親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寶寶頭型怪怪的 當心顱縫早閉症

2018-08-29 09:03聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

林口長庚醫師盧亭辰(左一)說明3D模擬技術改善兒童頭部畸形,3歲羅小弟在父母陪同...
林口長庚醫師盧亭辰(左一)說明3D模擬技術改善兒童頭部畸形,3歲羅小弟在父母陪同下出席記者會。 記者林俊良/攝影
孩子頭型若像是卡通櫻桃小丸子裡的永澤同學,狀似「洋蔥頭」,恐怕是兒童頭顱畸形。

出生時頭顱就呈現「船型」的3歲羅小弟,媽媽怎麼看都覺得他的頭型不像是睡出來的,輾轉赴各大醫院檢查,最後才發現兒子的船型頭是一種頭部畸形,屬於「顱縫早閉症」。

太晚發現 影響語言肢體

長庚醫院整型外科系助理教授盧亭辰表示,顱縫早閉症於亞洲發生率為萬分之三,但就診人數可能不到3成,5歲時腦容量發育結束,如未能在黃金時期內重組頭骨,語言肢體發展恐將遲緩,影響終身。提醒家長,如果發現寶寶頭型怪怪的,就應盡速就醫。

盧亭辰說,人類頭顱在剛出生時有4大縫隙,包含額縫、冠狀縫、矢狀縫、人字縫。額縫大約在出生後7到8個月癒合,其餘3個頭骨顱縫則是成年後癒合。

孩子頭型若像是卡通櫻桃小丸子裡的永澤同學,狀似「洋蔥頭」,恐怕是兒童頭顱畸形。 ...
孩子頭型若像是卡通櫻桃小丸子裡的永澤同學,狀似「洋蔥頭」,恐怕是兒童頭顱畸形。 圖片提供/長庚醫院整型外科系助理教授盧亭辰

顱縫早閉 影響腦壓長相

盧亭辰說,顱縫早閉症目前發生原因不明,而不同的顱縫早閉,會產生不同的外顯症狀。

顱縫早閉症分為單側冠狀縫早閉、雙側冠狀縫早閉、額縫顱縫早閉、矢狀顱縫早閉、人字顱縫早閉,其中,矢狀顱縫早閉是最常發生,占所有顱縫早閉50%,且多發生在男孩。

單側冠狀縫早閉可能造成嚴重大小眼,臉部一歪一斜,頭部呈現三角形,這是最容易發現的顱縫早閉症;人字顱縫早閉症最難診斷,多數的家長以為是「睡出來」的,因為症狀不明顯。

顱縫提早癒合,會造成腦壓升高,若單一顱縫癒合,腦壓升高機率為17%、多條顱縫癒合腦壓升高的機率為47%。其餘症狀為眼壓升高、合併呼吸道狹窄、神經發育障礙,若外觀受影響,將造成孩子未來在社會上的心理壓力。

手術矯正 3D列印幫大忙

盧亭辰說,顱縫早閉症的治療分為顱骨塑型術、顱縫切除術,手術需要重建頭骨,現在術前由神經外科「擴增實境研究室」工程師在電腦上進行模擬,利用3D列印技術列印出手術導板。

術中,手術導板可指引切骨、組裝頭骨,神經外科醫師負責切骨,整形外科醫師負責組裝頭骨。可省去手術時間約2到3小時,降低失血過多的可能性。

林口長庚2017年底將3D列印技術應用在「顱縫早閉症」病童的矯正手術,迄今已讓五名小朋友不再頭歪、頭扁,擁有正常頭型,最重要的是腦部智力發育不會受影響。

顱縫早閉症
頭型

延伸閱讀

同類文章

戶外被恙蟲咬 竟腫3倍差點截肢

毛小孩抓咬 小傷也別大意

外陰囊凸如足球 腹腔鏡修補熟男疝氣傷口小

狐臭影響社交 小手術解煩惱

手術有疤男生也怕 無疤痕口內視鏡甲狀腺手術夯

摘除甲狀腺瘤不留疤 新式內視鏡更少併發症

術後傷口痛免驚慌 最新術後止痛策略減低嗎啡副作用

婦誤信偏方險截肢 醫師3理由踢爆藥膏偏方是騙人的

誤信草藥偏方 婦險截肢

億元脊柱機器人 隨呼吸調整手術

竹科男羞於說出口 疝氣忍痛兩年才就醫

台中榮總開刀有導航 避開神經地雷區

影/男童左腳掌腳夾斷 醫院急救12小時成功接合

關車門不慎竹籤插臀 女大生元旦急診尷尬遮臉

電扶梯上別走動 一摔小心多層次裂傷

被蛇咬當下 醫師提醒:千萬別學電視劇這麼做

不要亂塗藥或弄破 燙傷水泡面積逾10元硬幣應立即就醫

61歲工人疝氣一拖8年腫如足球 老婆押他去手術

被氣功震的? 男孩車禍後胃斷成兩半

驚!這家醫院8個月收了453名被「咬傷」傷患

他9個月全身燒燙傷3成 盼穿潛水衣游泳不露疤

3D列印牙套 開甲狀腺不傷神經

要美又不傷及神經 北榮3D列印輔助甲狀腺切除

傷口癒合也有三秒膠? 照護手術傷口有妙招

切除手掌大肝腫瘤免開膛破肚 這手術讓他3天出院

肚臍內作微創腹腔鏡手術 術後幾近無疤

阿嬤得疝氣 微創修補才免腸壞死

3歲娃「永澤頭」 喊痛才知是病

影/別以為是睡出來的 頭顱像「船」當心是這病

小丸子同學洋蔥頭可愛?恐為「顱縫早閉症」影響智力

商品推薦

贊助廣告

留言