親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防靜脈曲張有辦法?醫師傳授生活6處方

2020-09-25 09:25KingNet 國家網路醫藥 報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫

圖/KingNet 國家網路醫藥 圖片設計/Kato
圖/KingNet 國家網路醫藥 圖片設計/Kato

季節猛然進入秋天,但仍免不了白天的高溫襲擊!這時,待在家中休息避暑氣、吹冷氣避陽光曝晒,來度過假日悠閒時光多幸福;還能減少因為報復性出遊造成的人潮聚集,可以有效避免病毒傳播。

林口長庚醫院血管外科主治醫師柯博仁提醒,若長時間久坐、久臥或久站,都有可能增加靜脈血栓栓塞症的風險,導致下肢靜脈血栓,嚴重者可能需要截肢,甚至危及性命。

導致下肢靜脈血栓栓塞症的原因

血栓為一種凝結的血塊,其發生原因是因為日常的不良生活習慣,導致血管因慢性粥狀硬化造成狹窄,而在此粥狀硬化斑塊破裂處形成的血塊,就稱為血栓;另一種是血栓碎掉後形成的血栓子,會隨著血液循環在血管內到處行走。

若把身體裡的血管看成是一條條的高速公路,血栓就像路上的障礙物,造成血液堵塞,影響健康。

柯博仁指出,下肢靜脈血栓可分為兩種,一為常見的「靜脈曲張」,即是淺層的靜脈性栓塞炎;二為深層靜脈血栓,又稱「經濟艙症候群」或「空服員症」。部分病患發病初期無任何病徵,有些則會出現紅腫、疼痛、發熱等症狀。

他進一步說明,上述症狀時常發生於四肢,又以下肢較常見,由於無明顯表徵,常容易被忽視,等發現時已錯失黃金治療期。

深部靜脈血栓的典型症狀為單側下肢腫脹,部分患者有兩側下肢靜脈栓塞的症狀。

而長期久站或久坐者、中老年人、孕婦、血管受過傷者、腫瘤患者等,皆為深部靜脈血栓的好發族群。

若是下肢異常明顯腫脹,甚至出現胸悶、心跳加快、呼吸困難等合併症狀,表示血栓經由身體血液流至各器官,極有可能誘發肺栓塞、永久性血管阻塞,甚至危及生命。

如何治療下肢靜脈血栓栓塞症

臺大醫院心臟內科主治醫師李任光指出,擔心自己患有靜脈曲張者,建議可至醫院進行血管超音波檢查或靜脈血流檢查。若症狀較輕微者,可用抗凝血藥物搭配彈性襪來治療。

他分享,由於大眾對靜脈栓塞疾病的意識薄弱,門診臨床常有急性下肢靜脈血栓患者,送至醫院時,下肢已嚴重腫脹,甚至發紫疼痛,嚴重者更會因腫脹壓力過大,導致動脈受阻、肌肉壞死。

李任光表示,對於症狀較嚴重之患者,除了常規的抗凝療程外,也有更積極的治療方式。目前,治療栓塞的方式主要分成三種。

1.傳統導管溶栓術:以導管進行藥物溶栓,治療時間較長且較多出血併發症。

2.超音波震盪導管溶栓術:局部麻醉的方式,以超音波的能量配合溶栓藥物來震碎血栓,住院天數較長。

3.PMT血栓清除導管:以機械性導管抽吸血栓,有效保護瓣膜,住院時間短,且術後併發症少。

預防下肢靜脈血栓栓塞症

李任光提醒,預防下肢靜脈血栓栓塞症,應謹記六大要點:

1. 增加日常活動量,適時起身走動。

2. 多喝水,降低血液的黏稠度。

3. 穿著舒適輕鬆的衣服,避免太緊的衣服阻礙血液循環。

4. 穿著醫療等級之彈性襪,減少靜脈擴張。

5. 平時保持運動習慣。

6. 控制體重,減輕下半身負擔。

(諮詢專家/林口長庚醫院血管外科主治醫師 柯博仁、臺大醫院心臟內科主治醫師 李任光)

血栓
血管阻塞
靜脈栓塞
肺栓塞

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

民眾誤解徵兆送錯醫院 腦中風治療易陷瓶頸

全球每37秒有1人因血栓死亡! 4「隱形殺手」超危險...坐太久要小心

全台約508萬人罹患高血壓! 十大死因3種跟它有關,這些人最好天天都要量血壓

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

腰痠背痛,痛到換任何姿勢都無法緩解!主動脈瘤不是癌,卻相當致命

醫病天地/主動脈剝離 患者多有高血壓

心臟衰竭照護 謹記3要3不要

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

頭暈會是腦供血不足嗎?醫師替你解開頭部常見的4個迷思

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

胸悶誤為鬼壓床 查出心血管阻塞

智慧表監測心病?醫:僅做心律判讀

有脂肪就是不好?美國心臟協會:腿粗患高血壓機率低

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

睡前來份甜點好愜意 當心放鬆不成反傷「心」

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

主動脈剝離、主動脈破裂、主動脈瘤不一樣! 完整解析三者區別

心血管疾病問題多 醫師教日常保養血管這樣做

心血管疾病可預防 生活規律最重要

心跳變快是身體在向你求救! 幫心臟減壓,養成1習慣千萬別偷懶

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

什麼是主動脈剝離? 圖解一看就懂

醫病天地/腿部有「藍色蜘蛛網」 靜脈曲張害的

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

商品推薦

贊助廣告

留言