最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

手機講不停 小心出現神秘皮疹

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

總是手機講不停,從臉頰到下巴、耳朵還出現神秘皮疹?小心可能是手機引起過敏。美國溫斯洛普大學附設醫院皮膚科醫師指出,許多手機都含有鎳,使用手機後皮膚若出現紅疹,就要懷疑自己對鎳過敏,最好到醫院檢查一下,並換一支不含鎳的手機,或用免持聽筒。

美國溫斯洛普大學附設醫院過敏免疫科主任露斯‧佛娜希爾醫師(Luz Fonacier)表示,過敏科醫師對鎳過敏很熟悉,手機使用越來越頻繁,民眾接觸到鎳的機會也越來越多,醫師現在已經開始注意「手機疹」問題。佛娜希爾醫師在美國過敏、氣喘和免疫協會年度大會上提出這項議題。

過敏患者的臉部只要接觸到手機含鎳部分,就會出現紅疹、發癢等過敏反應。部分手機按鍵也含鎳,因此患者甚至在打簡訊時手指指尖也可能出現水泡、發癢、長瘡等症狀。

佛娜希爾醫師表示,她曾看過許多對鎳過敏的患者,但患者本身並不知道自己對鎳過敏。美國研究團隊發現,八家手機製造商生產的二十二款手機中有十款手機含鎳,含鎳最多的部分在選項按鍵、手機商標圖案,以及液晶螢幕周圍的金屬框。

大約有十七%的女性與三%的男性對鎳過敏,女性因為穿耳洞或戴含鎳首飾等因素較容易出現鎳過敏症狀。

若經醫師檢查對鎳過敏,最好使用免持聽筒,避免含鎳部分接觸到皮膚。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

過敏 皮膚 紅疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦