快訊

心衰竭住院患者10年增9倍 極端高溫恐加劇發生率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

大量運動會導致冠狀動脈鈣化嗎?美國醫學會期刊最新研究解答

林慶順教授(科學的養生保健站長)

運動示意圖。
運動示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

美國醫學會期刊JAMA在前天(2024-5-15)發表Physical Activity and Progression of Coronary Artery Calcification in Men and Women(男性和女性的體力活動和冠狀動脈鈣化的進展)。我把它的重點整理和翻譯如下:

研究動機

習慣性地進行體力活動 (PA) 可以降低因各種原因導致的過早死亡、心血管疾病和癌症的風險。此外,PA還能顯著降低慢性疾病的風險,例如糖尿病、心血管疾病(例如冠狀動脈心臟病和中風)、某些類型的癌症和憂鬱症。事實上,據估計,不進行足夠水平的 PA(即未達到建議的指南)會導致全球 6% 至 10% 的主要慢性疾病,如冠心病。為此,美國衛生與公共服務部建議成年人每週 150 分鐘或更長的中等強度有氧 PA 或至少 75 分鐘的高強度活動(或同等組合)。這些指南轉化為每週至少 500 代謝當量任務 (MET) 分鐘 (min/wk) 才能滿足指南要求,或超過 1000 MET 分鐘/週才能超出指南要求。

達到或超過建議的 PA 指南通常有利於減少心臟代謝危險因素,以及改善適應性生理特徵,例如心肌重塑和增加心肌和血管順應性。然而,一些體力活躍的人可能會發生心血管事件和心臟猝死。大量有氧 PA(例如,建議指引的 4-6 倍)與亞臨床冠狀動脈粥狀硬化程度升高有橫向關聯。例如,在 2017 年對 248 名男性進行的一項研究中,Aengevaeren 等人發現大量 PA(>2000 MET-min/wk)與較高的冠狀動脈鈣化(Coronary Artery Calcification ,CAC)相關。同樣,在我們先前於2019 年對21278 名男性進行的研究中,我們發現進行極高水平PA(≥3000 MET-min/wk)的男性,其CAC 升高(≥100 AU)的相對風險較高(11%)。然而,無論 CAC 水平如何,大量 PA 與較高的死亡風險無關。

值得注意的是,我們先前的研究和 Aengevaeren 等人的研究都是在一個時間點(即橫斷面)評估了 PA 和 CAC,而這是無法確定時間關係。相較之下,關於 PA 量(包括高量)和 CAC 隨著時間的推移進展之間的縱向關係的數據很少。因此,本研究的目的有兩個:(1)測試多次就診(1998-2019)期間平均 CAC 的進展率是否與同一時間段內 PA 的平均水平相關,以及( 2) 確定PA 基線水平(包括高運動量和極高運動量)是否與CAC 進展超出臨床有意義的閾值(CAC ≥100 AU)相關。這些目標是在參加庫柏中心縱向研究 (Cooper Center Longitudinal Study,CCLS) 的 40 歲及以上社區居住男性和女性中進行探索的。

研究對象

庫柏診所(德州達拉斯)是一家專注於生活方式醫學的預防醫學診所。本研究的參與者在1998 年至2019 年間來庫柏診所就診過2 次或以上,並且擁有主要研究變量的完整信息(例如每次就診時的PA 測量和CAC 掃描)。他們選擇加入 CCLS 並提供書面知情同意書。本研究原先納入了9665 名40 歲及以上的個體,之後排除了患有心肌梗塞 (n = 290)、中風 (n = 175)、心臟支架 (n = 168)、冠狀動脈搭橋手術 (n = 66) 或體重指數 (BMI) 低於 18.5(n = 195)的個體,最終得到8771 名平均年齡50.6歲的健康男性和女性。他們的平均隨訪時間為7.8年,而資料分析時間為 2023 年 3 月至 2024 年 2 月。

研究方法

休閒時間 PA是根據與過去 3 個月內每週休閒有氧活動頻率和平均持續時間相關的調查問題的回答來計算的。這些活動包括步行、慢跑、跑步機、騎自行車、游泳、網球、籃球、足球、健身課、水中有氧運動、訓練營、橢圓機、划船、跳繩、高爾夫、舞蹈、爬樓梯、健行和越野-鄉村滑雪。透過計算每項活動的強度 × 每週總分鐘數來計算中度和劇烈有氧PA量(MET-min/wk)。慢跑和跑步機速度用於細化這兩項活動的強度分配。計算出的 PA 量與使用修改後的 Balke 跑步機方案估計的心肺健康 (CRF) 有中等相關性:男性 (n = 6168) 和女性 (n = 1844) 的 Spearman 相關性均為 0.49。 PA 以連續變數(以 500 MET-min/wk 為單位)或分類變數(

在1998 年到 2007 年期間,CAC的測量是使用 Imatron C-150XP 或 C-300 (GE Imatron) 進行電子束斷層掃描。在 2008年到2019 年期間,CAC的測量則是使用 64 切掃描機(Lightspeed VCT;GE Healthcare)。 Agatston 鈣評分的方法是跟我們之前的報告一樣。

研究結果

男性自基線每年平均 CAC 進展率為 28.5%,女性為 32.1%,與同一時期的平均 PA 無關。也就是說,男性和女性每年每 500 MET-min/wk 的 CAC 進展率差異為 0.0%(男性:95% CI,-0.1% 至 0.1%;女性:95% CI,-0.4%至0.5%) 。此外,基線 PA 與隨訪期間 CAC 進展至 100 AU 或更高的有臨床意義的閾值無關。基線PA 值為3000 或以上MET-min/wk 與低於1500 MET-min/wk 相比,男性跨越此閾值的風險比為0.84(95% CI,0.66 至1.08),女性為1.16(95% CI, 0.57 至 2.35)。

結論

在一大群最初沒有明顯心血管疾病的健康男性和女性中,PA 量與 CAC 進展無關。

原文:大量運動會導致冠狀動脈鈣化嗎

責任編輯:辜子桓

心血管疾病 冠狀動脈心臟病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡