最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

狂打鼾又睡不飽...睡眠呼吸中止症 中風機率高

夜晚睡眠品質不佳,隔日醒來常會精神不繼、起床頭痛。<br />本報資料照片
夜晚睡眠品質不佳,隔日醒來常會精神不繼、起床頭痛。
本報資料照片

發生車禍機率增7倍 易罹心血管疾病

夜晚睡眠品質不佳,隔日醒來常會精神不繼、起床頭痛。曾有計程車司機、卡車駕駛因睡不飽而頻打瞌睡,就醫才知並非睡眠時間變少,而是罹患「睡眠呼吸中止症」。根據美國醫學期刊發表的研究顯示,睡眠呼吸中止症患者發生車禍機率,相較一般人高出7倍,同時也是罹患心血管疾病的高危險群。

壢新醫院胸腔內科主任粘春東說,睡眠呼吸中止症患者常感覺睡不飽,容易起床頭痛、打瞌睡、情緒起伏變大、反應變慢、專注力低或記憶減退,尤其白天嗜睡更會提高工作風險、車禍意外機會。

國泰醫院耳鼻喉科主治醫師方麗娟解釋,睡眠呼吸中止症患者之所以嗜睡,是因睡眠時呼吸道塌陷,使呼吸氣流停止與通氣量減少,一次停止呼吸約10秒,輕度患者1小時內5至10次;重度者逾30次,等於1小時內至少5分鐘中止呼吸,患者因缺氧造成反覆驚醒、難以深睡。

方麗娟提醒,若有睡眠問題,應盡快接受睡眠檢查與治療,因睡眠呼吸停止時,血氧濃度降低,心臟感受周邊缺血,更加費力工作,長期易致心臟負擔,心跳變化大又紊亂,恐會併發心血管疾病。

根據美國醫學期刊研究指出,相較於一般人,睡眠呼吸中止症患者罹患心臟衰竭機率會高出2.4倍、中風機率多1.6倍,血壓不穩定比率也會多出3倍。

值得一提的是,睡眠呼吸中止症患者通常不會發現自己罹病,方麗娟觀察,多半是患者的枕邊人受不了鼾聲擾人清夢,好不容易鼾聲突然消失,但過沒多久又突然轟然一呼,乍聽之下似沒呼吸而就醫。

好發中年男、肥胖者 停經後女性

臨床觀察,睡眠呼吸中止症好發於30至50歲中年男性、肥胖者,女性則在50歲停經後容易發病。

睡覺頻打鼾者也別過度緊張,方麗娟提醒,打鼾還得經由睡眠檢查,才可斷定是否罹病,目前睡眠呼吸中止症的治療方法包括手術、睡覺配戴陽壓呼吸器,並配合戒菸、減肥等,皆能改善「暫時停止呼吸」情形。


▇ 睡眠呼吸中止症Q&A

Q:常打瞌睡、看電視睡著,是因為初老,還是罹患睡眠呼吸中止症?

若明明睡好幾個小時,卻還是整天昏沉,建議可到醫院做血氧檢測和嗜睡量表,評估自身嗜睡程度,比對睡眠時的血氧變化;若血氧濃度變化大,且又間斷多,可能罹患睡眠呼吸中止症。

Q:要如何分辨睡覺打鼾,是睡得很沉打鼾或是睡眠呼吸中止症所致?

睡到一半停止打鼾,過好幾秒後才驚醒,一個晚上重複多次,可能是睡眠呼吸中止症,因人不會讓自己缺氧太久,只要缺氧一段時間,就會自然驚醒。如果沒有驚醒、持續睡眠,且鼾聲均勻,代表睡得很沉。

Q:睡眠呼吸中止症,會睡一睡就死掉嗎?

人體缺氧時有驚醒機制,不至於在睡夢中呼吸中止死亡,但呼吸中止可能會使血氧濃度降低,容易誘發心臟病等。

嚴重睡眠呼吸中止症 可申請殘障手冊

【記者葉臻/專題報導】

「嚴重的呼吸睡眠中止症,可以申請輕度殘障手冊。」壢新醫院胸腔內科主任粘春東指出,重度睡眠呼吸中止症患者,每小時可能停止呼吸50次,每次15至20秒,平均每小時有五分之一時間停止呼吸,此時血氧濃度降低,容易誘發心臟病或心律不整,甚至可能導致死亡。

嚴重的睡眠呼吸中止症,在新式身心障礙者鑑定表分類中,屬於第四類呼吸功能障礙,障礙等級則屬於輕度身心障礙。粘春東說,曾經有患者為了領殘障補助,希望他把診斷誇大,「除非經過半年以上的療程仍無改善,才符合資格」。

粘春東說,因生理構造造成的睡眠呼吸中止症,可以靠耳鼻喉科手術治療;但大多數患者因肥胖造成,除了減肥,使用鼻式陽壓呼吸輔助器,治療效果也不錯。

粘春東強調,除了三高慢性病,睡眠呼吸中止症還會引發高血壓、心臟病、中風等疾病,千萬不能輕忽。

睡眠呼吸中止症 打鼾 頭痛 中風 心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦