親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉真靠「人工心臟」撐著 等待換心續命

2020-03-03 23:01聯合報 記者王昭月/高雄報導

高雄長庚心臟外科主治醫師李芳艷表示,二年前斥資5百萬幫一名澎湖年輕人換裝人工心臟...
高雄長庚心臟外科主治醫師李芳艷表示,二年前斥資5百萬幫一名澎湖年輕人換裝人工心臟續命,讓他幸運等到換心的機會。 記者王昭月/攝影
國標舞女王劉真在心臟主動脈瓣膜手術過程心臟驟停,經葉克膜搶救後再換裝人工心臟續命,多數人對人工心臟的認識有限,它分體內及體外兩種,早期植入體內的人工心臟,自費高達500萬元,雖讓等待換心的病患增加活命希望,卻不是人人負擔得起。

高雄長庚醫院2年前收治一例急性心肌梗塞的澎湖青年,他休克倒下時,由父親緊急做心臟按摩救回,後送高雄長庚搶救。醫療團隊從他鼠蹊部打進一個主動脈幫浦輔助心臟,之後做繞道手術,沒想到拔管第5天心律不整,裝上葉克膜搶救12天,再換裝體外心室輔助器爭取續命,後來評估裝上人工心臟更能持久。

當時裝人工心臟自費需500萬,家屬負擔不起,打算放棄之際,院方以專案向董事長王瑞慧爭取,獲同意全額給付,這名年輕人也因為裝上百萬級人工心臟,挺過8個月後幸運等到換心機會,至今健康良好。

高雄長庚心臟外科主治醫師李芳艷表示,民眾心臟出問題送醫急救,必要時會先裝葉克膜,葉克膜不能使用過久,否則會產生感染等併發症。如果裝葉克膜心臟仍不見起色,下一站就是要裝心室輔助器。心室輔助器又分兩種,依美國FDA規範,體外的可使用一個月,置入體內的心室輔助器,協助病人心臟把血打到全身去,直至心臟回復功能就可移除。

李芳艷說,人工心臟材質為鈦金屬,現已發展到第三代離心式,1顆用十幾年沒問題,第3代使用1000多例,兩年存活率將近8成。目前體外的心室輔助器健保可給付,體內的人工心臟,在健保挹注下也已降價。

葉克膜
心肌梗塞
心律不整

延伸閱讀

同類文章

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

就醫數大減 心臟內科求診反增

醫病天地/急凍 醫師籲保暖防中風

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

疫情爆發、不敢就醫 這病患者就醫人數卻逆勢成長

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

寒流瘋高山追雪 醫師籲穿雙防水鞋再上

低溫猝死?彰化縣4長者送醫到院前無呼吸心跳

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

今晚K.O「霸王級」寒流!醫師、料理網紅教這樣做

免鋸開胸骨!微創手術助阿嬤擺脫急診人生開心迎春

高血壓比主動脈剝離更可怕!日常「致命飲食習慣」曝光...超多人每天都吃

在家量血壓,怎麼測才準?專家:不同族群有不同測量時間

病患吃藥防腦中風 竟自行減藥量導致血塊增生

腳出現「6大症狀」超不妙! 久坐、久站小心下肢阻塞釀截肢

寒流全台急凍 醫師提醒溫差大威脅心血管病患安全

寒流來襲醫師提醒保暖 出現心肌梗塞症狀要立即就醫

胸悶、胸痛就是心臟病發作?醫師解析,這些非典型症狀更致命!

寒流發威頻傳猝死 專家籲跨年嚴防「溫差大」

青壯年莫名昏倒 當心先天性心臟猝死

寒流來襲卻不暖身跑步 醫師:容易心肌缺氧猝死

中風者容易肩膀疼痛?做對復健治療能緩解!

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

國光副董愛子跑步猝死 醫師:運動時胸悶應馬上停止

高血壓、動脈硬化的危險因子,小心缺血性腦中風 醫:這種飲食法可有效改善!

45歲到75歲是猝死高峰期 醫師教你辨別5種猝死類型

贊助廣告

留言