親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

2021-10-13 11:14世界日報 記者張聲肇、編譯郭宣含/綜合報導

最新研究發現,每日服用阿司斯匹靈好處,恐引發內出血,弊大於利 ,醫界12日建議沒...
最新研究發現,每日服用阿司斯匹靈好處,恐引發內出血,弊大於利 ,醫界12日建議沒有心臟疾病者停用阿司斯匹靈。圖為社區藥房都可買到的低量劑阿斯匹靈。(路透)

美國醫學界多年來建議,中年以上民眾日服低劑量阿斯匹靈,來以預防首次心臟病發作或中風;但最新研究發現,日服阿斯匹靈好處恐不抵風險;美國預防醫學專案小組(USPSTF)12日建議60歲以上長者,不要為了預防首次心臟病或中風,在沒有醫師指示下,自行日服阿斯匹靈,因為此舉並無好處。

這項用藥新建議恐影響全國數百萬人;美國預防醫學專案小組(USPSTF)專家曾建文(Chien-Wen Tseng,音譯)說,沒有心臟病或中風病史的人,無須因到了特定年紀就開始服用阿斯匹靈。

但這項建議不適用於有心臟病或中風病史且日服阿斯匹靈的人,另外就算無這兩項病史但已開始服用阿斯匹靈者,也勿貿然停用,應與醫師討論後再決定。

根據聯邦疾病防治中心(CDC),心臟病是美國人的頭號殺手,每年約65萬9000人死於心臟病;中風則是第五大死因,每年奪走15萬條人命。

出血風險 對老年人尤致命

曾建文說:「全美每年約120萬人首次心臟病發或中風,此事需慎重以對。」

根據該小組12日公布的建議草案,最新科學證據發現,40到59歲有心血管疾病風險的人,日服81到100毫克阿斯匹靈,對預防心臟病或中風的「淨效益」(好處減去壞處)非常小,最好和醫師商量後再決定是否服用。

阿斯匹靈能稀釋血液濃度,防止硬塊在血管內生成,預防心臟或腦部血管堵塞;但曾建文說,阿斯匹靈一大風險是造成大出血,這對老年人尤其致命;因此,小組不建議60歲以上長者為了預防心臟病或中風而每天服用阿斯匹靈。

應有醫囑 別逕自到藥房買

曾建文表示,本建議最主要的目的是讓大家開始和醫師討論,不要逕自到藥房買阿斯匹靈。

這項建議草案接受公評至11月8日,這是該小組2016年建議服用少量阿斯匹靈以預防直腸癌以來,首度大幅更改用藥建議;USPSTF有關心血管疾病的建議若定案,內容將與美國心臟醫學院(ACC)和美國心臟協會(AHA)2019年更新的指南相符。

對於有心臟病和中風風險的人而言,日服阿司匹靈仍有效益,但好處比預期更少。

服用阿司匹靈以預防心臟病和中風的建議源自1980和1990年代的實驗;AHA會長洛伊德-瓊斯(Donald Lloyd-Jones)解釋:「當時我們不太注重或不太會控制血壓和膽固醇,所以阿司匹靈有更多預防心臟病和中風的空間。」

近年來民眾越來越能管控風險因子,也強調健康生活;新研究顯示,把服用阿司匹靈當作主要預防策略的效益有限。

阿斯匹靈
心臟病
中風
心血管疾病
直腸癌

延伸閱讀

同類文章

8旬嬤腎臟梗塞急速萎縮 醫查竟是因心房顫動沒治療

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

又降溫了!久坐久站族必看,簡單4招預防腳中風

醫師爆科技業高壓黑暗面 高管、工程師動脈阻塞險沒命

動脈無明顯阻塞卻仍胸痛 醫:當心非阻塞性冠心病

太早太晚都不行 研究曝黃金時段入睡降心臟病風險

心房顫動電燒手術 心內超音波零輻射

更安全精準的心房顫動電燒!台大醫院做到零輻射3D定位

緊張時胸痛 小心非阻塞性冠心症

緊張時胸痛、心絞痛 恐是非阻塞性冠心症找上門

深層靜脈栓塞像高速公路出了大車禍 醫籲單側下肢腫脹、疼痛一定要留意

服用他汀類藥物致阿茲海默症?教授駁斥紀錄片《膽固醇騙很大》

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

立冬入夜氣溫驟降 名醫提醒:做好4點遠離中風心臟病

小中風怎麼辦?醫指6要點,防中風、失智症找上門!

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

高血脂不是胖的人才會有 醫教4點觀察防範中風、心肌梗塞

耐斯總裁死於急性肌梗塞 醫師提醒:控制動脈粥狀硬化

糖尿病三高長者「腳麻」別輕忽 延遲就醫恐截肢

病發其實有跡可循 醫師曝最容易被忽略的心臟疾病

我有高血壓嗎? 醫揪「居家、診間危險數據」:小心罹2大病機率飆

為何單靠運動、飲食難降高血脂?心臟科權威解答

心臟病未控制好又開車久坐 男子肺栓塞險喪命

血壓超標雖無感卻傷身 醫曝高血壓不按時吃藥危害

醫病天地/靜脈曲張併發血栓 機率高5倍

健保大數據/109年心肌梗塞門診件數15大院所

傷口不出血、評估可做中強度運動 醫師:術後七天可嘿咻

特殊族群/女性80歲後心梗機率高 症狀不明顯更要留意

猜你喜歡

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

婦人長期氣喘咳嗽、胸悶 醫查出竟是炸雞塊裹麵粉引起

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

藍光是危害視力元凶 宜避免使用「過亮」照明

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

沉默的重症肺纖維化 早期「喘、咳、累」竟比肺癌更致命

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

太早太晚都不行 研究曝黃金時段入睡降心臟病風險

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

四價疫苗不夠用!腦脊髓膜炎嬰幼兒死亡率達四成

落枕用力扭脖子,恐讓發炎更嚴重!4妙招可緩解

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

熟女頻尿、血尿不敢出遠門,透過2種中藥擺脫困擾

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

贊助廣告

留言