親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

內視鏡切除2癌 她保住2器官

2017-06-22 00:17聯合報 記者林伯驊/嘉義市報導

陳婦罹胃癌、食道癌(中),透過嘉基治療保住器官,由醫師周莒光(左)、院長陳誠仁(...
陳婦罹胃癌、食道癌(中),透過嘉基治療保住器官,由醫師周莒光(左)、院長陳誠仁(右)切蛋糕慶祝。 記者林伯驊/攝影

57歲陳姓婦人同時發現食道癌胃癌,曾被診斷要開刀切除胃、食道,經轉診嘉義基督教醫院評估,因屬早期患者,透過「內視鏡黏膜下剝離術」,進入體內除去病灶,沒有開刀,也成功保住2個器官,不過沒健保給付,得自費,一次手術費用6萬5千元。

嘉基院長陳誠仁、胃腸肝膽科主任陳啟益、醫師周莒光等人昨天舉行記者會,解釋「內視鏡黏膜下剝離術」利用特殊內視鏡剝離器材,適合治療食道或胃腸道,將機器細長軟管經病患口或肛門深入體內,軟管前端有微距鏡頭、工作閥開口,醫師邊看內部影像,再用機具伸出工作閥切除病灶。

周莒光指出,傳統開刀的傷口大,恢復期也長,若切除器官會失去生活機能;目前趨勢不開刀並保留器官,透過此技術,術後沒外部傷口,通常當晚即可下床,僅需住院2、3天,對象較適用癌症第1期內。

陳婦昨天出面談心路歷程,她說,當時喉嚨感覺灼熱、胃食道逆流就診,不料檢查出食道癌與胃癌,一次得2個「真的想跳樓」,幸好周莒光一直給予鼓勵;院方昨也準備蛋糕,慶祝她獲新生。

嘉基表示,內視鏡黏膜下剝離術治癒113人,沒有病患因技術問題失敗或死亡,其中併發症轉診僅1人,代表技術穩定,平均手術時間達2、3小時,目前健保未給付,以嘉基為例,一次手術費用需6萬5000元,而陳婦的狀況得分兩次手術,費用是雙倍。

內視鏡
食道癌
胃癌

相關文章

同類文章

男酒後拿線軸塞肛門助興 異物卡一夜痛翻天

遶境起水泡 勿亂刺破以免感染

鈦合金做臉 手術無疤痕

30公分腸鏡卡入疝氣囊拔不出 醫:前所未見

傷口不能碰水?他猛塗優碘、藥膏讓傷口反覆感染

燒燙傷怎麼辦? 緊急處置SOP這樣做

老婦暖暖包貼肚燙傷 醫師籲隔衣物使用

老婦胃位移至胸腔 腹腔鏡開5個小洞成功治癒

疝氣3年腫如籃球大 搬運工腸子險壞死

不是男性專利!20歲妙齡女得疝氣 有這些症狀要注意

女人也會得疝氣! 正妹沒人魚線卻有這毛病

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

肝移植的透視眼 大幅提高肝移植存活率

3成患者術後「好痛」 醫界推多模式止痛減嗎啡量

微創摘除乳房腫瘤 疤小又不影響美觀

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

別小看皮肉傷 恐引起發炎成大問題

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

8公分長尾蛛咬我! 婦瞬間手腫發黑

疝氣推推就好?腸子卡住險要命

要脊椎手術? 記得多問幾位醫師

橫隔膜鬆了 器官大挪移恐送命

車禍臉頰走位 導航手術找回對稱

受傷亂用菸草止血 處理不當會致命

台大楊氏鉤 頭頸微創手術不留疤

腹股溝疝氣 不是推一推就好

捲入機器受傷 高壓氧治療為另一種選擇

婦癌後淋巴水腫 怕挨刀險喪命

被貓咬到流血 醫生:馬上就醫

登山遭蜂螫死 醫籲上山穿長袖、勿噴香水

商品推薦

贊助廣告

留言