快訊

雞蛋、咖啡、巧克力……這些食物對健康真有好處或其實不然?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

婦人咳不停… 氣管卡魷魚嘴

家住彰化的鄭姓婦人,因1年來久咳不停,數次就醫都被診斷是氣管或肺部發炎,日前到大林慈濟醫院就醫,醫師在她的支氣管發現卡著1塊長約1公分的魷魚嘴軟骨,經由支氣管鏡夾出,讓鄭婦終於擺脫長期咳嗽之苦。

大林慈濟醫院副院長兼胸腔內科主任賴俊良指出,60多歲的鄭姓婦人日前到醫院求診時說,只要吃東西就會咳嗽,即使躺著也是咳不停,痛苦不已!

鄭婦雖然多次到中部地區醫院求診,但醫師都說是氣管、肺部發炎引起的,一直未查出真正的病因。

賴俊良說,鄭婦到大林慈濟醫院胸腔內科門診時,依舊咳不停,經照射X光,鄭婦肺部有一大塊白色陰影,可能因此常被診斷是氣管或肺部發炎。經賴俊良仔細檢查,發現鄭婦有肺葉塌陷狀況,原來是有1個異物卡在2個肺葉的出口,經以支氣管鏡將異物夾出,發現竟是1塊魷魚嘴的軟骨。

賴俊良表示,外國人吃東西嗆進氣管,大部分都是豆類,如花生,但華人有啃食物的習慣,所以掉下去的異物常常是骨頭碎片,因此不像圓形物,而是扁的,而扁扁的異物一旦掉進氣管,看起來就像氣管分支的界線,如果沒有足夠經驗,並不容易發現問題。

賴俊良指出,通常吃東西時,呼吸道是關閉,食物不會掉進氣管,但如果吃東西大口吞食,此時呼吸道就會打開,容易嗆到,因此建議民眾應小口進食、細嚼慢嚥,才不會卡住異物。

咳嗽 細嚼慢嚥 呼吸道

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦