,但此次主要診斷是急性腦中風的一位中年婦女。

護理師照顧病人,沒有問題。但是心臟專科的護理師,來照顧神經內科急症的病人,可能就會有大問題。但是,因為神經內科加護病房沒有病床,所以哪邊有空床就把病人往哪塞,這是醫院的經營之道。一般民眾根本就不可能會知道這樣的照護品質差異有多大。

因為我的專業知識告訴我,神經內科的病患,最重要的就是意識的評估,也就是常聽到的昏迷指數,最好的狀態是十五分,最差是三分。病人甫入院時做的意識評估是一條重要的基準線,若是分數增加表示病情改善。反之,則是腦中有更多梗塞或出血,會需要在三十分鐘內進入開刀房。

這個病人我仔細評估後,GCS:E2V2M6注2,分數相加有十分。這表示這位病患是清醒的並且可以聽從指令,只是因為腦中風而無法睜開眼睛且只能發出不成句子的呻吟聲。但是我也立即就發現這個結果跟交班給我的資深人員所說的不一致,我回護理站翻閱病歷,發現醫師也是記載跟我所評估不一致,他們所評分的分數都比較低,只有GCS:E2V2M4。這表示這位病患是意識不清的,無法聽從指令也無法睜開眼睛,且只能發出不成句子的呻吟聲。

當時我是個剛工作半年的菜鳥護理師,不敢反駁資深人員,但我去問了負責的住院醫師,當我告訴他病人是清醒的時候,他回了我一句:「怎麼可能?」但我帶著他去病房,重新評估一遍時,他也清楚的看到病人可以遵守護理人員的指示而握緊拳頭跟放鬆。隨即,他回去修改了病歷記載。

如果今天低估了病患的分數,一旦病患狀況變差,需要緊急處理甚至開刀的時候,會因為本來就低估分數而沒有發現病患的生命正在流失。

為什麼資深的心臟科護理師跟住院醫師,會錯評病人的意識狀況?

簡單的說,因為忙碌。因為照顧的病人數太多,所以他們沒有時間好好觀察病人的狀況,如果時間充裕,哪個醫護人員不想好好照顧病人?當醫護人員照護的病人數太多時,病人的死亡率會增加不是沒有道理的,只是你怎麼會知道,你或你的家人不會是被犧牲的那一個?

另一個因素就是分科太細,多數的民眾覺得專科的醫師跟護理師才是專業的,這是個迷思。因為分科太細之後,他們對其他科別疾病的敏感度就會下降,本來應該要發現的問題,除非看對科,否則找不到原因,以至於大家開始逛每個不同科別的門診。有家屬說家醫科跟急診科的醫師不夠專業,這也是個迷思。

就我來看,他們應該要是民眾就醫的第一線醫師,由他們來分辨症狀,再轉診到其他專科去處理疾病,讓他們替民眾分辨問題,總比民眾自己找專科醫師,找來找去都找錯科,浪費醫療資源來得好吧!

同一個病人,家屬心急的每日守候在床旁,想要支持他的母親度過人生的難關,但是一般民眾不是專業的照護者,所以翻身、拍背、換尿布、鼻胃管灌食都不懂,雖然他們很有心學習,但是他們找不到人教。好不容易遇到護理人員來病房換藥,當然希望護理人員可以教一下如何照顧母親,於是這位資深的護理人員腦筋一轉,開口就建議他們「請看護」。

你也遇過護理人員明示暗示你請個看護嗎?為什麼護理人員會直接請家屬聘請看護?簡單的說,因為忙碌。因為照顧的病人數太多,但是每一項技術都需要半小時以上,去做示範教學並且確認家屬所做的是正確的。因為她腦海中想著她手上還有好幾位病人等著她去換藥,有病人要去檢查,有病人要辦出院,晚一點還要接新病人。她在一張病床停留太久,那麼後面所有的事情都會停擺,所有的病人都靠她一個人,她沒辦法停留。

醫院也提供了看護的服務,間接也是希望能讓護理師多照顧一些病人,但是變相的就要病人跟家屬多負擔看護的費用。許多醫院在病人剛住院時就會由護理人員明示暗示家屬聘請看護,但其實看護就是分擔護理師的工作,一般民眾不懂,他們已經默默掏錢在幫醫院省錢,也幫醫院壓搾護理師。

人,不是千手觀音,忙中總是容易有錯。

忙碌的護理人員最終會變成病倒的護理人員。

一般民眾最終會變成躺在急診地上等病床的病人。

你發現你或你的家人受到照顧的品質正在流失嗎?

醫療崩壞,是現在進行式。只是這把火,燒到你家門口了沒有?

注2:GCS(Glasgow Coma Scale):昏迷指數,滿分十五,最低三分。E:(eye open),睜眼反應;V(bestvertal respons),最佳語言反應;M(best motor response),最佳活動反應。

內科
中風

延伸閱讀

同類文章

起身發出警示 北榮智慧床墊防褥瘡也防長者跌倒

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

日本核食報告 食藥署專家檢測未受鍶90汙染

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

柯提台大雲林升醫學中心 王明鉅:有醫療不等於有健康

南北奔波為看病 兒童醫療資源失衡

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

10大健保最花錢疾病 慢性腎病年燒533億元居冠

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

7月短短10天熱傷害創四年新高 台中、彰化人數奪冠亞軍

不能掉以輕心!蝦類十足目虹彩病毒 台南9場均未檢出

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

醫改會質疑 美食街、股息養醫療服務?

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

偏鄉醫院經營苦 連年虧損!

花蓮慈濟結合5G 任健康守門人

駁加熱菸可減害 民團盼政府別開放

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署悄悄公布醫院財報、未分析說明 醫改團體譴責

台灣廉價健保 靠血汗醫護在撐

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

中醫只有老人在看?調查:19歲以下六成筋骨痠痛來求助

C肝口服藥恐致肝衰竭 中重度肝損害者禁用

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

又一款過動症長效型用藥納給付 估2200人受惠

新藥給付救孩童視力 小兒非感染性葡萄膜炎月省2萬7

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

商品推薦

贊助廣告

留言