親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疝氣推推就好?腸子卡住險要命

2017-07-06 12:25聯合報 記者趙容萱╱即時報導

醫師羅文鍵說明,腹股溝疝氣治療前,腹內器官經由疝氣囊跑到腹腔外。圖/亞大醫院提供
醫師羅文鍵說明,腹股溝疝氣治療前,腹內器官經由疝氣囊跑到腹腔外。圖/亞大醫院提供

60歲林姓男子一年來因疝氣,下腹部常鼓起,推一推就回復原位,沒有就醫,直到日前腹痛、劇烈嘔吐送醫急救,檢查發現腸子卡住,差點壞死,造成腹膜炎,所幸經緊急施行微創腹腔鏡手術復位及修補後撿回一命,嚇得他說「以後不敢了」。

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師羅文鍵說,民眾若長期咳嗽、便秘、攝護腺肥大等應即早治療,以免腹壓上升造成腹股溝疝氣,嚴重因腸子箝頓或壞死造成生命危險;另外,接受疝氣修補手術的民眾,治療後1至3個月應避免搬運重物,才能讓傷口復原快又好。

羅文鍵指出,腹股溝疝氣即俗稱的「墜腸」,經常發生在男性身上,比例近9成,大多與先天構造、年紀、長期搬運重物、慢性咳嗽、便秘、懷孕等因素有關。林先生因年紀漸長,使得腹壁肌肉組織鬆弛,加上腹腔內壓力增加,造成腹內器官經由疝氣囊跑到腹腔外,造成腹股溝疝氣。

羅文鍵說,腹股溝疝氣站立時會出現下腹部兩側鼓鼓的,平躺休息時卻又變得平坦,因突出的腫塊會自行縮回體內,很多人像林先生一樣以為推一推就沒事,但一旦無法將腸子推回腹腔,可能造成「箝頓性腹股溝疝氣」,必須開刀處理,否則腸道或腹內器官長時間卡在疝氣囊中壞死,嚴重時會造成腹膜炎及敗血性休克。

他指出,傳統剖腹傷口約5公分大,林先生使用「微創腹腔鏡疝氣修補手術」,腹壁留下三個約0.5至1公分的小傷口,傷口較不疼痛,復發率也低,再搭配3D立體網膜加強鬆弛的腹股溝部位,因網膜完全配合腹壁形狀,與腹壁完全貼合,也更加符合人體工學。

醫師羅文鍵(右)建議,民眾若長期咳嗽、便秘、攝護腺肥大等應即早治療,以免造成腹股...
醫師羅文鍵(右)建議,民眾若長期咳嗽、便秘、攝護腺肥大等應即早治療,以免造成腹股溝疝氣。圖/亞大醫院提供
醫師羅文鍵說明,治療腹股溝疝氣放置3D立體網膜。圖/亞大醫院提供
醫師羅文鍵說明,治療腹股溝疝氣放置3D立體網膜。圖/亞大醫院提供

疝氣

相關文章

猜你喜歡

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

雷射近視手術 術後度數會回退?

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

頒發醫療奉獻獎 陳時中全程參與

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

神奇!這種果實吃了口水會流不停

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

便秘有兩種 有一種要快點就醫

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

超級瘧疾蔓延東南亞 疾管署:非無藥醫

商品推薦

贊助廣告

留言