最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

肺氣虛、風寒、水濕 易呼吸道過敏

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

氣候濕冷也容易誘發呼吸道過敏。中醫師陳玫妃表示,冬天常見的「呼吸道過敏」如鼻部過敏就是常見問題之一,也易影響呼吸。中醫認為,與肺氣虛弱,感受到風寒,以及水濕泛鼻有關。

中醫師陳玫妃表示,鼻部過敏臨床上常見的症狀有流鼻水、打噴嚏、鼻塞,其它如眼睛癢、鼻子癢、流淚、額頭紅、前額頭痛、畏光等。中醫認為,此症是由於肺氣虛弱,感受到風寒,以及脾肺氣虛,而水濕泛鼻,或者腎氣虧虛,而使肺臟失於溫養。

中醫辨證治療上,針對風寒襲肺問題者,可用桂枝湯調理,也可改善風傷寒有汗、頭痛發熱,鼻嗚、惡寒問題。脾肺氣虛可用四君子湯調理,可改善氣虛,伴隨的食慾不振,面色白,四肢無力。

腎陰虛者治療可用左歸丸加減,有滋陰補腎、填精益髓功能。而針對「肺經鬱熱」問題,可用辛夷清肺飲調理,可清肺熱、幫助宣肺疏氣、改善鼻塞問題。腎陽虛者可用金匱腎氣丸加減以補腎中的陽氣。

穴道治療可灸五柱穴,包括任脈的巨闕、中脘、下脘,與胃經的兩個梁門,可按摩大椎、身柱及第一胸椎到第七胸椎旁開1.5寸的膀胱經穴道,都有強壯呼吸道器官的作用。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫 過敏 風寒 呼吸道

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡