親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常吃止痛藥 肝臟壞了了?

2016-07-03 12:29聯合報 記者鄭維真/報導

案例故事:一名40歲女性頭痛十幾年,一開始會忍痛不吃止痛藥,後來自己買普拿疼服用,未妥善接受治療,長期下來,演變成慢性病,難以根治。

另一名50歲女性,偏頭痛二十幾年,多年來持續吃止痛藥,後來演變成一停藥就痛。不過,抽血檢查發現腎臟、肝臟的代謝狀況都正常,醫師鑑於她已形成藥物依賴,所以只能慢慢導正她的用藥習慣,請她疼痛起伏較低時,改服低劑量的藥,並持續追蹤腎肝指數

疼痛持續 延誤就診變慢性病

多數人擔心吃太多止痛藥之後,會導致「藥不離口」,必須靠藥物過日子,因而乾脆長期忍...
多數人擔心吃太多止痛藥之後,會導致「藥不離口」,必須靠藥物過日子,因而乾脆長期忍痛。 記者陳立凱/攝影
止痛藥會成癮嗎?多數人擔心吃太多止痛藥之後,會導致「藥不離口」,必須靠藥物過日子,因而乾脆長期忍痛,但醫師提醒,若病痛超過3個月,恐怕會讓急性疾病變成慢性病,需花更多時間與精力治療。

「止痛藥一天幾顆才不會上癮?」、「常吃會把肝臟吃壞嗎?」這些都是患者經常提出的問題。奇美醫院全人醫療科主任林高章表示,美國醫療研究報告指出,病患一天最多可吃8顆普拿疼,若偶爾出現疼痛,一天吃2、3顆,尚在允許範圍內,不必太擔心會上癮;但若疼痛持續發生,切勿超過3個月才就診,否則易成慢性疾病。

藥物會代謝 肝腎差降低劑量

他指出,對於一般肝臟、腎臟等功能正常的患者來說,藥物通常24小時即能代謝掉,若藥物標示一天可吃3次,代表該藥物半衰期為8小時,可有效代謝;肝腎功能不好者如洗腎患者,劑量則要降低,基本上不用煩惱對人體有害。

「止痛藥還有預防效果。」林高章說,有些女性經期來時會出現偏頭痛,可先吃藥預防症狀產生;但他強調,未吃過止痛藥的人,需先至醫院看診,聽取醫師建議。

用藥要單一 無效時評估換藥

林高章指出,根據統計,台灣年齡15歲以上,有180萬人患有偏頭痛,好發期於20至40歲期間,以女性居多。

部分患者本來吃一顆止痛藥能有效減輕疼痛,後來頻繁用藥,發現一天吃兩顆也沒效果,這代表身體對藥物的「耐受性」降低;若不適當服藥超過3個月,急性疾病就容易變成慢性病,更難治療,需耗費更多治療時間及訓練、作息調整去根治。

他表示,用藥要單一,若發現無效時再換藥。另外,服藥時也必須注意是否出現臉部、四肢水腫,或是小便減少等藥物過敏症狀,一發現就需停藥並求診。

寫頭痛日記 較容易找出病因

林高章說,建議患者養成寫「頭痛日記」,了解自己吃了哪些東西、做了什麼事情,可找出病因。像是有些人吃巧克力、可樂等刺激性食物會造成偏頭痛;或是從溫熱室外進到冷氣房內會頭痛,都應盡量避免這些刺激因素。

「不要靠藥物,最好靠調整生活解決疼痛。」醫師認為這是最終的理想止痛方式。林高章認為,止痛分為藥物治療及非藥物治療,藥物主要是即時止痛,但長期來說,還是以非藥物治療最理想。

林高章表示,生理回饋治療就是非藥物治療的一種,不必開刀、服藥,利用科學儀器偵測病患呼吸、心跳、血壓、指溫、肌力等生理訊息,透過音樂或畫面回饋,在專家帶領下,病患經由訓練,學會調整自主神經系統,讓身心症狀減輕;打太極、催眠、打坐也都能放鬆生心理。

▇對付疼痛你應該……

●寫頭痛日記,協助找病因。

●單一用藥,無效再換藥。

●生活作息規律。

●每天運動30至40分鐘。

●洗腎患者需較低用藥劑量。

●肝腎功能正常者每天補充水分2000至2500cc;肝腎功能差者,不宜攝取太多。

●注意有無出現臉或四肢浮腫、小便減少等藥物過敏症狀,若有需停藥。

止痛藥
慢性病
代謝
腎功能
肝指數

相關文章

猜你喜歡

治靜脈曲張 中醫有妙方

學會這8點 男人床上久一點

流感,還是感冒? 症狀比一比

側躺、仰臥、趴趴熊 你適合哪種睡姿

擔心汞中毒 魚真的不能吃嗎?專家這麼說

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

中國最美女胖子 來台整乳布袋奶巧變D奶

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

年輕愛熬夜 台男硬不起來

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

前中視總經理吳戈卿心肌梗塞逝 專家建議冬天注意保暖

喝酒直接導致癌症!英研究:過量恐致幹細胞DNA受損

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

為什麼冷氣機會發出臭味?研究人員找出原因了

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

寒流猝死男多於女 竟是因為面子問題?

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

晚餐不要超過7點才吃?只要把握這個原則即可

商品推薦

贊助廣告

留言