快訊

別忽略你的權益!40歲以上免費健檢一次看:影響最大的慢性病和5項癌症都能檢查

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

有高血壓的人請注意!研究:喝太多咖啡可能使死亡風險加倍

一般認為喝咖啡有許多好處,先前研究指出咖啡可能保護心臟健康,不過最新一項研究表明,每天喝兩杯或更多杯咖啡,可能會使患有高血壓的人增加死亡風險。<br />圖/ingimage
一般認為喝咖啡有許多好處,先前研究指出咖啡可能保護心臟健康,不過最新一項研究表明,每天喝兩杯或更多杯咖啡,可能會使患有高血壓的人增加死亡風險。
圖/ingimage

一般認為喝咖啡有許多好處,先前研究指出咖啡可能保護心臟健康,不過最新一項研究表明,每天喝兩杯或更多杯咖啡,可能會使患有高血壓的人增加死亡風險。

根據外媒Everyday Health報導,一項發表在《美國心臟協會期刊》的研究顯示,每天喝兩杯或更多杯咖啡會使患有嚴重高血壓的人,因心血管疾病過早死亡的風險增加大約兩倍,不過每天一杯咖啡似乎沒有這種風險。

咖啡可能保護心臟健康 但可能不適用於所有人

早先一些研究已經將每天一杯咖啡與降低心臟病發作倖存者從「心臟事件」和死於心血管疾病的風險聯繫起來。然而,該項研究顯示,實際情況可能並非如此。

該項研究作者之一、東京國家全球健康與醫學中心全球健康政策研究所所長Hiroyasu Iso表示,患有嚴重高血壓的人更容易受到咖啡因的影響,咖啡因的有害影響可能超過其保護作用,並可能增加死亡風險。

換言之,患有嚴重高血壓的人應該避免喝過多的咖啡,這是第一項發現嚴重高血壓患者每天喝兩杯以上的咖啡與心血管疾病死亡率之間存在關聯的研究。

什麼是高血壓和嚴重高血壓?

根據美國心臟協會的說法,當血液對血管壁的推動力持續過高,使心臟更加努力地泵血時,就會發生高血壓。

血壓以毫米汞柱(mmHg)為單位測量。血壓讀數由兩個數值組出:第一個是心臟跳動時的壓力(收縮壓),第二個是心臟放鬆時的壓力(舒張壓)。

美國心臟協會和美國心臟病學會的現行指南將高血壓歸類為血壓讀數為130/80 mmHg或更高。根據梅約診所資料顯示,在美國,至少140/90 的血壓被認為是嚴重的,至少180/120的血壓被認為是醫療緊急情況。

大量喝咖啡的人可能還有其他心血管危險因素

該研究的一個局限性是,喝咖啡最多的人更有可能存在多種患心血管疾病和死於心血管疾病的風險因素,包括吸菸、飲酒和少吃蔬菜。

另一個研究局限性是,研究人員依賴研究參與者準確回憶和報告他們喝了多少咖啡,虛假報告可能是一個潛在的問題。

有高血壓的人到底能不能喝咖啡?

加州史丹佛大學營養學家兼醫學教授Christopher Gardner表示,該項研究並沒有得出人們應該完全戒掉咖啡的結論,一個簡單可遵循的要點是,如果你確實患有嚴重的高血壓並且喜歡喝咖啡,請考慮將你的咖啡飲用量限制在每天一杯,他並未參與這項研究。

咖啡 心血管疾病 咖啡因

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦