親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

向左走 向右走?CPRorDNR

2014-09-23 11:22聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/黃勝堅(台大醫院外科部醫師)】

衛生署長楊志良已簽署「安寧緩和醫療」和「DNR(不施行心肺復甦術)」意願書,他並...
衛生署長楊志良已簽署「安寧緩和醫療」和「DNR(不施行心肺復甦術)」意願書,他並隨身攜帶「安寧心願卡」。 記者徐兆玄/攝影

「Clear…Shock!」電擊器、強心針、插管……神色凝重的醫護人員、手足無措的家屬,這一幕不是電影,是每天在醫院上演的生命悲歌。

衛生署長楊志良一句「末期病人插管、電擊是浪費生命與醫療資源」,引起討論,也點出臨終病人的重要課題。每個人都希望生命有個圓滿的句點,卻常在臨終前經歷無意義的痛苦。「安寧緩和醫療條例」許我們「善終」的權利,很多人卻不清楚什麼是放棄急救同意書(DNR)、什麼是安寧緩和醫療?

不管你幾歲,預先安排人生的句點,是你現在就該開始思考的問題。

黃勝堅(台大醫院外科部醫師)

阿枝阿嬤受糖尿病所苦已5年多,她一直不願意鋸掉自己那一條腿,她常說:「我寧願死,也不要少一條腿!」家人雖然擔心阿嬤病情的惡化,但也尊重她的堅持。

然而隨阿嬤病情愈來愈嚴重,當醫師與家屬試著與阿嬤談簽署DNR(不施行心肺復甦術)時,阿枝阿嬤反不同意,她堅持要插管。

阿嬤這個抉擇,與醫師預期的答案完全不同。進一步的旁敲側擊後,醫師才了解阿嬤的想法。

阿枝阿嬤年輕時,來不及見到母親最後一面,她對此事一直耿耿於懷。現在自己即將面對死亡,可是孩子們都還在國外…,她不希望自己的孩子,日後與她一樣「未見到母親最後一面」,不希望孩子經歷她所受的痛苦與遺憾,因此她決定插管,她要讓孩子們能見到她最後一面……

(引述自陳榮基教授的小故事)

即將面對死亡的人,心裡所牽掛的不是死亡的來到,而是活著的人是否能好好的活下去。這讓我想起陽明附醫陳秀丹醫師的一句話:「死亡深層的意涵,是讓活著的人活得更好。」這句話讓身為醫療團隊的我們了解,死亡照顧的過程中,不能忽略的還包含了家屬。

面對疾病與生死的十字路口,要做決定的人是那樣的徬徨、恐懼與擔憂。家人間如果事前沒有過充分的溝通,往往不清楚病人意願為何?只能主觀的猜測。

家屬看到病患所受的折磨,何嘗不是萬般的不捨,但深怕任何一個決定,帶來無法承受的後果。

身為醫療人員,每天有如此多的生命與自己擦身而過,愈發現「預立醫囑」的重要性,讓家人了解我們對自己醫療上的決定,是讓生死兩相安的關鍵。

當然在台灣的文化氛圍下,DNR(Do Not Resuscitate)是個難以開口的禁忌話題,只是「不談」只增添了病人及家屬間意願的漸行漸遠。

站在醫療的角度,簽了DNR不是出了事什麼都不做,DNR只是「善終」的起點,只是讓家人有預先的共識,只是使病人的自主獲得尊重。

站在一位醫師的角度,DNR不是「放棄」,只是有所為、有所不為,就如同台大邱泰源教授說的:我們會盡力「拚」,有機會時「拚救命」,沒有機會就「拚尊嚴」、「拚善終」。

醫療技術愈來愈進步的今日,醫師、病人及家屬反而愈來愈不能接受醫療是有極限的事實,「接受生命的極限」與「放棄」是不同的,我們需學會分辨這兩者間的差別。

想像一個有漏洞的容器,不斷的加水,是永遠無法填滿的,所以面對重大的醫療決定時,應該思考:您的決定,到底是延長死亡的過程,還是生命本身呢?或許答案就會更加清楚了。

(轉載自台灣安寧照顧基金會網站)

※延伸閱讀》

‧向左走 向右走?CPRorDNR
‧婆家娘家 都簽了DNR
‧CPRorDNR/人生如何謝幕 你有權決定
‧何謂放棄急救同意書(DNR)?
‧CPRorDNR/做最壞準備 盼最好結果
‧當醫療有突破…/已簽署放棄意願書 仍可撤回
‧如何簽署DNR
‧簽署DNR 醫師就不盡力救嗎
‧簽署DNR 我仍有疑問…
‧安寧病房 讓生命有尊嚴下車
‧不住醫院可以嗎?/緩和醫療 已深入居家

【更多精采內容,請見元氣周報】

【2010/08/22 元氣周報】

糖尿病

同類文章

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

遠距醫療擴大對象 拚年底上路

視訊診療卡卡 燒出醫療不平權

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

衛福部否認超額死亡 學者:未確診亡黑數倍增

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

7月起「脊椎骨水泥」納健保給付 一年約4300名病患受惠

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

不進辦公室就滾蛋?上班族最青睞混合模式占比升至73%

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

健保給付顱內壓監測器醫材 7月1日起每年3000人次受惠

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

獨/疾管署曝天花疫苗庫存及到貨時程 專家提醒3基本功

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

世衛:猴痘疫情目前不構成國際緊急公共衛生事件

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

照片曝光!國內首例猴痘確診患者 25歲男腿部密集冒痘

影/首例「換心肝」受贈者揪感謝 推廣器捐助人傳承愛

疾管署公布猴痘疫調及接觸者指引 依風險高低處置

台首例猴痘男密切接觸20人變9人 疾管署解釋排除原因

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

台首例猴痘!20多歲台男自德返台現紅疹 匡列19人

傳遞生命的價值 器捐音樂會歌手萬芳用聲音撫慰人心

世界衛生組織:全球猴痘病例續增 已超過3200例

猜你喜歡

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

中國大陸「猴頭菇」連續3周不合格 食用油又檢出致癌物

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

服用事前避孕藥就不用戴保險套?長期吃易得乳癌? 破解「7大QA」...10類人不適用

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

康復者宣言/夫妻確診 感受人情關懷

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

剷肉甩油 享瘦妙招/夏天走步道 流汗又瘦身

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

贊助廣告

留言