親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼吃素還會中風? 醫師曝常犯的飲食地雷

2020-12-08 15:50常春月刊 常春月刊

有不少人因為擔憂疾病上身,不敢再天天大魚大肉,希望以吃素預防中風等心血管疾病,更有不少機關、學校響應每週一天的無肉日,讓素食風愈來愈盛行。但吃素卻可能潛藏健康危機,不少人會發現吃素後,腰圍反而愈來愈寬,健檢報告中,血脂、血壓等數字仍是「滿江紅」。

吃素預防心血管疾病 健康素食才有用

國內曾有研究顯示,吃素可以預防動脈硬化、降低血脂肪,但前提必須是健康素食,要注意烹調的方式。心臟內科醫師王宗道說,站在醫師的觀點,只要能夠減少肉類攝取量,吃素並非絕對必要,同時要注意的是,膽固醇過高等心血管危險因子,有一半可能來自遺傳因素,這也是為什麼有些僧侶即使長年吃素,仍可能有三高的原因之一。

吃素降血壓效果顯著 改善三酸甘油脂不明顯

吃素是將人體所需的蛋白質,從肉類改為由豆製品中攝取,因為豆製品不含膽固醇及動物性脂肪,因此不會導致血脂過高、血管硬化。不過,王宗道指出,因為吃素時攝取大量蔬果,蔬果中含有鉀離子,降低體內對鈉離子的敏感性,因此,吃素對於降低血壓的效果較為顯著,至於降低三酸甘油酯部分則較為不明顯。

攝取量及烹調方式是關鍵 精緻糖應節制食用

若想要藉由吃素預防心血管疾病,仍有先決條件。營養師曹長安提及,吃素須注意不能攝取過多熱量,否則就會「破功」,例如即使是採用屬於不飽和脂肪酸的食用油,但烹調時用油量若太高,仍可能於血管中堆積,提高動脈硬化的風險,還有些人怕吃素吃不飽,為求飽足感,不知不覺每餐多吃了半碗飯而使總熱量增加,尤其是精緻的糖類應盡量節制食用,如含有果糖、蔗糖的飲料,各式甜食、糖果、糕餅,不僅熱量高,也會導致血液中的三酸甘油酯上升。

用油選擇、食材挑選不馬虎 得舒飲食概念納入三餐

曹長安建議,素食調理可以比照降血壓的「得舒飲食」的概念,得舒飲食指的是高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維,並多以豐富的不飽和脂肪酸,節制飽和脂肪酸的攝取量。

因此,藉由吃大量蔬果,可攝取到高鉀離子,以糙米、燕麥、麥片等全穀類增加對鎂的攝取量,用油上則以沙拉油、橄欖油、葵花油等,取代牛油、豬油、奶油等。

在烹煮時,可盡量選擇清蒸、清燉、水煮、烤、滷等調理方式。曹長安舉例,油煎的茄子就比油炸處理過的含油量低。盡量不要加太多的油、鹽,若擔心素食的味道過於單調,可以利用香菜、九層塔、水果等天然的食材提味,否則過度追求口感,過多調味料,或是重油、高鹽,反而因此吃進過多的油脂、鈉,掩蓋了吃素的優點。

素食加工品不宜多吃 天然食材更健康

除了從用油的選擇,食材的挑選上也要下點功夫,才能健康吃素。曹長安說,坊間為了增加素食料理的風味以及變化,有許多素雞、素鴨、素火腿、素魚等加工品,但因為經過油炸、煙燻等多道手續調理,鈉含量較高,更可能因此攝取過量的食品添加物,不建議常吃,最好多選擇天然蔬果、以及低加工的大豆蛋白製品,像是豆干、豆腐、豆皮、凍豆腐、百頁豆腐等。

長期吃素恐缺乏維生素B12 定期健檢不可忽略

王宗道強調,長期吃全素可能會導致維生素B12缺乏,需適時補充維生素,建議從海帶、裙帶菜、紫菜等藻類、以及香菇、杏鮑菇、珊瑚菇等菇類富含維生素B12蔬菜中攝取。

不過,吃素後定期的健康檢查仍不可偏廢,特別是不少人覺得自己吃素以後,就能跟心血管疾病「絕緣」,甚至於本來固定的用藥,也自認吃素後三高一定會改善,擔心長期服藥會傷身,而自行減藥、停藥,這些都是錯誤的觀念,也可能因為三高未妥善控制,導致病情加重。

要遠離心血管疾病,王宗道提醒,從「吃素」進行飲食調整僅是其中一環,其他包括定期健檢、維持理想體重、養成運動習慣,每週應運動3次以上、癮君子一定要戒菸等,都是掌握心血管健康的重要因素,缺一不可。

延伸閱讀:
三酸甘油酯和膽固醇密切相關! 吃素降三酸甘油酯? 別傻了!3習慣是大元凶
只有膽固醇過高才會造成動脈硬化? 醫師公開10個意想不到的傷「心」元凶

吃素
心血管疾病
維生素B12
得舒飲食

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

八旬婦不「開心」 北榮瓣中瓣術無痛搶救心臟二度狹窄

靜脈曲張別輕忽 嚴重引發血栓

靜脈曲張恐致血栓! 新式微創手術減少併發症

心臟病患又得一病致命性高!研究:預後差、死亡率高3成

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

醫病天地/年輕、高瘦女 易患二尖瓣脫垂

牙齒痛卻「檢查心電圖」? 醫點3症狀警告:可能是心肌梗塞

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

醫病天地/心絞痛患者 心導管療效佳

超前部署 預防腦中風健檢、減重、戒菸等方法不能少

CRT治療 幫心臟節奏跳動 避免衰竭

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

血壓正常卻很喘 主動脈瓣膜狹窄不到1公分

高血壓越控制越喘?8旬嬤主瓣膜狹窄剩不到1公分險喪命

心臟長出果凍瘤全身亂竄 22歲女突腦中風栓塞北榮搶命

降低動脈硬化 基因治療防猝死

領先全球 台美研究找出冠狀動脈硬化新機轉

喝綠茶、咖啡改善中風早逝風險? 醫:須定期服藥回診

26分鐘有1人死於心臟病 6大壞習慣最傷心血管健康

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

贊助廣告

留言