親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

調查:職業駕駛近1/6有睡眠呼吸中止症

2019-04-14 16:37聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

長途客運駕駛不少都有圓圓的肚子,肥胖比率偏高。 記者修瑞瑩/攝影
長途客運駕駛不少都有圓圓的肚子,肥胖比率偏高。 記者修瑞瑩/攝影
成大等單位進行長途職業駕駛呼吸障礙調查,發現近六分之一的駕駛有嚴重的睡眠呼吸中止症,比率約百分之十六,是一般人的三到五倍,晚上睡不好,影響白天專注力、容易打瞌睡等,恐增加交通事故發生機會。

該調查在二○○六年到二○○九年間進行,針對全台五二四名包括長途客運及鐵路等公共交通工具駕駛,之後陸續分析,但因牽涉到駕駛員的工作權等問題,未後續處理,是相關分析一一出現後,才被曝光。

參與研究的成大醫院睡眠醫學中心主任林政佑表示,資料雖是在十年前蒐集,但在駕駛工作環境改變不多、年齡層並未下降的情況下,罹患睡眠呼吸中止比率很難降低。根據調查顯示,這些患者罹患心血管疾病的比率也比正常人高,不僅對駕駛有影響,也會影響到公共安全。

調查針對五二四名駕駛,排除有服用抗焦慮等藥物、耳鼻喉曾開刀等,剩下三一八名進行居家睡眠檢測,在一整晚睡眠當中,有五十人睡眠呼吸中止次數,每小時平均廿到廿四次,另二六八人則是三次到四點二次間。醫界認定,五次以上就算是有睡眠呼吸中止症。

調查中,罹患呼吸中止者明顯偏胖,罹患心血管疾病機率較高,這二六八人間有心血管疾病比率為百分之六。有睡眠呼吸中止症駕駛中,有心血管疾病的比率為百分之十。未治療、經過三年後再測,二六八人罹患心血管疾病比率達到百分之廿四,有睡眠呼吸中止症的五十名司機,罹患心血管疾病則達百分之四十八。

林政佑說,台灣有呼吸中止症的駕駛罹心血管疾病的比率明顯偏高,且罹呼吸中止症的比率約為百之十五點七,一般人則為百分之三到五,約為三到五倍。

該研究由國衛院、成大、中國醫藥大學及中山醫學大學等共同進行,分析認為公共運輸駕駛罹患睡眠呼吸障礙,白天容易引起交通事故,疾病嚴重程度愈高,交通事故風險也愈高,比較胖、有中重度呼吸中止症的駕駛,需要密切追蹤,而減重能改善睡眠呼吸障礙病情持續惡化。

睡眠呼吸中止症
心血管疾病
睡眠品質

延伸閱讀

同類文章

酷酷嗽超過2個月 6徵兆出現當心重症奪命

為什麼咳嗽老是治不好?胸腔科醫師解答11個可能禍源

小心急性呼吸窘迫症候群 男子插管治療一個月才救回

秋冬慢性咳嗽要注意 醫師:小心可能是肺癌或肺結核

吸藥不確實 半數肺阻塞患者方式不正確療效打折

每次爆發流感就中標?9大族群容易有免疫力低落問題

環團控空汙增加嬰兒與孕婦死亡率 籲停止燃煤發電

有氣喘不能吃冰? 沒那麼嚴重!把握4原則就能吃

醫師:臭氧比PM2.5更難防

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

台商久咳不癒竟是肺癌 醫師:久咳超過8週應盡速就醫

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

久咳多痰只是小感冒?有這3跡象可能是肺出問題

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

商品推薦

贊助廣告

留言