親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咳嗽多久才算是慢性?醫:肺癌可能是慢性咳嗽的原因

2018-10-01 17:08元氣網 問8健康新聞網/鄭崇佑醫師

咳嗽多久才算是慢性,咳一天算嗎? 圖/ingimage
咳嗽多久才算是慢性,咳一天算嗎? 圖/ingimage
文:鄭崇佑 吉安醫院醫療副院長 / 吉安醫院家醫科主治醫師

你周遭是否有人整天一直咳嗽咳很久讓你覺得生活受到干擾?抑或是你本人正受慢性咳嗽所苦,以為是感冒到處就醫卻找不到解決的方法?本篇文章將帶你一窺慢性咳嗽的秘密,讓大家了解自己的身體究竟怎麼了。

在探討慢性咳嗽的成因前,我們必須知道到底咳嗽多久才算是慢性,咳一天算嗎?一禮拜?一個月呢?根據美國胸腔醫師學會(AmericanCollege of Chest Physicians, ACCP)於2006年制訂的咳嗽治療指引,藉著持續的時間長短將咳嗽分作三大類:

※急性咳嗽 (acute cough):小於3週

※亞急性咳嗽 (subacute cough):介於3-8週

※慢性咳嗽 (chronic cough):大於8週

不同分類的咳嗽可能的疾病種類不大相同:

急性咳嗽多半是呼吸道感染引起,但仍須將一些較危急的情況銘記在心(肺炎、氣喘或是慢性阻塞性肺病的嚴重惡化、肺栓塞等)。急性咳嗽也有可能演變成亞急性甚至是慢性咳嗽。

※亞急性咳嗽的診療,第一步仍是確認是否先前有呼吸道感染。倘若排除為感染引起,仍應視做慢性咳嗽來評估。

※不論是亞急性或是慢性咳嗽,皆是醫療門診中相當常見的問題,且有時不易確診,接下來針對慢性咳嗽作介紹。

在臨床上排除因抽菸或是藥物(像血管張力素轉化酶抑制劑ACE –I)引起的咳嗽之後,且胸部X光片無明顯異常,必須考慮以下幾個疾病:

①上呼吸道咳嗽症候群(upper airwaycough syndrome, UACS)

②氣喘,包括咳嗽變異型氣喘(coughvariantasthma)

胃食道逆流疾病相關的咳嗽

④慢性阻塞性肺疾異物阻塞

肺癌

1.胃食道逆流

在胃食道逆流的病人上,胃液往上逆流,經過咽喉時會對該處的咳嗽受器造成刺激進而引發咳嗽,有胃食道逆流病史的病人在吃完飯後宜避免平躺,飯後胃酸分泌增多,若在此時平躺會增加逆流刺激到咽喉的可能性,而造成咳嗽,建議求診肝膽腸胃科醫師治療胃食道逆流,咳嗽的狀況便會有所改善。

2.上呼吸道咳嗽症候群(upper airwaycough syndrome, UACS)

舊稱鼻涕倒流症候群(postnasal dripsyndrome),來自鼻腔或副鼻竇的分泌物回流至咽部,進而造成患者某些特定主訴或是理學檢查的特定發現。實際上診斷此問題有兩個難點:目前並沒有客觀的檢查且無法量化、無法證實倒流本身直接引起咳嗽。ACCP於2006發布的治療指引,涵蓋可能引起咳嗽的上呼吸道疾患,統稱為上呼吸道咳嗽症候群 (upper airway coughsyndrome, UACS),UACS為一群具有共通臨床表徵的疾病群,常見的鑑別診斷如下:

表/取自問8健康新聞網
表/取自問8健康新聞網

3.氣喘

氣喘引起的咳嗽也是以夜間為主,且時間通常很固定,病人常同時覺得胸口悶悶的,咳個一段時間便會好轉。可能會有人好奇為什麼都在入睡後一段時間,我們在睡覺時,副交感神經會比較活化,造成氣管收縮以及分泌物增加,氣喘的病人對於這樣的改變較敏感,會以咳嗽的方式嘗試將過多的分泌物排出,建議求診胸腔內科醫師處理氣喘問題以改善夜咳。

4.異物阻塞

很難想像異物阻塞也會造成咳嗽吧,正常的情況,呼吸道有異物塞住會造成嚴重的呼吸困難,可能伴隨劇烈的咳嗽以利異物排出,然而魚刺等尖刺物若卡在呼吸道內,不會完全造成呼吸阻塞,反而會刺激呼吸道上皮造成咳嗽。這類的病人多半都會有吃東西噎到的病史,建議求診胸腔內科醫師安排支氣管鏡檢查進行確診其異物移除。

5.慢性阻塞性肺疾

慢性阻塞性肺疾(COPD)跟吸菸密切相關,香菸裡的物質會使呼吸道纖毛運動降低,排除分泌物的能力下降,此外,長期吸菸亦會造成小支氣管慢性發炎,氣管內分泌物會增多,痰液蓄積而引起咳嗽排出,這樣的咳嗽常發生在清晨剛睡醒時,咳出的痰液多半是白色乾淨的,建議求診胸腔內科醫師做進一步的肺功能評估以及嘗試戒菸。

6.肺癌

肺癌病人也可能以慢性咳嗽作為表現,不過並不必要因為慢性咳嗽憂心罹患癌症而過度緊張,肺癌本身以咳嗽作為表現的比例其實並不高,多半以咳血為典型表現,可能伴隨體重減輕或是胸痛骨痛等症狀,若真的擔心罹患癌症,可以於健康檢查時安排低劑量電腦斷層掃描作為篩檢。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【鄭崇佑醫師】慢性咳嗽治不好? 小心原因不只一個

慢性咳嗽
胃食道逆流
氣喘
肺癌
慢性阻塞性肺病

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

插管、氣切非不歸路 呼吸治療師:反倒有助盡快脫離呼吸器

氣喘若未有效治療恐致命 藥師教你如何正確用藥!

一分鐘爬不到30階 肺功能不足為肺阻塞高危險群

男子非高風險族群 卻發生2次膿胸威脅

久坐久站 當心罹睡眠呼吸中止症

氣喘頻依賴短效急救吸入劑 恐有致命風險

家有長輩一定要看!一旦感染這種疾病恐致死

肌肉關節痠痛多休息? 醫:愈睡恐愈累

這個病真恐怖! 讓人面無表情且呼吸衰竭

免疫疾病患者多共病 醫師提醒回診務必檢查肺功能

認識失控的肺纖維化/口乾舌燥狂喝水! 未料肺功能也受損惡化

認識失控的肺纖維化/壽星慶生吹不熄蠟燭 肺功能恐異常應盡速就醫

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

氣喘加慢性阻塞性肺病仍抽菸不回診 婦人險送命

68歲老菸槍日抽1包走10分鐘都累 醫師:肺阻塞要戒菸

溫差變化大、未按時服藥 南投醫院急性氣喘病患增兩成

肺纖維化 留意三大警訊

一分鐘爬不完2層樓? 小心你已經是「肺阻塞」的候選人

我肺阻塞40萬人未就醫 急性死亡率22% 爬樓梯就能檢測

車禍無外傷以為痛一下就沒事?小心撞出隱藏致命危機

七旬翁30多年每天一包菸 呼吸「卡卡」肺阻塞

打呼跟睡得好不好無關! 睡眠呼吸中止症不只在睡覺發生,專家揭嚴重下場

台大團隊研發肺阻塞預測系統 掌握7日內發作機率

70歲男感冒併發肺炎引發嚴重氣喘 裝葉克膜救回來

抽菸族喉嚨積痰別輕忽 恐感染肺炎、導致呼吸衰竭

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

天氣轉涼溫差大易誘發氣喘 做好3件事控制氣喘不發作!

肺炎防禦力要升級 胸腔病院建議流感肺炎疫苗同時打

非結核分枝桿菌難治 醫師:需多重藥物長期治療

婦罹癌怕開刀 胸腺瘤拖8年長8公分險送命

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

急性腦中風快打119協助送到對的醫院!醫師提醒:就醫前要記住的三件事

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

足底筋膜炎痛到不能走? 4個「超傷行為」一定要避開

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

乾癬纏身被辭職 接受生物製劑治療重生

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

贊助廣告

留言