快訊

端午過後天氣悶熱,3處容易產生熱傷害!遵循急救5步驟,3招可預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

腹動脈瘤支架要價45萬 納健保

【聯合報/記者劉惠敏、詹建富/台北報導】

為讓醫療新科技嘉惠病人,中央健康保險局表示,健保今年新增九項醫療給付,涵蓋檢驗、醫材及手術項目,包括因子宮脫垂而造成尿失禁困擾者,將不需自費進行骨盆重建手術,而罹患腹主動脈瘤的患者,所需的血管支架也將納入健保給付。

健保局醫務管理組組長蔡淑鈴表示,為配合新醫療科技發展及符合病人需求,該局今年新增多種檢驗、處置及手術給付項目,例如用於糖尿病患酮酸中毒的「血清酮體定量試驗」、協助早期診斷肺癌的「自體螢光支氣管鏡檢查」,以及治療婦女尿、可保留子宮的「經腹腔之骨盆底重建術」等。

另外,由於核子醫學診斷所需藥劑鎝99的原料全球缺貨,造成國內十一萬名骨癌病患受檢大排長龍,健保局決定新增「氟酖18氟化鈉正子電腦斷層」給付項目,讓患者不必中斷檢查。

另外,罹患腹主動脈瘤常被形容「身上背著一顆不定時炸彈」,一旦破裂,死亡率超過九成,但傳統手術要放入人工血管,出血量可能超過一千西西。

健保局醫審暨藥材小組副主任黃肇明指出,腹主動脈瘤支架及導管系統,即起可納入健保給付,每副支架支付四十五萬元,一年約有四百人受惠。

這九項檢驗、醫材及手術,每年健保約增加五億元支出。

【2010/02/22 聯合報】

糖尿病 尿失禁

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡