快訊

「泡芙人」竟也是癌王胰臟癌的好發族群之一!5大胰臟癌好發族群報你知!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

運動有益健康也可能帶來危害 研究揭一類人運動恐增中風風險

健康的人運動可以預防動脈血管退化,而輕度運動或適度增加心率對於中度頸動脈狹窄的人也可能有好處。
健康的人運動可以預防動脈血管退化,而輕度運動或適度增加心率對於中度頸動脈狹窄的人也可能有好處。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00
【本文重點】一項研究指出,對於患有頸動脈狹窄的人來說,劇烈運動可能增加中風的風險。研究人員發現,中度頸動脈阻塞的人在運動的高心率情況下可能增加斑塊破裂出血性中風的風險。因此,他們建議有動脈阻塞問題的人應該考慮定期進行頸動脈檢查,並遵守適當的運動計劃。此外,由於頸動脈狹窄可能在沒有症狀之前發展,因此患者有必要定期檢查以確保自身健康。--by ChatGPT

一般認為運動是好事,對大多數人的身體健康有益,不過根據發表在《流體物理學》(Physics of Fluids)期刊的一項新研究顯示,心率增加可能會導致頸動脈狹窄患者中風,頸動脈狹窄是一種使動脈變窄或阻塞的疾病。因此研究表明,進行劇烈運動的人應該考慮定期檢查頸動脈健康狀況。

在該項研究中,研究人員模擬動脈狹窄三個階段的頸動脈血流。其中包括無堵塞、30%輕度堵塞和50%中度堵塞。研究小組隨後比較不同心率對動脈模型的影響。

研究人員發現,運動改善了非阻塞頸動脈模型的狀況。然而,在中度阻塞的動脈中,模擬運動期間心率升高的情形會增加斑塊破裂的機會,理論上這可能導致缺血性中風的發生。此外,心率升高可能會導致動脈進一步狹窄。》看更多缺血性中風原因

研究作者表示,心率升高會大大增加動脈狹窄區域的所承受的作用力,這可能會導致該區域破裂,從而將斑塊碎片流向大腦中的血管。

有動脈阻塞問題該避免運動嗎?

雖然該項研究以模型計算,但研究人員提醒,由於有些人可能沒有意識到自己患有動脈粥狀硬化,因此從事劇烈運動的人應該考慮定期進行頸動脈檢查。

此外,他們建議有中度至重度頸動脈阻塞或有中風病史的人應遵守設計好的運動計劃,以減少首次或隨後發生中風的機會。

該研究作者之一、印度理工學院機械工程系副教授Somnath Roy告訴《Healthline》,運動是預防心血管疾病的常見建議,不過定期體檢和選擇較輕的運動模式對這些有心血管疾病的人來說很重要。

Roy補充,健康的人運動可以預防動脈血管退化,而輕度運動或適度增加心率對於中度頸動脈狹窄的人也可能有好處。輕度運動包括步行、瑜伽和太極拳等活動。

為什麼動脈粥狀硬化危害大?

動脈粥狀硬化是動脈內壁上斑塊的堆積,導致動脈變窄。它可以發生在任何動脈,包括頸部的頸動脈。

如果積聚造成部分或完全阻塞,流向動脈供血的身體區域的血流就會減少或切斷,從而導致心髒病發作、中風或組織死亡。此外,斑塊碎片可能會從阻塞區域掙脫出來並穿過血液,導致體內血栓或大腦缺血性中風。

然而,患有頸動脈粥狀硬化的人可能不知道自己患有這種疾病,因為在阻塞嚴重之前,它可能不會引起症狀。

【資料來源】

Exercise Could Be Risky for People with Partial Artery Blockage

Intense Exercise Could Raise Stroke Risk for People With Blocked Arteries

動脈粥狀硬化 缺血性中風

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡