快訊

心衰竭住院患者10年增9倍 極端高溫恐加劇發生率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 一般外科

身體出現硬塊、腫塊,會轉惡性嗎?醫指常見3種可能

今健康

身上突然出現腫塊、硬塊,出現這情況總讓人有些緊張,深怕自己身體是否出了什麼樣的問題或是罹癌。
身上突然出現腫塊、硬塊,出現這情況總讓人有些緊張,深怕自己身體是否出了什麼樣的問題或是罹癌。
示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

許多民眾日常生活中,偶爾會發現自己身上突然出現腫塊、硬塊,出現這情況總讓人有些緊張,深怕自己身體是否出了什麼樣的問題或是罹癌,對此國泰醫院整形外科李柏穎醫師表示,身體出現腫塊的可能性相當多,也未必就是惡性,若有出現相關症狀盡早檢查即可,不必過度緊張。

身體出現硬塊、腫塊是什麼?醫指常見3大可能!

李柏穎醫師表示,身體出現腫塊、硬塊原因繁多,從三大方向來看,與皮膚軟組織有關的例如脂肪瘤、表皮樣囊腫、纖維瘤、皮膚癌等。位置較深的也可能和肌肉、骨關節有關,例如肌肉瘤、骨瘤、軟骨瘤、腱鞘囊腫、腱鞘巨細胞瘤等。神經和血管也有可能出現腫塊,如神經瘤、血管瘤、血栓引起腫塊等。

身體出現的腫塊,絕大多數都是良性,惡性機率較低,不過一樣還是會有惡性的可能,以脂肪瘤來說也有可能形成惡性的脂肪肉瘤,不過機率非常低,而上述這些還僅是個大方向舉例。因此建議民眾,若發現身體出現腫塊、硬塊,先不必緊張,先前往醫療院所作個檢查,治療也都是及早治療越有利康復。

#李柏穎 #腫塊 #硬塊 #癌症 #腫瘤

出現硬塊、腫塊是癌症嗎?醫:4種情況盡早就醫!

李柏穎醫師指出,雖然腫塊、硬塊大多數都是良性的,不過若是發現到不尋常的變化還是得更加小心,更是不宜再拖,包括了快速變化、快速變大、樣貌怪異、出血潰瘍等,雖然未必就是惡性,但確實存再較高的風險,需經過化驗後才有辦法確診,因此若有這些情況,盡早就醫檢查為佳。

民眾在身體出現腫塊、硬塊時,總是還會想再多觀察一下,又或者不確定到底什麼時候就醫檢查為佳,對此李柏穎醫師表示,其實發現不明腫塊的當下就可以檢查,特別是前述出現的症狀、外觀明顯改變等,而若是影響到生活,甚至是出現了會麻、會痛等症狀,自然就別再猶豫了。

#李柏穎 #腫塊 #硬塊 #癌症 #腫瘤

身體出現硬塊、腫塊可以看哪科?

身體出現硬塊、腫塊需前往醫療院所檢查,大多數民眾可能多會想到皮膚科、骨科、一般外科等。不過正如前述所提到的,發生的原因可能性非常多,而一般的醫療院所也可能沒有手術治療的項目,李柏穎醫師表示,其實民眾可直接至整形外科尋求協助,更有助於找出原因,必要時直接安排手術治療,將其切除取出。

《延伸閱讀》

.硬塊出現在手部、膝蓋、腳踝?醫:常見為腱鞘巨細胞瘤,盡早就醫!

.胸部摸到硬塊是乳癌嗎?醫指常見症狀:盡早檢查但不必恐慌。

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

腫塊 脂肪瘤 血管瘤 腱鞘囊腫 纖維瘤

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡