快訊

「含糖飲料」不只讓你胖,還促進癌症的死亡風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

長期吸二手菸 主婦竟罹慢性肺阻塞

國民健康署和董氏基金會昨天舉行「遠離COPD,戒菸就對了!」記者會,邀請孫越(右二)現身說法,說明吸菸造成慢性肺阻塞對肺部的危害。
國民健康署和董氏基金會昨天舉行「遠離COPD,戒菸就對了!」記者會,邀請孫越(右二)現身說法,說明吸菸造成慢性肺阻塞對肺部的危害。
記者邱德祥/攝影

罹患慢性肺阻塞疾病(COPD)並非嗜菸者專利,不吸菸也會得病。一名50多歲家庭主婦從小到大飽受菸害,父親、丈夫加上兒子都抽菸,平常走路會喘也不以為意,某天突然呼吸衰竭掛急診,比直接抽菸的丈夫更早罹患COPD。

今天是「世界COPD日」,演員孫越昨出席衛福部國健署主辦「遠離COPD,戒菸就對了!」記者會,以COPD病人身分呼籲戒菸,並教導民眾外出常帶口罩、多喝水,遠離二手菸

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、台大醫院內科部主任余忠仁說,COPD位居全球死因第三位,在台灣,40歲以上成年人盛行率6%至10%,一年超過5千人因COPD死亡,且臨床每10名病人中,就有9名抽菸得病,其餘一名為吸二手菸。

余忠仁說,肺阻塞是呼吸道長期發炎,導致無法恢復的呼吸道阻塞,使得氣體無法通暢進出呼吸道,包含「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」兩大類型,病人會出現「咳、痰、悶、喘」的症狀。

但有些病人從不抽菸,卻長期吸入二手菸,一旦急性發作症狀比抽菸者更明顯,或者因職業關係吸入細小的懸浮微粒、生物燃料等,且若過去曾罹患結核病,得到COPD的機會也較高。至於預防二手菸危害,林慶雄說,雖然戴口罩無法完全預防,但至少有2到3成保護效果,若肺功能較佳的人,經過吸菸人旁可憋氣快速走過,並說服家人盡早戒菸。

但無論是否抽菸,彰化基督教醫院中華院區院長林慶雄說,因COPD隨年齡增長症狀緩慢進行,高達8到9成早期患者未能被診斷,一旦得病恐伴隨心血管疾病、骨鬆、糖尿病、肺癌等,提醒40歲以上吸菸者、具家族病史應定期檢查及早診斷。

COPD 抽菸 慢性阻塞性肺病 二手菸 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦