快訊

胃酸逆流不治療恐引起食道癌 9招熄滅「火燒心」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

過敏性鼻炎 怎麼治療?

元氣周報

【元氣周報/記者陳俐君/台北報導】

感冒引發的鼻涕、鼻塞症狀,主要是濾過性病毒引起的呼吸道感染;不同於病毒侵擾,當鼻腔吸入過敏原,會使鼻黏膜分泌物增加,出現「鼻涕」。無論是病毒或過敏原,使鼻腔周邊微血管出現腫脹,就成了「鼻塞」。

症狀噴嚏連連 有黑眼圈

雖然細菌、病毒感染,以及過敏原刺激等,都會導致鼻涕、鼻塞,但感染症引起症狀,只要一至兩周就會痊癒;過敏引起的鼻炎,卻會因溫度或濕度變化、塵飄散,或聞到菸味等特殊氣味,噴嚏連連,或反覆出現鼻塞、鼻癢等過敏性鼻炎症狀。

曹正婷提到,過敏性鼻炎患者的典型症狀,不外乎鼻涕、鼻塞、打噴嚏等。臨床上,常可聽到患者主訴,鼻涕擤到頭暈、精神難集中,鼻子發癢,揉到鼻梁有橫紋,她說,「還有長期鼻塞、鼻涕,造成鼻腔壓力大,眼部靜脈回流受阻,出現黑眼圈」。

對策清潔殺菌 遠離塵

「台灣氣候潮濕,塵是最大的過敏原!」曹正婷提醒過敏性鼻炎患者,除了每一至兩周定期清潔寢具外,最好能用55°C以上的熱水洗淨烘乾,達到殺菌效果。為避免免疫細胞受溫度、特殊氣味影響而誘發,外出最好戴口罩,少吃冰涼食物,以免上呼吸道分泌物變多。

感冒 過敏性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦