親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人類死亡第3大病症!你的肺部公路網塞車了嗎?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-28 14:14元氣網 照護線上
  • 讚大獎

慢性阻塞性肺疾病,簡稱COPD,是一種相當常見的慢性呼吸系統疾病,不僅會使患者的肺臟功能惡化,其他身體功能亦將受到影響,是國人十大死因之一。隨著人口老化,罹患COPD的病人數目正不斷攀升。

全球有超過三億人口罹患COPD。COPD更是導致人類死亡的第三大病症,每年奪走超過三百萬人性命,發生率與死亡率皆十分可觀。

我們先來看正常肺臟如何運作:

肺臟能夠吸入氧氣並呼出廢氣。如果將氣流想成車流,呼吸道就像密布的公路網,正常時候這些氣體通路暢通無阻。

罹患COPD,就是肺部公路網發生阻塞!

COPD主要包括慢性支氣管炎及肺氣腫兩種情況,兩者經常同時存在。

慢性支氣管炎為呼吸道發炎變窄並產生痰液;肺氣腫則代表肺泡失去彈性,氣體滯留在肺泡內無法排出。

當罹患COPD,就是氣體公路網的障礙物變多且通路狹窄,患者無法順暢呼吸。

COPD會造成呼吸道阻塞,會帶來以下症狀!

時常咳嗽,總覺得有痰卡著。早晨醒來第一件事就是咳出卡在喉嚨的痰。

身體活動時會覺得喘,走路或爬樓梯時會愈來愈吃力,而且情況逐漸加劇。

肺部反覆感染,因此常常發燒不舒服。

大家一定很好奇,誰才會罹患慢性阻塞性肺病呢?

吸菸是最主要的危險因子,吸菸時間愈久或吸入量愈多都會讓人更容易罹患COPD。

長期暴露於空氣汙染、粉塵、煙霧及含揮發性化學溶劑的環境下會刺激肺部發炎。

隨著年齡增長,罹患COPD的機會也會增多。

醫師如何診斷COPD?

若醫師從病史、症狀、及身體檢查推測病人罹患COPD,則會安排影像檢查及肺功能檢查。

肺功能檢查可評估肺總共能容納多少氣體,及用力呼氣時一秒內能排出的氣體量;就像是在測量公路網總共能容納多少車輛以及最快的車流速度。

醫師會依肺功能檢查結果評估風險!

當(一秒呼氣量/總呼氣量)與(一秒呼氣量/呼氣量預測值)兩個數值愈低,代表氣流受阻愈嚴重,也就是肺部公路網車速愈慢,車流受阻。

COPD是重要的慢性病!

雖然目前無法完全根治COPD,但接受適當治療就可以減緩症狀及惡化速度,避免後續衍生出心血管疾病、肺癌、憂鬱症等併發症,甚至會危及生命!

因此,請按照醫師指示,用藥物減緩症狀,用氧氣提升生活品質,並做肺部復健,用有效率的方式呼吸。

最常見的藥物有兩種,一種是支氣管擴張劑,一種是類固醇。

支氣管擴張劑能放鬆呼吸道的平滑肌,就像拓寬肺部公路網般增加氣流量。

類固醇可以減少呼吸道發炎反應,就像減少肺部公路網的障礙物一樣能暢通呼吸道。

有時需要搭配袪痰劑清除呼吸道的痰液,以及抗生素治療肺部細菌感染。

接受治療後,仍要注意自己的狀況!

倘若產生膿痰、痰量增加、呼吸愈來愈困難,可能是COPD急性惡化,需趕緊就醫治療或調整藥物,嚴重者還得接受呼吸器輔助治療。

如何選用COPD的藥物,常常讓患者大傷腦筋!

因為目前有多種支氣管擴張劑及類固醇的藥物選擇,有的是吸入性,有的為口服;有的屬長效藥物,有的則為短效;有些能長期服用,有些僅限短期治療,都不盡相同。醫師會依照患者的肺功能及症狀選擇不同藥物組合,患者要遵守正確服藥。

COPD的藥物組合較多種,請務必了解!如果不是很確定,趕快再向你的醫師了解清楚吧!

生活中養成好習慣,也能減緩COPD病情!

首先,面對COPD的第一任務就是戒菸!若有困難,可尋求醫師專業協助。同時也要避免吸入二手菸。(成功戒菸有方法,讓醫師來幫助你)

還要減少居家空氣汙染,你可以戴著口罩打掃室內,避免使用噴霧殺蟲劑、油漆等揮發性溶劑,炒菜時使用排油煙機。減少居家空氣汙染。

別忘了肌力訓練。每天透過走路或健身操等規律運動,加強呼吸肌耐受度。

最後,定期回診能確保你的藥物使用得宜,並讓醫師評估狀況。請規則檢查監測肺功能,並依醫師建議接種流感、肺炎疫苗預防肺部感染。

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

呼吸道
COPD
肺功能
慢性支氣管炎
慢性阻塞性肺病

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

商品推薦

贊助廣告

留言