親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

2021-01-11 19:20聯合報 記者黃惠群/台北即時報導

受到強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,國內各地天氣寒冷,除了長輩及慢性病病人要注意保暖,冬天機車通勤族最是辛苦。衛福部國健署建議機車騎士應放慢速度,可穿戴手套及襪子、圍巾和口罩,並選擇具有防濕與防風功能的外套。加強保暖。

機車族需忍受低溫加上車速帶來的冷風,台灣高血壓學會理事長、台大醫院心臟內科主任王宗道表示,騎車時口、鼻暴露在外面,除戴口罩,建議可用圍巾稍微包圍住口鼻,避免接觸冷空氣;移動機車也算是一項運動,若出力時感覺胸悶、喘不過氣,應去醫院檢查。

國健署長王英偉提醒,強風造成體溫流失過快,騎車時應放慢速度,穿著須保暖且具靈活度以免影響車輛操作的精準度,最外層可選擇具有防濕與防風功能等外套,穿戴手套及襪子、穿戴圍巾和口罩等,注意四肢與頭部保暖。

王英偉表示,低溫會造成血管收縮,使血壓上升,進而增加心臟病和中風急性發作機會;長者、三高及心血管疾病患者特別是需要注意保暖,以嚴防因低溫及溫差過大,促發心血管疾病之急性發作。王英偉表示,若發現自己或親友出現下列心臟病及中風徵兆,請盡速就醫,爭取黃金搶救期。

●心臟病徵兆:突然胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、惡心、極度疲倦、頭暈或暈厥等,更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,很可能是心臟病急性發作,應立即就醫治療;有冠狀動脈疾病病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

●中風徵兆:中風口訣FAST(快、快、快):「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」,辨識中風初期的重要症狀,把握黃金時間搶救急性中風。

「F」就是FACE:臉歪:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

「A」就是ARM:手垂:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂。

「S」就是SPEECH:大舌頭:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

「T」就是TIME:記下時間、快打電話送醫:當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,通知119緊急送醫,爭取治療的時間。

寒流發威,醫師呼籲留意保暖。本報資料照片
寒流發威,醫師呼籲留意保暖。本報資料照片

新冠肺炎疫苗
心血管疾病
心臟病
呼吸困難
高血壓

延伸閱讀

同類文章

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

醫病天地/中風後中西合醫 復發率降6成

醫病天地/血管結構異常 提防主動脈剝離

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

21歲男心律不整瀕死 電擊十多次加裝葉克膜救回

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

20歲女致命心包填塞休克 手術搶救住院24天出院

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

肉乾當零食吃?醫師曝「危險族群」小心血壓狂飆

突然心悸、胸悶別輕忽!醫:心臟胡亂跳大幅增加中風危險

衛教建立正確觀念 破解5大中風迷思

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

久坐久站靜脈曲張上身 醫師:抽空起身活動或在位子動

天氣忽冷忽熱小心血管受不了!醫揭「9大高危險群」不能輕忽

差點跟小鬼一樣…35歲男心臟主動脈剝離 開刀救回一命

發燒、咳嗽別以為是無害的感冒!出現「4大症狀」很致命

冬天洗澡由腳往頭洗可以防中風?一動作才是重點

醫病天地/老翁易喘易累…急性心肌梗塞

心肌肥厚恐猝死! 預防致命心律不整別忽略這項檢查

熬夜壓力飲食習慣差 青壯年易忽視心危機

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

解除心頭大患!台中榮總發表治癒4高風險心律不整患者

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

猜你喜歡

贊助廣告

留言