親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚上不要吃泡菜?維護身體免疫力,中醫師:6食物最好別在夜間吃

鐵釘刺傷 染特殊菌恐截肢

2019-03-12 09:05聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

從事室內設計工作的55歲趙先生在工地監工時,遭鐵釘刺穿安全鞋,造成左腳掌刺傷感染...
從事室內設計工作的55歲趙先生在工地監工時,遭鐵釘刺穿安全鞋,造成左腳掌刺傷感染。 圖/北榮提供
被鐵釘刺傷,不是打破傷風就沒事。55歲趙先生去工地上班不小心遭鐵釘刺穿安全鞋,左腳掌刺傷1.5公分,雖就醫打破傷風並吃抗生素,腳還是發炎紅腫且疼痛難行。他住院清創檢查,才知被罕見的「偶然分枝桿菌」感染,不只住院16天,抗生素還連吃3個月,小傷口才好轉。

收治個案的台北榮總一般內科主治醫師黃鈴茹表示,偶然分枝桿菌是分枝桿菌的一種,算少見的分枝桿菌,該院近四年來僅鑑定出27株。它存在於環境中,較常見於外傷後的續發性感染,感染部位為足部或耳朵。

不過,北榮一般內科主任黃惠君說,國外曾有案例是長痘痘一直沒好,就醫才知是偶然分枝桿菌感染。

黃鈴茹說,被偶然分枝桿菌感染後可能引發蜂窩性組織炎骨髓炎,這不是一般抗生素能治好,而且治療時間也長。正常傷者也許治療後就沒事,但糖尿病患者若因腳傷感染,又沒有即時治療,恐因末梢循環差而截肢。

民眾可能不知道分枝桿菌是什麼,不過最常見的分枝桿菌為結核分枝桿菌,經口沫傳染,造成法定傳染病肺結核。黃鈴茹說,趙先生所感染的偶然分枝桿菌叫非結核分枝桿菌,並非法定傳染病。

因分枝桿菌的生長速度較常見細菌慢,從培養到鑑定結果出爐需耗費數周,加上過去沒有良好快速鑑定方法,只能靠醫師臨床經驗,導致療程也被拖延。黃鈴茹說,隨醫學進步,目前已有更快的鑑定方式供醫師參考。

只是,精密的細菌培養與鑑定方法多是大醫院才能做,基層診所可能無力鑑定,需委外執行。

黃惠君提醒,任何傷口只要超過2周都沒癒合,還持續發燒畏寒,一定要到大醫院檢查,才能確診對症下藥,必要時做手術清創,避免小傷口變成大病症。

編輯推薦

分枝桿菌
清創
破傷風
蜂窩性組織炎
骨髓炎

延伸閱讀

猜你喜歡

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

動白內障手術突想坐起來 他幽閉恐懼症發作

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

店打烊不是不想走 他嗑20隻蝦後痛風發作走不動

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

異位性皮膚炎 中重度治療有選擇

腦中風年輕化!東方人顱內血管狹窄症西方人3倍

骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

產後憂鬱持續兩周以上 恐成更嚴重「產後精神病」

商品推薦

贊助廣告

留言