親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗菌產品瘋搶!一張圖表弄懂除菌噴霧成分、對抗病毒種類

吃鹹一點沒關係?低血壓飲食5原則

2014-11-21 17:18聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱記者駱慧雯/台北報導】

冬天血壓一定會飆高嗎?錯!有一群人每逢氣溫下降,就容易出現疲倦、頭暈、頭昏眼花的症狀,當心這可能是「低血壓」,輕則感覺短暫性不舒服,嚴重時可能引發中風或心肌梗塞等併發症。營養師提醒,長期有低血壓問題的人,飲食需反向調整,適度多補充高鈉、高熱量和高膽固醇食物。

低血壓患者常有疲倦、頭暈、頭昏眼花等不舒服症狀,醫師建議可適度多攝取鹽分,有助提高血壓。

低血壓患者常有疲倦、頭暈、頭昏眼花等不舒服症狀,醫師建議可適度多攝取鹽分,有助提高血壓。

頭暈、耳鳴、全身無力!小心低血壓

大千綜合醫院心導管室主任、心臟內科醫師林智偉表示,一般人的血壓標準值(收縮壓/舒張壓)需小於140/90mmHg。雖然目前世界衛生組織並沒有針對低血壓制訂標準,但臨床醫學認為成人手臂收縮壓低於90mmHg,或舒張壓低於60mmHg,就可能有低血壓的問題。

一般來說,低血容積是導致低血壓的最普遍原因,可能因貧血、液體攝取量不足、過度失去水分,或是利尿劑或降血壓藥物所引起,但若從收縮壓或舒張壓的變化來分析,潛藏的疾病風險卻不大相同。

林智偉師表示,低收縮壓的主要徵狀是頭昏、耳鳴、臉色蒼白及全身無力,更低壓時可能會出現嘔吐或昏厥,甚至癲癇等情況。而造成低收縮壓的原因,包括感染引發的敗血性休克、脫水或出血引起的低血容性休克、藥物或食物引起的過敏性休克、頸椎或胸椎受傷造成的神經性休克,以及心臟衰竭或心肌梗塞導致的心因性休克,治療時需對症下藥,以免引發中風或心肌梗塞等併發症,嚴重會致死。

至於低舒張壓,大致上不會有明顯症狀和併發症,但需特別注意的是主動脈瓣閉鎖不全。如果是慢性主動脈瓣閉鎖不全,左心室會漸漸擴張以容納逆流回來的血量,導致心臟擴大;如果是急性,左心室來不及擴張,過多的血液擠在心室裡,血液無法從肺部流進左心房和左心室,易造成肺積水、呼吸窘迫和呼吸衰竭。急性和部分慢性主動脈瓣閉鎖不全病患需開刀換瓣膜。

目前世界衛生組織並沒有針對低血壓制訂標準,但臨床認為收縮壓低於90mmHg或舒張壓低於60mmHg,可能有低血壓的問題。

目前世界衛生組織並沒有針對低血壓制訂標準,但臨床認為收縮壓低於90mmHg或舒張壓低於60mmHg,可能有低血壓的問題。

高血壓飲食少油鹽!低血壓反其道而行

相較於高血壓患者的低鹽、低糖、低脂、低熱量等飲食原則,大千綜合醫院營養室主任張景泓營養師提醒,低血壓患者應採取適當的高熱量、高鹽、高膽固醇飲食原則,且減少吃冬瓜、西瓜、芹菜及苦瓜等具有降血壓的食物,可選擇滋補的人參、黃耆等有利調節血壓的中藥材,搭配生活習慣的調整和就醫治療,穩定血壓。

【低血壓的保健原則】

1. 高熱量高蛋白:在六大類食物均衡攝取的前提下,體重過輕(BMI<18.5以下)或是營養不良所導致的低血壓,每日攝取熱量建議每公斤體重35大卡,蛋白質則以每公斤體重1.2-1.5克為原則。食慾較差者,可選擇能刺激食慾的食物和調味品,如蔥、薑、蒜、糖、胡椒鹽、辣椒等,且以少量多餐的方式來增加熱量及蛋白質攝取量。

2. 搭配運動調整體質:加強運動量可以幫助身體調節血壓,因此低血壓民眾可以藉由適度的運動來促進身體的血液循環,進而幫助血壓的調節。

3. 高鹽飲食:低血壓可經增加鹽分攝取量提高血壓,約為正常的2至3倍,每日約10至15克,且多喝水增加體內血容量。

4. 紅血球過低導致貧血:如果是因為紅血球過低及血紅素過低所造成的低血壓,宜適當攝取高生理價的動物性蛋白質,如蛋類、奶類、瘦肉、中小型深海魚,補充適量維生素B12及維生素C等。植物性蛋白質則建議以大豆、豆腐,並搭配新鮮蔬菜及水果。

5. 飲食與高血壓相反:低血壓應選擇適當的高鈉、膽固醇飲食。血液膽固醇偏低者,可多攝取含膽固醇食物,如內臟類及蛋黃等食物,提升血液膽固醇有利於血壓上升。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

低血壓
高血壓
心肌梗塞

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

火燒心未必胃出問題 就怕心肌梗塞

心房顫動患者 遠離中風少喝酒

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

罕見毛毛樣病 顱內小血管瘋長害她麻痺30年

春節連假避免久坐防範肺栓塞 搭長途飛機應多活動雙腳

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

走五百公尺休息5次被妻笑 中年男血管已幾近塞爆

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

心衰竭 比癌症可怕

撕裂性胸痛突然找上門!這種慢性病是「主動脈剝離」最大元兇

遠距心臟篩檢 防學生運動猝死

血管瘤雷射納健保 近20年幾無人成功申請給付

腦中風十大死因 前3名篩檢能預防

牙拔光仍「牙痛」 結果竟是心肌梗塞

台灣每年3000心臟病寶寶誕生 7歲心疼娃娃夢想拍全家福

運動後出現三症狀 正常孩子恐陷心律不整致命危機

癮君子洗腎猝倒見異象 醫護救回一命決定戒菸

「慢病之王」高血壓 患者壽命是不是比正常人短?

貧血到高海拔區 易得高山症

貧血不自知 她赴西藏高山症狀超嚴重

越睡越疲倦?心臟衰竭可能已經找上你

常感覺心跳快,是壓力大還是心臟有問題?

猜你喜歡

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

流感重症較上月降8成 「防疫附加效益」

眼睛防疫 醫師:別戴隱形眼鏡 眼鏡早晚消毒

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

新冠肺炎威脅 5方法減壓

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

公車司機車禍 才知青光眼致盲

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

二不一要 善用按摩工具

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

商品推薦

贊助廣告

留言