快訊

為何人們不喜歡接觸將死之人?法醫曝人死前的「汙穢」狀況

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

入冬溫差大要當「心」醫師:健檢有紅字要留意

安南醫院健檢中心醫師,提醒民眾秋分後早晚溫差可高達10℃,導致血管收縮容易造成血壓升高,進而增加心臟病急性發作的機會。圖/安南醫院提供
安南醫院健檢中心醫師,提醒民眾秋分後早晚溫差可高達10℃,導致血管收縮容易造成血壓升高,進而增加心臟病急性發作的機會。圖/安南醫院提供

根據世界衛生組織(WHO)報告,心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,每年都造成全球約1790萬人死亡。台南市安南醫院家庭醫學科主任醫師蔡忠紘今天說,目前時序已進入秋冬季節,秋分後早晚溫差可高達10℃,導致血管收縮容易造成血壓升高,進而增加心臟病急性發作的機會。

蔡忠紘說,最近就有民眾平日有三高慢性疾病未控制良好,結果天氣轉冷後,清晨就發生胸悶喘不過氣,送到急診發現為急性心肌梗塞,幸好在急診與心臟內科團隊的積極處置之下,才救回寶貴生命。

心血管疾病的危險因子,除了包括缺乏規律運動及不健康飲食所導致的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖、吸菸、嚼食檳榔及過量飲酒之外,近年來受氣候異常影響,極熱極冷的氣候型態也是心臟病發作的誘發因子,高危險族群要多加留意。

蔡忠紘說,許多民眾都有定期健康檢查的習慣,不管是政府補助的成人健康檢查、公司補助的年度健康檢查、或自費到健檢中心做高階健康檢查,大多都會涵蓋高血壓、高血糖及高血脂的三高疾病檢查,但是民眾往往對於報告的紅字「有看沒有懂」,或是根本不了解檢查數據代表的意義,結果花了大錢健檢也確實檢查出問題,但卻無進一步去改善健康。

為了提升民眾的健康識能,蔡忠紘表示,安南醫院周一至周五的上下午時段開設「健檢報告諮詢特別門診」,如健檢報告有紅字的民眾,都可以多多利用門診來與醫師好好討論自身健康情形,避免憾事發生悔恨都來不及了。

心血管疾病 心肌梗塞 溫差大 三高

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡