親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

2021-04-19 15:12照護線上 照護線上/白映俞醫師

你常常會聽到「高血壓」這個病名。即使現在高血壓的盛行率很高,但更多患者並不習慣規則控制血壓,只要一量到血壓變高,就會說:「啊,剛剛可能太匆忙了」或「現在剛好比較緊張」等等解釋血壓變高的情境,總認為自己「血壓高只是暫時性的」,而沒把高血壓當成是需要注意的長期狀況。今天我們就來回歸最原始的情景,了解什麼是高血壓,以及為什麼大家需要注意血壓。

血壓

首先,什麼是血壓呢?古代常有戰爭,想要在戰爭中打敗騎兵隊,對手會將長矛指向奔跑的馬,企圖撂倒壯碩的馬。當馬兒倒下,隨後再補上一刀,拔出後人們注意到,血整個像噴泉般往上噴的好高。這時,人們就想到:「哇!血在體內流動,是有很大的力量的。」這就是大家注意到「血壓」的開始。

簡單來說,我們的血管裡有血液流動著,流動的血液對血管管壁就會產生壓力,而這個壓力就被稱為血壓。

高血壓

講到血壓,你可能會有印象大家會講到137/86 mmHg這樣的數字,還會聽到兩個名詞:舒張壓收縮壓。究竟137代表收縮壓還是舒張壓呢?

收縮壓,就是代表「心臟收縮」時血管承受的壓力;而舒張壓「心臟放鬆」時血管承受的壓力。因此,心臟收縮出力時,血管承受的壓力會比較大,因此收縮壓的數值是寫在前面,比較高的那個,所以137/86的血壓是指:收縮壓137毫米汞柱,後面那個數字則代表舒張壓86毫米汞柱。

目前認為正常的收縮壓是小於120毫米汞柱,舒張壓小於80毫米汞柱。寫在一起,紀錄為120/80毫米汞柱,是目前認為健康的血壓值。若是「高血壓」,就代表著血管承受著比平常人還要來的高的壓力。過去較多的高血壓標準設定在140/90mmHg,然而現在多數共識會將高血壓的標準下修到130/80mmHg。也就是說,血壓量起來超過130/80mmHg時,就算高血壓。

被誤解的高血壓

通常患者偶爾到醫院測量到超過130/80mmHg的血壓後,會說:「真的嗎?我怎麼不知道?」或「可是我都沒有什麼不舒服?高血壓不是會讓人頭痛嗎?」

嗯,這真的是個很常見的誤解。

第一,高血壓通常不會讓人有什麼樣的症狀,如果沒有測量,很少人會知道自己血壓高。

第二,頭痛雖然是可能是高血壓造成的,但還有很多其他原因會造成頭痛,不一定是血壓高。

第三,許多人都以為血壓高的時候應該出現頭痛、頭暈、肩頸痠痛等症狀,不過大多數的高血壓患者通常沒什麼感覺,高血壓就像悄悄蟄伏的「寧靜殺手」,一旦出事,病人往往非死即殘。

如果沒有控制血壓,會怎麼樣?

多數患者剛開始被診斷為高血壓時,會傾向拒絕承認高血壓是個問題,也拒絕改變生活型態來改善血壓,因此我們最好要先問問,萬一沒有控制血壓身體會有什麼變化嗎?

想想看,所有的器官都需要血流經過才能運轉,但血流經過時若是帶有極高的壓力,那對器官是有好處的嗎?不會。就會像電壓過高會傷害電器,水壓過高會傷害管路那般,血壓過高就是會讓器官損傷,因此被忽略的高血壓會持續傷害身體各個器官,最終導致心臟衰竭、心肌梗塞、主動脈剝離、中風、視力變差、腎臟衰竭。

所以,若問:「為什麼需要控制血壓?」大家請務必記得,長期失控的血壓會導致身體多重器官受損,最後容易死在相關併發症。

現代人才有高血壓嗎?

許多人會以為「高血壓是現代醫學的騙局」,或問:「以前的人沒有高血壓嗎?」

嗯,應該這麼說,以前的人也會血壓高,只是過去大家還不懂高血壓會帶來一堆問題,因此沒有控制血壓的概念。

怎麼證實以前人也會血壓高呢?我們可以第二次世界大戰時的美國「小羅斯福」總統留下的血壓變化紀錄一窺究竟。小羅斯福第2次參選總統時是54歲,血壓162/98毫米汞柱;第3次任期時血壓為188/105毫米汞柱;到了第4度參選,小羅斯福的收縮壓已經衝破200毫米汞柱大關,大約都是維持200到240毫米汞柱之間,後來突然倒下時,收縮血壓衝破300毫米汞柱,是大片的腦出血中風,昏迷兩個多小時後死亡,身亡時63歲。

你可能會想:「這個血壓也太誇張了!竟然收縮壓平時都超過200毫米汞柱!身為美國總統竟然都不用控制血壓嗎?」其實,那時候的醫學觀念不一樣,大家以為高血壓是「自然的回饋機制」,身體老化後血壓就「必須」變得這麼高。因此在1940年代,許多人在40出頭血壓就極高,平時雖然沒有什麼症狀,但漸漸會因為心絞痛、心臟衰竭、中風、腎衰竭而住院,旋即喪命。小羅斯福即使是總統,仍舊走上這條因失控的高血壓而中風、器官衰竭的路。

直到後來,醫學臨床發現患者在血壓降下來之後,能大幅改善血尿、頭痛等症狀,大家才漸漸明白高血壓對於心臟、肝臟、腎臟、內分泌及神經系統的負面影響,才發現我們需要好好控制血壓,減少因為血管疾病死亡或傷殘的機會。

沒不舒服要吃高血壓藥?會不會吃一輩子?

預防高血壓

生活中許多不健康的型態會讓人血壓變高,像是喜歡吃大魚大肉、油膩速食、或吃重鹹、醬料不停加。身體活動很少,經常久坐,或本身肥胖,血壓也會比較高。另外,抽菸、使用菸草、與過量飲酒都是高血壓的危險因子。

因此,想要預防高血壓,最好每周選個五天做運動,每天運動個30分鐘。平時採取健康飲食,盡量吃新鮮蔬菜、水果,以及少調味的新鮮原型食物,要限制鹽分和酒精的攝取量,不要抽菸,減少生活的壓力。

在改變生活型態後,血壓下降的程度若無法盡如人意,需要考慮用藥物控制血壓。平時務必定期監測血壓,才能知道自己的血壓狀況。可以看「高血壓的診斷和第一線治療用藥」與「診斷出高血壓,就得終身服藥嗎?」了解更多。

原文:血壓多少才OK?有什麼症狀?高血壓最基礎知識(圖解懶人包)

搜尋附近的診所:心臟內科西醫一般科家庭醫學科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

高血壓
收縮壓
舒張壓
心臟衰竭
中風

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

八旬婦不「開心」 北榮瓣中瓣術無痛搶救心臟二度狹窄

靜脈曲張別輕忽 嚴重引發血栓

靜脈曲張恐致血栓! 新式微創手術減少併發症

心臟病患又得一病致命性高!研究:預後差、死亡率高3成

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

醫病天地/年輕、高瘦女 易患二尖瓣脫垂

牙齒痛卻「檢查心電圖」? 醫點3症狀警告:可能是心肌梗塞

醫病天地/心絞痛患者 心導管療效佳

超前部署 預防腦中風健檢、減重、戒菸等方法不能少

CRT治療 幫心臟節奏跳動 避免衰竭

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

血壓正常卻很喘 主動脈瓣膜狹窄不到1公分

高血壓越控制越喘?8旬嬤主瓣膜狹窄剩不到1公分險喪命

心臟長出果凍瘤全身亂竄 22歲女突腦中風栓塞北榮搶命

降低動脈硬化 基因治療防猝死

領先全球 台美研究找出冠狀動脈硬化新機轉

喝綠茶、咖啡改善中風早逝風險? 醫:須定期服藥回診

26分鐘有1人死於心臟病 6大壞習慣最傷心血管健康

67歲中風男長期未回診 疏於照顧瀕死邊緣送醫救回

冠狀動脈狹窄最常見 4因素中1恐讓你罹心血管疾病更近

不想頸動脈長斑塊,就讓血管變年輕!12指標檢測你的血管年齡

心血管疾病猝死頻傳 醫:溫差大比低溫更可怕

一破就要命!心外科醫教你如何預防主動脈瘤炸裂

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

眼球「打針」治許多黃斑部病變有效 病患卻常害怕排斥

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

贊助廣告

留言