親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

越好吃的越容易餓?營養師建議改變進食順序

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

2018-09-17 00:42聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

雙城健康講壇「肺心為您」登場,上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院院長周嘉出席演...
雙城健康講壇「肺心為您」登場,上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院院長周嘉出席演講。 記者林伯東/攝影

心血管及肺部疾病是兩岸華人共同關注的課題,聯合報與上海解放日報昨舉辦「肺心為您─雙城健康講壇」,邀請重量級醫師分享最新研究及健康資訊。國內專家為大家破解預防心肌梗塞和防治空汙的迷思;大陸近年利用針刺麻醉降低麻藥使用,並研發肺臟幹細胞移植,有助肺部疾病治療。

兩岸專家分別是上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院院長周嘉、上海同濟大學附屬東方醫院副院長李欽傳及新光醫院教學研究部副主任洪惠風、台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙。聯合報社長項國寧指出,昨天是聯合報六十七歲生日,選在這一天與解放日報再次舉辦台北、上海雙城講壇,很有意義;解放日報社長李芸也說,論壇以「肺心為您」為題,跨越海峽傳播健康知識,實用又吸引人。

傳統「開心」手術必須全身麻醉,周嘉昨天說明,透過中醫傳統針灸,利用「針刺麻醉」結合低劑量麻醉劑,可讓對麻醉藥過敏的患者接受手術;全身麻醉需插管,可能造成口腔、咽喉與氣道創傷,而針刺麻醉可讓患者自主呼吸,在淺眠、無痛下治療。

周嘉表示,大陸第一例針刺麻醉是一九五八年用於扁桃腺切除術,一九七二年又用於心臟手術,此事獲當時訪問的美國總統尼克森重視,甚至派員至大陸了解。不過,接下來數十年卻無運用。直到二○○五年,周嘉以針刺麻醉與低劑量麻醉藥結合,完成無氣管插管的心臟二尖瓣成形術,英國BBC盛讚為「神奇的東方醫學」。

聽眾把握難得機會,熱烈提問。 記者林伯東/攝影
聽眾把握難得機會,熱烈提問。 記者林伯東/攝影

在肺部疾病治療上,李欽傳說,我們常講「心肝寶貝」,卻沒提到肺,肺其實相當重要,一旦損傷,壓力極大。李欽傳舉肺纖維化為例,臨床表現是呼吸困難,依靠抗感染、免疫製劑、抗凝血劑、抗纖維化藥物,只有百分之八恢復肺功能,醫界認為真正有效的方法是肺移植,但只有近四成患者能獲益。

但李欽傳也說,肺臟移植費用昂貴,器官來源也極度缺乏。近年大陸著手研究,透過肺臟幹細胞移植,讓肺臟組織再生,在體內長出新的支氣管與肺泡結構,對肺癌治療、肺纖維化等治療有幫助,對支氣管擴張、慢性肺阻塞也將成為新的治療選擇。

肺纖維化
心肌梗塞
肺癌
空汙
過敏

延伸閱讀

同類文章

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

商品推薦

贊助廣告

留言