親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃鹹一點沒關係?低血壓飲食5原則

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-11-21 17:18聯合新聞網 華人健康網
  • 讚大獎

【華人健康網╱記者駱慧雯/台北報導】

冬天血壓一定會飆高嗎?錯!有一群人每逢氣溫下降,就容易出現疲倦、頭暈、頭昏眼花的症狀,當心這可能是「低血壓」,輕則感覺短暫性不舒服,嚴重時可能引發中風或心肌梗塞等併發症。營養師提醒,長期有低血壓問題的人,飲食需反向調整,適度多補充高鈉、高熱量和高膽固醇食物。

低血壓患者常有疲倦、頭暈、頭昏眼花等不舒服症狀,醫師建議可適度多攝取鹽分,有助提高血壓。

低血壓患者常有疲倦、頭暈、頭昏眼花等不舒服症狀,醫師建議可適度多攝取鹽分,有助提高血壓。

頭暈、耳鳴、全身無力!小心低血壓

大千綜合醫院心導管室主任、心臟內科醫師林智偉表示,一般人的血壓標準值(收縮壓/舒張壓)需小於140/90mmHg。雖然目前世界衛生組織並沒有針對低血壓制訂標準,但臨床醫學認為成人手臂收縮壓低於90mmHg,或舒張壓低於60mmHg,就可能有低血壓的問題。

一般來說,低血容積是導致低血壓的最普遍原因,可能因貧血、液體攝取量不足、過度失去水分,或是利尿劑或降血壓藥物所引起,但若從收縮壓或舒張壓的變化來分析,潛藏的疾病風險卻不大相同。

林智偉師表示,低收縮壓的主要徵狀是頭昏、耳鳴、臉色蒼白及全身無力,更低壓時可能會出現嘔吐或昏厥,甚至癲癇等情況。而造成低收縮壓的原因,包括感染引發的敗血性休克、脫水或出血引起的低血容性休克、藥物或食物引起的過敏性休克、頸椎或胸椎受傷造成的神經性休克,以及心臟衰竭或心肌梗塞導致的心因性休克,治療時需對症下藥,以免引發中風或心肌梗塞等併發症,嚴重會致死。

至於低舒張壓,大致上不會有明顯症狀和併發症,但需特別注意的是主動脈瓣閉鎖不全。如果是慢性主動脈瓣閉鎖不全,左心室會漸漸擴張以容納逆流回來的血量,導致心臟擴大;如果是急性,左心室來不及擴張,過多的血液擠在心室裡,血液無法從肺部流進左心房和左心室,易造成肺積水、呼吸窘迫和呼吸衰竭。急性和部分慢性主動脈瓣閉鎖不全病患需開刀換瓣膜。

目前世界衛生組織並沒有針對低血壓制訂標準,但臨床認為收縮壓低於90mmHg或舒張壓低於60mmHg,可能有低血壓的問題。

目前世界衛生組織並沒有針對低血壓制訂標準,但臨床認為收縮壓低於90mmHg或舒張壓低於60mmHg,可能有低血壓的問題。

高血壓飲食少油鹽!低血壓反其道而行

相較於高血壓患者的低鹽、低糖、低脂、低熱量等飲食原則,大千綜合醫院營養室主任張景泓營養師提醒,低血壓患者應採取適當的高熱量、高鹽、高膽固醇飲食原則,且減少吃冬瓜、西瓜、芹菜及苦瓜等具有降血壓的食物,可選擇滋補的人參、黃耆等有利調節血壓的中藥材,搭配生活習慣的調整和就醫治療,穩定血壓。

【低血壓的保健原則】

1. 高熱量高蛋白:在六大類食物均衡攝取的前提下,體重過輕(BMI<18.5以下)或是營養不良所導致的低血壓,每日攝取熱量建議每公斤體重35大卡,蛋白質則以每公斤體重1.2-1.5克為原則。食慾較差者,可選擇能刺激食慾的食物和調味品,如蔥、薑、蒜、糖、胡椒鹽、辣椒等,且以少量多餐的方式來增加熱量及蛋白質攝取量。

2. 搭配運動調整體質:加強運動量可以幫助身體調節血壓,因此低血壓民眾可以藉由適度的運動來促進身體的血液循環,進而幫助血壓的調節。

3. 高鹽飲食:低血壓可經增加鹽分攝取量提高血壓,約為正常的2至3倍,每日約10至15克,且多喝水增加體內血容量。

4. 紅血球過低導致貧血:如果是因為紅血球過低及血紅素過低所造成的低血壓,宜適當攝取高生理價的動物性蛋白質,如蛋類、奶類、瘦肉、中小型深海魚,補充適量維生素B12及維生素C等。植物性蛋白質則建議以大豆、豆腐,並搭配新鮮蔬菜及水果。

5. 飲食與高血壓相反:低血壓應選擇適當的高鈉、膽固醇飲食。血液膽固醇偏低者,可多攝取含膽固醇食物,如內臟類及蛋黃等食物,提升血液膽固醇有利於血壓上升。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

低血壓
高血壓
心肌梗塞

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

商品推薦

贊助廣告

留言