親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

肺中風?肺阻塞急性惡化這樣做

2018-09-20 09:16KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

菸齡超過30年的老先生,長年深受頻繁咳嗽及多痰的症狀困擾,起初認為是長期吸菸所致,直至一次感冒,發現持續咳嗽有痰的情況超過三週仍未痊癒,甚至嚴重到起身走幾步路便感到喘不過氣,這才驚覺嚴重性而前往就醫。

經由肺功能檢測後發現,確診為肺阻塞急性惡化,需立即住院治療。所幸,在醫師建議下,投以長效型支氣管擴張劑進行治療,目前情況均已大幅緩解,肺功能亦獲得改善。

肺阻塞位居國人十大死因第7位,好發於年長者,主要致病原因與抽菸、空污等有害物質相關。肺阻塞患者若發生急性惡化,猶如「肺中風」,不僅影響生活品質,更可能引發嚴重性呼吸衰竭,對肺功能和生命造成無法挽回的傷害。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志指出,大眾普遍對於肺阻塞的警覺性低,容易將其與常見的咳、痰、喘症狀視為感冒,或是菸咳而延誤確診。即便接受治療,許多患者也會因症狀好轉就自行停藥,導致不可逆的肺功能下降、突發呼吸困難

控制急性惡化是治療肺阻塞的重要目標,據美國研究指出,肺阻塞病患在第一次急性惡化住院後,有高達5成的病友在3.6年內死亡。呼籲民眾應提高警覺,正視肺阻塞的危險性,及早發現及早治療;已在接受治療的患者也應遵從醫囑持續用藥,才能有效降低急性惡化發作機會。

彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師進一步說明,肺阻塞的藥物治療,依給藥途徑可分為吸入型及口服藥物,依據2017年肺阻塞臨床照護指引建議,肺阻塞治療不再以類固醇藥物為優先考量。

以穩定患者而言,在臨床上採用複方支氣管擴張劑為治療趨勢,除有效控制病情,也有助預防急性惡化發生導致反覆住院。林慶雄提醒,除了規律服用藥物外,肺阻塞患者應盡量避免處於空污、菸害、氣溫驟降的環境,以減少呼吸道感染機會,並確實施打流感疫苗預防肺炎,特別是曾發生過急性惡化的病友。

收治個案的台大醫院內科部副主任王鶴健教授表示,一般而言,會建議嚴重肺功能障礙或急性惡化風險較高的患者優先使用長效型支氣管擴張劑,有助患者降低急性惡化的頻率。且相較於傳統支氣管擴張劑,長效型支氣管擴張劑作用時間更長,每日僅需使用一次也幫助提升患者的服藥順從性。(諮詢專家/台大醫院內科部副主任 王鶴健教授、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志、彰化基督教醫院醫療長 林慶雄醫師)

 

呼吸道感染
呼吸衰竭
呼吸困難
肺炎
中風

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

減少PM2.5暴露 在家煮飯可以這麼做

空氣品質更差 桃園4區紅色警戒 醫師:N95才夠罩

台灣西半部紫爆! 吃5大類食物清除體內空汙

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

最毒霧霾在這!PM2.5超標30倍 新生兒每天「抽掉一包菸」

咳喘20年 才發現是菜瓜布肺

老菸槍與常咳嗽注意 名醫提醒:小心肺病上身

商品推薦

贊助廣告

留言