最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

免疫疾病患者多共病 醫師提醒回診務必檢查肺功能

台大醫院免疫風濕過敏科主任謝松洲指出,紅斑性狼瘡、多發性肌炎、皮肌炎均為自體免疫疾病,其中以紅斑性狼瘡較為常見,且症狀最為典型,由於免疫系統失調,產生過度反應,產生有害的抗體,攻擊自身器官。本報資料照片
台大醫院免疫風濕過敏科主任謝松洲指出,紅斑性狼瘡、多發性肌炎、皮肌炎均為自體免疫疾病,其中以紅斑性狼瘡較為常見,且症狀最為典型,由於免疫系統失調,產生過度反應,產生有害的抗體,攻擊自身器官。本報資料照片

紅斑性狼瘡病友長年需與類固醇為伍,但長期用藥,常引發月亮臉、水牛肩,嚴重影響外觀,不少人因此自行停藥,紅斑性狼瘡病友李小姐出席聯合報線上論壇時現身說法,提醒病友們「千萬不要自己當醫師,以免病情急速惡化。」

聯合報健康事業部、台灣胸腔暨重症加護醫學會、中華民國風濕病醫學會、中華民國類風濕關節炎之友協會今天舉辦「認識失控的肺纖維化」線上論壇暨自體免疫病友講座,提醒自體免疫疾病患者應多注意自身肺功能狀況。

台大醫院免疫風濕過敏科主任謝松洲指出,紅斑性狼瘡、多發性肌炎、皮肌炎均為自體免疫疾病,其中以紅斑性狼瘡較為常見,且症狀最為典型,由於免疫系統失調,產生過度反應,產生有害的抗體,攻擊自身器官。

紅斑性狼瘡好發於年輕女生,集中於15至45歲,一般來說,與遺傳關係較小,不超過一成,以環境因素居多,例如,紫外線刺激,或是病毒感染、口服藥物,而導致疾病發作。

紅斑性狼瘡症狀以關節疼痛為主,以及皮膚斑疹,其餘表現為身心症狀、乾燥症,及嚴重危及呼吸功能的肺部纖維化。謝松洲說,肺部損傷容易被病友所忽略,一動就喘,常以為是變胖或是缺乏運動。

至於多發性肌炎、皮肌炎則更為少見,人數相對較少,侵犯部位為肌肉、皮膚,主要表現為手關節紅斑,患者肢體無力,例如,起床時相當吃力,抬高手臂時也覺困難,患者常不以為意,直覺是年老退化,理所當然,因此,大部分患者確診時都已到晚期。

謝松洲表示,多發性肌炎、皮肌炎等患者容易合併肺部纖維化,建議確診時,務必一併檢查肺功能。

在治療上,一般透過類固醇來矯正免疫系統,但許多病友抱怨類固醇副作用大,而自行停藥,紅斑性狼瘡病友李小姐說,身旁就有不少病友在服用類固醇藥物一兩個月後,就中斷用藥,以致病情急速惡化,「千萬不要自己當醫師,覺得要不要繼續用藥。」

謝松洲說,治療這類免疫疾病,以類固醇、抗發炎藥物、免疫抑制劑為主,在醫師指示下,規律用藥,免疫系統就會逐漸恢復正常,但如果肺部纖維化,就須積極治療,最近幾年,新藥問世,有效延緩肺部纖維化進展。

「認識失控的肺纖維化」線上論壇暨自體免疫病友講座,線上直播 https://www.facebook.com/healthudn/live/

紅斑性狼瘡 自體免疫疾病 關節疼痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦