快訊

一個負評讓外送員從此拒送醫院!院長道歉文引發討論

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

用呼吸甩老毛病/自律神經2 大腦管不動、呼吸來管

時報文化

【摘自《好好呼吸,甩掉老毛病!》,郭育祥 著,時報出版】

自律神經:大腦管不動的,呼吸來管

人體的神經可以粗分為兩類,一為體性神經,一為自律神經,在神經系統內它們都屬於周圍神經系統。

體性神經,是可以隨著自己的意志來活動的神經。例如,手機鈴聲響的時候,我們會命令自己的雙手拿起手機,按下按鈕接電話。又或者聽到門鈴聲響,我們心裡知道,應該要移動屁股,站起來去開門。不論是讓自己的雙手動起來,或者是讓自己的身體、雙腳動起來,這些動作,都是靠著你的體性神經作用。

而自律神經則由「交感神經」與「副交感神經」所構成,它們分布於全身各處,從頭到腳都可以見到自律神經的蹤跡。兩者相互保持平衡,以維持人體內部的恆常狀態。

我們可以簡單用「動」與「靜」的概念來區分交感與副交感神經。交感神經屬「動」,副交感神經屬「靜」。交感神經負責活絡身體,副交感神經負責放鬆內臟跟器官。在一動一靜之間,兩者搭配地天衣無縫,就像功能強大的數位像機一樣,在不同的情境下,找出最理想的快門、光圈,幫我們抓住最清楚、美麗的一瞬間。

然而,自律神經卻不受大腦控制。「不受大腦控制」聽起來的確令人有些傷腦筋。我們的身體各器官組織能井然有序地運作,靠的正是大腦。連大腦都控制不了的自律神經,還有誰有這個能耐?然而俗話說「一物剋一物」,呼吸就是能管住自律神經的狠腳色。

吸氣時,交感神經較活絡;呼氣時,副交感神經較活絡。當交感神經呈現過度興奮狀態,我們可以增加呼氣的時間,讓副交感神經發揮作用,使兩者相抗衡,如此自律神經便會趨於平衡,回復到協調的狀態。反之,若是副交感神經過度興奮,我們可以增加吸氣的時間,讓交感神經發揮作用。

我們知道「呼吸是可以控制的」,又得知「呼吸可以調節自律神經」。所以,就算因為壓力造成自律神經失調,也不用害怕,一切就交給呼吸吧!不用懷疑,就是這麼簡單。藉由呼吸來調節自律神經,讓失衡的自律神經恢復到協調狀態。

屁股

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦