快訊

每天喝一公升啤酒可降失智症風險?喝酒到底對健康是有益還有害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

打呼跟睡得好不好無關! 睡眠呼吸中止症不只在睡覺發生,專家揭嚴重下場

常春月刊

打呼示意圖/本報資料照片
打呼示意圖/本報資料照片

外宿時,總關心同住的友人是否有打呼習慣,最怕出現同宿者陷入熟睡、鼾聲雷動的狀況,自己卻被吵到睡不著覺。睡覺會打鼾是一件惱人的事情,尤其對枕邊人、同房室友而言,更是苦不堪言。

不過,可別以為打鼾只是單純噪音而已,也別把打呼當成是身體較疲累所致,或者是睡得沉、睡得好的表現。據統計,國人「睡眠呼吸中止症」盛行率約2~10%,估計台灣有數十到數百萬的患者。

呼恐是呼吸中止症警訊 嚴重恐造成猝死風險

聯安診所健康管理中心主任洪育忠表示,長期打呼恐是呼吸中止症的警訊之一,嚴重者隨時會有在睡眠時發生心絞痛、心肌梗塞、腦中風,甚至猝死的風險。

他說明,有睡眠呼吸中止症的人,睡覺時因上呼吸道變狹窄,而使呼吸變淺且費力,因此打呼聲特別大聲,嚴重時,甚至可能導致上呼吸道完全堵塞而吸不到空氣、窒息,這也是為何臨床上偶會聽到有人在睡夢中猝死的案例。

不僅如此,睡眠呼吸中止症者因常在夜間反覆缺氧,會造成心臟負荷增加、血壓上升、血管發炎。長期下來,導致心腦血管疾病日益嚴重,如高血壓、糖尿病、心律不整、心肌梗塞、中風等機率都會大幅增加。

阻塞型睡眠呼吸中止症候群 中風、失智風險高

據美國睡眠心臟健康研究會(SHHS)長期隨訪結果顯示,阻塞型睡眠呼吸中止症候群(OSAS)患者,中風機率高於健康人3至4倍,甚至未來失智風險也大幅提升,不可輕忽。

洪育忠指出,睡眠呼吸中止症不一定會打呼,但大多是會的。他解釋,睡眠呼吸中止症者常有打呼症狀,但是,有打呼不見得一定有睡眠呼吸中止症的疑慮,建議進一步做深度的睡眠檢測,幫助瞭解自己的健康狀態。

睡眠呼吸中止症不只睡覺時發生 不管胖瘦都會出現

而睡眠呼吸中止症是否都在睡覺的中期才發生?洪育忠進一步說明,在睡眠的前中後期都可能發生。因此,瞭解自身整體的睡眠狀態與品質,有其必要性,才能對症下藥找到方法解決。

睡眠呼吸中止症通常是胖的人才會有,瘦的人不用擔心?洪育忠提到,造成睡眠呼吸中止症的原因很多,飲酒、鼻塞、鼻中膈彎曲、過敏性鼻炎、舌根無力者都有可能,所以任何體型都有可能有上述狀況,不單限定於肥胖者。

睡眠是人類的基本需求,人一生將近1/3的時間是在睡眠中度過,想瞭解自身睡眠品質,或是否有睡眠呼吸中止症,洪育忠建議,可進行做完整的睡眠檢測,包括全身健檢、新世代心肺耦合睡眠檢測、壓力荷爾蒙、情緒荷爾蒙等,勿輕忽睡眠對健康的影響。

(圖文授權提供/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫、諮詢專家/聯安診所健康管理中心主任 洪育忠)

延伸閱讀:
睡覺鼾聲如雷吵醒枕邊人 4打呼原因一次搞懂
睡覺會打呼是5大疾病高危險群! 中年男性、更年期後女性要注意


睡眠呼吸中止症 打呼 腦中風 睡眠品質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦