親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

2021-05-25 09:26照護線上 照護線上/劉殷佐醫師

「醫師,我的背好痛…好像被撕開一樣…」躺在推床上的年輕男子一身冷汗,痛得幾乎說不出話來,因為上班時突然出現劇烈疼痛,被送到急診室。在一切正常的狀況下,卻突然發生劇烈的胸痛背痛,有可能是主動脈剝離,所以隨即安排檢查。

「當確定診斷為主動脈剝離時,他其實非常的錯愕。主動脈剝離是非常危急的狀況,死亡率相當高,幸好在緊急手術後,患者已順利出院。」亞洲大學附屬醫院心臟血管外科主任劉殷佐醫師回憶,「回診時,他說感覺好像又活了一次,得好好重新思考人生的規劃。」

聽到心血管疾病,很多人會認為是老年人的專利,劉殷佐醫師提醒,然而近年來主動脈剝離患者有年輕化的趨勢,年輕人也不能大意!

突然劇痛、可能猝死的主動脈剝離

劉殷佐醫師解釋,我們主動脈壁的構造有三層,包括內膜、肌肉層、外層,這三層構造本來是黏在一起,但是當主動脈內膜破損、產生縫隙時,高壓血流便可能灌入,並撐開主動脈壁。因為會造成主動脈構造整層分離,所以稱為「主動脈剝離」。

主動脈剝離的發生,往往沒有任何預兆。大部分患者會突然間感到劇烈的疼痛,像刀割、被撕裂的胸、背痛,而且疼痛感幾乎無法緩解。

主動脈剝離發生的位置不同,產生的症狀也會不太一樣。劉殷佐醫師分析,如果是從升主動脈開始剝離,患者會以前胸疼痛為主;如果只有降主動脈發生剝離,患者就會感到背痛。除了劇烈疼痛之外,主動脈剝離也會造成嚴重的急性併發症。

當主動脈剝離造成主動脈破裂時,將導致大量內出血,患者會在短時間內休克、死亡。

主動脈剝離後,蓄積在主動脈壁內的血液會形成「假腔」,逐漸鼓脹的「假腔」可能對「真腔」造成壓迫,進而影響血流,劉殷佐醫師解釋,「簡單來說,就是一條管路被撐開成兩條不一樣的路,若真腔被假腔壓迫就會造成正常的血流灌入不足的現象,導致器官缺血、缺氧。」

依照主動脈剝離的位置,可能影響到不同的器官,而出現腎臟缺血、腸缺血、肢體缺血等狀況,如果影響到脊椎動脈,患者可能癱瘓,當腦部、心臟缺血壞死,患者可能當場昏迷、死亡,讓大家措手不及。

幸運存活的患者,部分器官可能因為缺血受損而留下後遺症,例如腎臟衰竭、下肢癱瘓等,主動脈剝離的部位亦可能漸漸形成主動脈瘤,隨著時間,主動脈瘤將變大,破裂的風險也會越來越高,必須盡快介入處理。

劉殷佐醫師強調,主動脈剝離是非常危險的急症,發作之前,患者感覺一切正常,發作之後,狀況會急轉直下,各種急性併發症陸續出現,進展很快,死亡率相當高。

「大家平時要把血壓、血脂、血糖控制好,這些慢性疾病都會影響血管的健康。抽菸也對血管有害,最好能盡快戒菸。」劉殷佐醫師提醒,「主動脈剝離大多發生在老年人,但是近幾年來有年輕化的趨勢,千萬不能大意。」

搶救主動脈,減少併發症

臨床上會根據主動脈剝離的位置,區分成「甲型主動脈剝離(Type A)」與「乙型主動脈剝離(Type B)」,剝離位置包含升主動脈的稱為「甲型主動脈剝離」,剝離位置局限於降主動脈的稱為「乙型主動脈剝離」。

劉殷佐醫師說明,甲型主動脈剝離容易影響腦部、心臟,死亡率很高,必須盡快手術治療;乙型主動脈剝離可能影響腎臟、腸道、脊髓、下肢等,往往需要住入加護病房,密切觀察。

甲型主動脈剝離的治療以開放式手術為主,心臟血管外科醫師會打開胸腔、切除發生剝離的主動脈,然後以人工血管重建主動脈。

乙型主動脈剝離可能使用藥物或主動脈支架手術來處理,劉殷佐醫師解釋,主動脈支架手術是微創手術,醫師會從腹股溝處將導管放入股動脈,在X光的導引下,把一個特殊設計的覆膜支架送到主動脈裡,確認位置後再展開主動脈支架,讓主動脈的血液在主動脈支架裡流動,不會再繼續灌入內膜裂孔。

「傳統開放式手術是開胸後把剝離的主動脈截掉,換上一段人工血管取代主動脈。」劉殷佐醫師說,「受惠於科技的進步,現在可以利用主動脈支架從血管內層把內膜裂孔隔絕開來,傷口較小、手術時間較短、術後疼痛較輕、住院天數也較短。」

主動脈支架一開始是設計給年紀較大、手術風險較高的族群使用,一般患者若解剖構造符合主動脈支架置放的條件,亦可以考慮使用。接受主動脈支架手術後要嚴格控制血壓、血糖、血脂,減少日後血管病變的機會。

貼心小提醒

主動脈剝離是個非常嚴重的疾病,劉殷佐醫師提醒,大家要好好照顧自己的身體,飲食上盡量少油、少鹽,維持理想體重,養成運動的習慣,生活要規律,避免熬夜,避免情緒起伏過大,最好不要抽菸。即使是年輕人,也要記得定期量血壓,才有機會及早發現血壓異常,並積極治療。

當氣溫變化較大時,容易導致血壓波動,在寒冷的天氣裡,務必做好保暖避免血壓升高,降低主動脈剝離的風險喔!

原文:年輕人也不能大意!劇痛且要命的主動脈剝離,醫師圖文解說

搜尋附近的診所:外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

主動脈剝離
心血管疾病
血壓
胸痛
背痛

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

炎炎夏日沒吹冷氣無法度日? 當心「空調病」不請自來

高溫外出沒喝水 8旬嬤差點心肌梗塞

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

影/85歲嬤打疫苗 後左腿靜脈栓塞險害命

別小看心律不整!一張表格算出你的中風機率

疫情影響 心肌梗塞就醫慢40分鐘

全台十大死因第2名》心臟出問題,醫學中心院長教你看懂「這7大徵兆」爭取搶命3小時

心肌梗塞疫情就醫平均遲40分 每超過半小時增7.5%死亡

血鉀過高會致命?高血鉀症狀有哪些?醫:心血管疾病更應注意!

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

警打疫苗暈倒「白袍恐懼症」 醫:看到醫護血壓不自覺飆高

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

宅在家過度用3C高度近視人口飆 增視網膜病變風險

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

贊助廣告

留言