親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣茶特有的茶黃素能抑制新冠病毒?專家告訴你真相

為什麼咳嗽老是治不好?胸腔科醫師解答11個可能禍源

2020-01-05 17:23常春月刊 常春月刊

「為什麼咳嗽老是治不好?」這句話是許多久咳患者的心聲。 圖/常春月刊提供
「為什麼咳嗽老是治不好?」這句話是許多久咳患者的心聲。 圖/常春月刊提供

不少人一定都有過這樣的經驗,從罹患感冒之後,就引發嚴重的咳嗽,日也咳、夜也咳,一咳起來就像停止不了似的,每每咳到聲嘶力竭,甚至連喉嚨都咳啞了,沒想到一個多月過去了,頑固的咳嗽一直好不了,尤其清晨常常咳醒,嚴重影響睡眠。

「為什麼咳嗽老是治不好?」這句話是許多久咳患者的心聲,台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰表示,咳嗽背後的原因相當多,很多症狀又都很相似,難怪有句台灣話俗語說:「醫生驚治嗽」,這也說明了醫師面對咳嗽病人的心情。

咳嗽是身體必要的防禦機制,當人體的呼吸道受到外在刺激,呼吸道的神經接受器就會將訊息傳到腦部的咳嗽中樞,進而產生咳嗽反應,來清除刺激物。

蘇一峰強調,咳嗽與氣管、支氣管與肺部有很大的關係,咳嗽本身是胸腔科的專長,但病人常常咳一個月以上,有時支氣管可能都已經形成慢性病變了,嚴重影響到後續的治療效果。

氣管、支氣管與肺部是重要的呼吸器官,久咳不癒時,常是有重要的病因需要處理,有些咳嗽甚至會嚴重危及生命,因此,面對咳嗽應該要更慎重的處理。蘇一峰認為,最好在咳嗽的第一時間就去看胸腔內科,查出造成咳嗽的背後原因:

1、細菌、病毒與微生物感染:

通常出現咳嗽症狀時,還會伴隨發燒、體重減輕,也會有黃綠色的痰分泌物,嚴重時,更可能會咳出血絲痰,引發肺炎的話,恐怕會致命。

感染黴漿菌就是一種容易造成久咳的頑固病菌,其實只要檢驗確定是黴漿菌後,對症下藥就會有很好的治療效果。不過,臨床上醫師很難第一時間就能夠判斷出是黴漿菌感染,往往使用其他藥物都對黴漿菌沒有效果,因此容易造成咳嗽一個月以上的情況;另外,結核菌也會造成咳嗽,更是國內的法定傳染病,症狀與一般咳嗽症狀難以區分,但肺結核較容易出現發燒、血痰、體重減輕等症狀,一旦確診之後,必須做好隔離,以免造成群聚傳染。

2氣喘

這可說是國內久咳很常見的原因之一,通常除了咳嗽之外,也會伴隨少量的痰。氣喘急性發作造成的咳嗽,多事感冒咳嗽之後,導致氣管變得敏感,而空氣污染也是引發氣喘咳嗽的重要原因之一,這類氣喘患者尤其在清晨更容易咳醒;或是在不可避免的空污環境時,也很容易造成氣管的敏感,造成咳嗽症狀的發生。

3鼻涕倒流

鼻腔或鼻竇因為發炎而產生過多的鼻涕分泌物,正常這些分泌物會往後流到喉嚨,一般不會有任何感覺;但當鼻腔分泌物變的過度黏稠,或是分泌量過度增加,就會讓人感覺有痰卡在喉嚨,喉嚨癢、常咳嗽,甚至讓患者常想做出清喉嚨的行為,這類病人尤其是躺著的時候容易咳嗽。

4、慢性阻塞性肺病:

咳嗽是一種慢性肺部發炎的典型症狀,易好發在長期有菸癮的人身上,因菸品中的化學物質長期刺激氣管造成支氣管慢性發炎,氣管與支氣管常呈現變形而影響空氣通過,肺泡也出現肺氣腫的病變,進而影響氣體交換功能,如果不接受治療的話,恐怕會窒息死亡。

5胃食道逆流

胃食道逆流所造成的慢性咳嗽相當常見,平常胃內食物主要靠下食道括約肌,來避免回流到食道內,一旦括約肌功能異常,就會造成胃酸或逆流,而造成食道與附近組織發炎。這類患者的咳嗽通常發生於躺下來準備睡覺的時候,且也常會合併反胃、打嗝、嘴巴有苦酸味、火燒心等症狀。

6肺癌

慢性咳嗽咳不停,少部分人是因為肺部腫瘤所造成,因為當腫瘤刺激支氣管壁或是阻塞到空氣進出的時候,就會引起咳嗽反應。

7、神經過度敏感:

有些過動症或妥瑞氏症患者,因神經過度敏感,因而導致不斷的咳嗽,這種情況需要接受精神科治療,才能改善症狀。

8、藥物:

臨床上有部分高血壓藥物,像是血管收縮轉換酵素抑制劑等這類型的藥物,它的副作用會引起咳嗽。如果患者必須長期服用,且還是一直咳嗽不止,最好跟醫師討論調整換藥,當藥物停止使用後,通常久咳症狀就會停止。

9、吸入異物:

一般人吃東西嗆到咳出來就好,吃東西時不小心嗆到,甚至把東西掉進氣管,或者熟睡放鬆時,口水跑到氣管,都會造成咳嗽不止。

10、環境濕度:

最適合氣管的環境濕度大約為5060%,不管是太乾或太濕,都容易引起咳嗽,像冷氣房太乾,呼吸道黏膜水分蒸發太快,會降低自我保護的能力,然而太潮濕的環境,則容易孳生黴菌,造成呼吸道的負擔。

11、空氣污染:

部分慢性咳嗽患者是受到空氣污染的影響,空氣裡包括PM2.5等有毒物質,都會刺激肺部氣管,不過,這個原因則常常被大家忽視。

延伸閱讀:
酷酷嗽吃喉糖能緩解? 10種天然止咳食材報你知
有氣喘不能吃冰? 沒那麼嚴重!把握4原則就能吃

慢性咳嗽
胃食道逆流
鼻涕倒流
氣喘
肺癌

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

染結核病沒治療 平均每年讓至少10人感染

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

肺阻塞染疫高風險 4招避傷害

這些肺部慢性病是新冠肺炎高危險群 四招避免疫情傷害

空汙嚴重 菜瓜布肺恐急速惡化

醫病天地/六旬婦進補竟咳血 支氣管擴張症作祟

酷酷嗽超過2個月 6徵兆出現當心重症奪命

小心急性呼吸窘迫症候群 男子插管治療一個月才救回

秋冬慢性咳嗽要注意 醫師:小心可能是肺癌或肺結核

吸藥不確實 半數肺阻塞患者方式不正確療效打折

每次爆發流感就中標?9大族群容易有免疫力低落問題

環團控空汙增加嬰兒與孕婦死亡率 籲停止燃煤發電

有氣喘不能吃冰? 沒那麼嚴重!把握4原則就能吃

醫師:臭氧比PM2.5更難防

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

台商久咳不癒竟是肺癌 醫師:久咳超過8週應盡速就醫

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

久咳多痰只是小感冒?有這3跡象可能是肺出問題

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

猜你喜歡

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

下背痛變棘手,腰薦髂恐皆失守

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

水球砸眼輕忽2個月 小6男生左眼視力剩0.1回不去了

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

喝咖啡、過勞會誘發心悸?中醫分析11種原因教日常保養

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

新冠疫情引發壓力 小心胃食道逆流找上身

劉真生死拔河 醫嘆:4種心疾 求孕得用命來拚

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

指甲斷裂,身體出了什麼問題?指甲3表徵反映疾病先兆

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

劉真持續等換心!心臟外科醫:心室輔助器3大使用時機,用久併發症多

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

蔡世澤/新冠肺炎高危險群 糖友血糖控制不佳易嚴重感染

心臟亂跳,休息一下就好?引起心悸5原因,這種千萬別不理

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

18月鏟100公斤 改變飲食習慣奏效

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

沒有心臟病史卻突猝死?心臟外科權威魏崢這麼說

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

搬家工人肩胛骨突出像長翅膀 醫師:注意嚴重神經傷害

影/想知道自己有沒有黃斑部病變?在家電腦DIY點滑鼠即可檢測

商品推薦

贊助廣告

留言